Список основной учебной литературы
1. Замураева Л.Е. Управление затратами.Учебное пособие: Тюменский гос.университет,2009.259с.
2. Скоун Т. Управленческий учет: как его использовать для контроля бизнеса / Пер. с англ. под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит; ЮНИТИ, 1997. 179 с.
3. Карпова Т. П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. 392 с.
4. Котляров С. А. Управление затратами. СПб: Питер, 2001. 160 с.
5. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия. М.: ИНФРА- М, 2004.
Таблица 2.1. Основные отличия финансового и управленческого учета
Финансовый учет (ФУ) Ж | | Управленческий учет (УУ) | |||||
1. Цель учета | ||||||
- составление отчетности для внешних пользователей информации. В ФУ цель считается достигнутой, если финансовые документы составлены и представлены по назначению (в налоговую инспекцию, статистические органы и др.). | - обеспечение информацией, прежде всего, внутренних пользователей для управления деятельностью предприятия. УУ необходим руководству, специалистам предприятия для принятия управленческих решений, в том числе оперативных. | |||||
2. Степень регламентации | ||||||
- обязательность ведения. Ведение ФУ обязательно без исключения для всех предприятий. | - по решению администрации. Ведение УУ на предприятии зависит от решения руководства. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством. | |||||
3. Источники информации | ||||||
- данные учетной системы предприятия, которая накапливает финансовую информацию. | - кроме данных учетной системы предприятия, множество дополнительной информации (например, о нормах расхода материальных ресурсов, о ситуации на рынке, о результатах научно- исследовательских работ и др.). | |||||
4. Точность информации | ||||||
- максимальная точность в отражении данных, так как законом регламентируются требования к информации в ФУ. | - множество приблизительных оценок. Основное требование к информации - скорость предоставления. Поэтому точность данных в УУ ослаблена в сторону скорости получения информации. | |||||
5. Привязка ко времени | ||||||
- прошедшее время. Финансовая информация показывает результат уже свершившихся фактов хозяйственной жизни предприятия (например, полученную прибыль, выручку от реализации). Цель ФУ - показать, «как это было». | - настоящее и будущее время. Целью УУ является: выработка рекомендаций на будущее на основе анализа произошедших событий; показать, «как это должно быть». Поэтому УУ называют «анализом на будущее». | |||||
6. Пользователи результатов учета | ||||||
- внешние пользователи - работники, не входящие в состав предприятия (акционеры, держатели облигаций, кредиторы, потенциальные инвесторы, биржи, налоговые органы, органы власти, покупатели, поставщики). ФУ называют «внешним учетом». Запросы большинства внешних пользователей являются одинаковыми. | - работники управленческого персонала предприятия (руководители, менеджеры предприятия и др.). УУ называют «внутренним учетом». Запросы специфические. | |||||
7. Степень открытости информации | ||||||
- информация не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной. Документы финансовой отчетности могут быть опубликованы. | - информация является коммерческой тайной для внешних пользователей, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. | |||||
8. Формы представления учетной информации | ||||||
- финансовая информация предоставляется в органы налоговой инспекции по формам, утвержденным Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой и другими ведомствами. Формы документов (например, баланс, отчет о составе затрат) едины для всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы. | - формы документов в УУ, как правило, не регламентированы. Результаты УУ могут быть представлены в произвольной форме, стандартных бланков, форм документов не существует. | |||||
9. Измерители учетной информации | ||||||
- денежные измерители. Они являются универсальными, выражаются в национальной валюте (в рублях). | - все виды измерителей: натуральные (в тоннах, в килограммах, в метрах, в квадратных метрах), трудовые (нормо-часы, изделий в ед. времени), денежные. | |||||
10. Периодичность предоставления информации | ||||||
- установлена строго определенная периодичность. Финансовая отчетность предоставляется по окончании каждого квартала и за год. | - не ограничена строгими временными рамками, но отчеты оформляются значительно чаще, чем в ФУ. Частота предоставления информации устанавливается непосредственно руководством предприятия и определяется задачами. Как правило, это - неделя, декада, месяц, часто - по запросу. Например, по запросу может быть составлен отчет на дефицитные материальные ресурсы. | |||||
11. Сроки предоставления информации пользователям | ||||||
- через несколько недель или месяцев после окончания отчетного периода (например, если отчетный период - квартал, то срок предоставления информации - 30 числа следующего месяца после окончания квартала). | - по мере окончания отчетного периода (например, если отчетный период - день, то срок предоставления информации - на следующие утро к 10 часам утра). | |||||
12. Масштабы учета | ||||||
- ФУ рассматривает в качестве объекта учета организацию как единое целое. В бухгалтерском балансе приводятся данные синтетических счетов, то есть обобщенная информация. При этом не указываются суммы по видам основных средств, производственных запасов, отдельным подразделениям. | - объектами УУ служат центры ответственности, центры затрат по изделиям и услугам. Это может быть предприятие в целом, отдельные цеха, участки, отделы и т.д. | |||||
13. Методика расчетов | ||||||
- определяется законодательством. Материалы финансовых отчетов основываются преимущественно на первичных бухгалтерских данных. Регламентирован порядок расчета отдельных показателей. | - является прерогативой самого предприятия. УУ основывается на информации подразделений предприятия, сочетании первичных данных, результатах анализа материалов за прошедший период и прогнозных оценках на будущее. | |||||
14. Набор показателей | ||||||
- определен точно. Относительные показатели используются незначительно. | - набор до конца не определен. | |||||
15. Базисная структура | ||||||
- используется основополагающее балансовое уравнение: Активы = Капитал + Обязательства. | - соотношения элементов баланса должны информировать о диспропорциях капитала, влияющих на ликвидность, платежеспособность, устойчивость и финансовую независимость. | |||||
16. Принципы учета | ||||||
- базируется на общепринятых принципах (принцип двойной записи, принцип обособленности предприятия, сравнимость данных и др.). Этими принципами руководствуются бухгалтеры предприятия и контролирующие органы. | - общепринятых принципов не имеет. Выделяют, например, такие принципы: простота и удобство в использовании, полнота отражения в учете всех хозяйственных операций, правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам и др. | |||||
17. Учетная система | ||||||
- двойная запись. | - любая удобная система. | ||||||