Организация рабочего места

Факультет строительных технологии, инфраструктуры и менеджмента

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Управление персоналом

На тему: Организация и обслуживания рабочего места

Преподаватель: Калдыгожина С.А.

Исполнитель: ст.гр. СТР(ЭМС)-09

Карбышева А.

Алматы, 2013

Содержание

Введение 3

1. Рабочие место и его планирование


1.1. Рабочие место и его виды 4-5

1.2. Планировка рабочего места 5-8

2. Организация и обслуживание рабочего места


2.1. Организация рабочего места 8-9

2.2. Оснащение рабочего места 9-11

2.3. Обслуживание рабочего места 12-16

3. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочего места 16

4. Список используемой литературы 18

Введение.


В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;


В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.


1. Рабочие место и его планировка.


1.1. Рабочие место его виды.

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;
  • подъемно-транспортных устройств;
  • приспособлений для безопасности и удобства работы.


    Рабочие места бывают следующих типов:

Классификатор. Основные типы.
По виду производства: - единичное; - серийное; - массовое.
По числу исполнителей: - индивидуальное; - коллективное (бригадные);
По уровню механизации: - ручное; - механизированное; - полуавтоматизированное; - автоматизированное.
По месту нахождения: - в помещении; - на открытом воздухе; - на высоте; - под землей;
По числу смен: - односменное; - многосменное;
По количеству обслуживающего оборудования: - одностанночное; - многостаночное;
По виду операций: - основное; - вспомогательное;
По степени специализации: - универсальное; - специализированное; - специальное;
По степени подвижности: - передвижное; - стационарное;
По основной рабочий позе: - сидя; - стоя; - переменная поза.


Таблица №1.

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Планировка рабочего места.

Под планировкой рабочего местапони­мается рациональное пространственное размещение всех мате­риальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.


Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

  • общая -предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);
  • частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;
  • внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.


^ Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвен­таря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами до­сягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно ис­пользуемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомо­гательное пространство, в котором располагаются редко используе­мые предметы, элементы интерьера и т. п.

К основным требованиям к рациональной внешней планировке от­носятся:

  • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;

• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;

• экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целе­сообразное размещение технологической оснастки и инструмента в ин­струментальном шкафу, правильное расположение заготовок и дета­лей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые дви­жения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями дви­жения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

  • свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;
  • максимальные удобства управления станком, замены инструмента;
  • благоприятные условия для уборки рабочего места;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;
  • свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.


Шаги для грамотного расположения рабочего места.

На практике Вы можете осуществить планировку рабочих мест в следующей последовательности:

  • определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
  • произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
  • установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
  • определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
  • оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест.


2. Организация и обслуживание рабочего места.

Организация рабочего места.

Организация рабочего места— это комплекс мероприятий, на­правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для

высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос­ти и охрану здоровья рабочего.

Комплекс мероприятий охватывает:

  • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его осна­щение оборудованием и инвентарем;
  • создание комфортных условий труда;
  • рациональную планировку;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функ­циям.


Конкретное содержание работ по рациональной организации рабо­чих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

  • вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий,
    разнообразный или монотонный;
  • условий труда — комфортные или неблагоприятные;
  • типа производства и др.


На что обратить внимание при организации рабочего места?

При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Также должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.

Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить его всем необходимым, но не достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного обслуживания рабочего места.

Наши рекомендации