Организация рабочего места
Факультет строительных технологии, инфраструктуры и менеджмента
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Управление персоналом
На тему: Организация и обслуживания рабочего места
Преподаватель: Калдыгожина С.А.
Исполнитель: ст.гр. СТР(ЭМС)-09
Карбышева А.
Алматы, 2013
Содержание
Введение 3
1. Рабочие место и его планирование
1.1. Рабочие место и его виды 4-5
1.2. Планировка рабочего места 5-8
2. Организация и обслуживание рабочего места
2.1. Организация рабочего места 8-9
2.2. Оснащение рабочего места 9-11
2.3. Обслуживание рабочего места 12-16
3. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочего места 16
4. Список используемой литературы 18
Введение.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
1. Рабочие место и его планировка.
1.1. Рабочие место его виды.
Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
- производственной площади;
- основного оборудования;
- устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
- устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
- подъемно-транспортных устройств;
- приспособлений для безопасности и удобства работы.
Рабочие места бывают следующих типов:
Классификатор. | Основные типы. |
По виду производства: | - единичное; - серийное; - массовое. |
По числу исполнителей: | - индивидуальное; - коллективное (бригадные); |
По уровню механизации: | - ручное; - механизированное; - полуавтоматизированное; - автоматизированное. |
По месту нахождения: | - в помещении; - на открытом воздухе; - на высоте; - под землей; |
По числу смен: | - односменное; - многосменное; |
По количеству обслуживающего оборудования: | - одностанночное; - многостаночное; |
По виду операций: | - основное; - вспомогательное; |
По степени специализации: | - универсальное; - специализированное; - специальное; |
По степени подвижности: | - передвижное; - стационарное; |
По основной рабочий позе: | - сидя; - стоя; - переменная поза. |
Таблица №1.
Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.
Планировка рабочего места.
Под планировкой рабочего местапонимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
Существуют следующие виды планировок рабочих мест:
- общая -предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);
- частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;
- внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.
^ Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.
К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся:
- обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;
• экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:
- свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;
- максимальные удобства управления станком, замены инструмента;
- благоприятные условия для уборки рабочего места;
- хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;
- свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;
- хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.
Шаги для грамотного расположения рабочего места.
На практике Вы можете осуществить планировку рабочих мест в следующей последовательности:
- определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
- произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
- установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
- определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
- оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест.
2. Организация и обслуживание рабочего места.
Организация рабочего места.
Организация рабочего места— это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для
высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Комплекс мероприятий охватывает:
- выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
- создание комфортных условий труда;
- рациональную планировку;
- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:
- вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий,
разнообразный или монотонный; - условий труда — комфортные или неблагоприятные;
- типа производства и др.
На что обратить внимание при организации рабочего места?
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Также должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.
Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить его всем необходимым, но не достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного обслуживания рабочего места.