Анализ и оценка обеспеченности и использования рабочей силы
Факторный анализ производительности труда.
Факторный анализ трудоемкости отдельных видов продукции.
Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ эффективности использования средств фонда оплаты труда.
Таблица 1
Анализ динамики численности работников в целом по предприятию и по категориям работников, чел.
Категории работников | 20. . г. к 20. . г., % | |||
20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | ||
По организации – всего в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего в том числе: Рабочие постоянные из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники крупного рогатого скота работники свиноводства ……………………………………… ……………………………………… Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве хозспособом Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 2
Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20. . г. к 20. . г., % |
1.Среднесписочная численность работников, чел. 2. Отработано всего, чел.-дн. 3.Отработано в среднем на 1 работника, чел.-дн. (1 : 2) 4. Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн. (1 х соответствующее количество дней) 5. Использование возможного фонда рабочего времени, % (2 : 4 х 100) 6. Отклонение (+, -) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн. (2 - 4) |
Таблица 3
Анализ распределения затрат труда по основным отраслям
Отрасли | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | Отклоне-ние, (+,-) | |||||
тыс. чел.-ч | % | тыс. чел.-ч | % | тыс. чел.-ч | % | тыс. чел-ч. | % | ||
Растениеводство | |||||||||
Животноводство | |||||||||
Общепроизводственные затраты по растениеводству | |||||||||
Общепроизводственные затраты по животноводству | |||||||||
Промышленное производство, | |||||||||
ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение | |||||||||
Услуги, оказанные работниками основной деятельности, капитальному строительству | |||||||||
Услуги, оказанные по закладке и выращиванию многолетних насаждений | |||||||||
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону, и прочие | |||||||||
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тяговая сила | |||||||||
Общехозяйственные расходы | |||||||||
Итого по основному производству | - | ||||||||
Таблица 4
Анализ производительности труда
Показатели | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | Средний темп роста, % |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | ||||
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, руб. | ||||
в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч: | ||||
зерна картофеля ……. | ||||
молока мяса КРС ……. ……. |
Таблица 5
Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. к 20.. г., (+,-) | 20.. г. к 20.. г., % |
1. Произведено валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), тыс. руб. | ||||
2. Отработано за год всего: | ||||
а) тыс. чел.-дн. | ||||
б) тыс. чел.-ч. | ||||
3. Отработано за год 1 работником, чел.-дн. | ||||
4. Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
5. Произведено валовой продукции за 1 чел.-ч. (часовая выработка), руб. |
На изменение производительности труда (годовой выработки) (ГВ) влияют следующие факторы первого уровня соподчиненности: количество отработанных дней в течение года одним работником (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П) и часовая выработка (ЧВ):
ГВ = Д ∙ П ∙ ЧВ
Провести факторный анализ, используя способ абсолютных разниц.
Общее отклонение: Δ ГВобщ = ГВотч – ГВбаз
в том числе за счет изменения:
А) количества отработанных дней в течение года одним работником
Δ ГВД = (Дотч - Дбаз) ∙ Пбаз ∙ ЧВбаз
Б) продолжительности рабочего дня
Δ ГВП = Дотч ∙ (Потч - Пбаз) ∙ ЧВбаз
В) часовой производительности труда
Δ ГВЧВ = Дотч ∙ Потч ∙ (ЧВотч - ЧВбаз)
Проверка: Δ ГВобщ = Δ ГВД + Δ ГВП + Δ ГВЧВ
Таблица 6 | |||||||||||
Анализ трудоемкости отдельных видов продукции | |||||||||||
Виды продукции | Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч | Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) | Трудоемкость, чел.-ч | Общее отклоне-ние (+, -) | В том числе за счет | ||||||
20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | условно | технологии, модернизации, организации труда и т.д. | урожайности (продуктив-ности) | |||
А | 5=1:3 | 6=2:4 | 7=2:3 | 8=6-5 | 9=7-5 | 10=6-7 | |||||
Зерно | |||||||||||
Картофель ……. | |||||||||||
Молоко | |||||||||||
Мясо КРС | |||||||||||
Мясо свиней | |||||||||||
…… | |||||||||||
…... | |||||||||||
Проверка: гр.8 = гр.9 + гр.10 | |||||||||||
Таблица 7 | |||||||||
Анализ использования фонда заработной платы | |||||||||
Категории работников | Среднегодовая численность работников, чел | Фонд заработной платы, тыс. руб. | Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. руб. | Снижение (-), превышение (+) | |||||
Всего | в том числе за счет изменения | ||||||||
20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | численности работников | среднего заработка | ||
А | 5= 3:1 | 6=4:2 | 7= 4 – 3 | 8=(2-1) х 5 | 9=(6-5) х 2 | ||||
Трактористы-машинисты Операторы машинного доения Скотники КРС ………. ………. | |||||||||
Рабочие сезонные и временные Руководители Специалисты ………. ………. ………. Итого по организации | |||||||||
Проверка: гр. 7 = гр. 8 + гр. 9 |
Таблица 8