Протокол самостоятельной работы. 1. Составить алгоритм действия для оценки уровня производственного шума
1. Составить алгоритм действия для оценки уровня производственного шума
_____________
2. Изучить нормативные документы по нормированию производственного шума, ультра- и инфразвука
Название | |
Исходные данные | |
Основные положения Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни на рабочих местах |
Название | |
Исходные данные | |
Основные положения |
Название | |
Исходные данные | |
Основные положения |
3. Ознакомиться с аппаратурой для замера уровней звукового давления
_____________________
4. Ознакомиться с методами расчета эквивалентных уровней непостоянного шума
_____________________
5. Провести измерения уровня звукового давления в шумовой лаборатории кафедры (записать условие ситуационной задачи)
____________
6. Составить гигиеническое заключение о проведенных исследованиях (решение задачи) в виде таблицы и сделать необходимые выводы в соответствии с гигиеническими критериями оценки условий труда при воздействии акустического фактора
Точка замера (рабочее место) | Уровни звука и эквивалентные уровни звука (дБА) | Характер шума | Уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах среднегеометрических частот (Гц) | |||||||||||||
По спектру | По временным характеристикам | 31,5 | ||||||||||||||
Широкополосный | Тональный | Постоянный | Колеблющийся | Прерывистый | Импульсный | |||||||||||
7. Предложить необходимые оздоровительные мероприятия, направленные на снижение уровня шума и уменьшение его неблагоприятного на организм работников
__________________
8. Дать определение и зарисовать пример
Спектрограмма шума
9. Перечислить гигиенические требования к средствам защиты ______________________
Беруши многократного использования | Беруши однократного использования | Наушники противошумные |
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие о шуме с гигиенической, физиологической и физической точек зрения
2. Основные параметры, характеризующие шум. Понятие об уровне интенсивности звукового давления и эквивалентном уровне звука
3. Особенности распространения звука в открытом и замкнутом пространствах
4. Классификация производственных источников шума и их гигиеническая характеристика
5. Влияние производственного шума на здоровье работающих
6. Принципы гигиенического нормирования производственного шума
7. Методы и аппаратура для измерения шума на рабочих местах
8. Основные направления и мероприятия по снижению производственных шумов.
9. Принципы выбора средств защиты от производственного шума
10. Цель и задачи санитарно–эпидемиологического надзора за параметрами производственного шума
Занятие ДАТА_______________
Тема
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ
Цель
Научиться методике гигиенической оценки вибрации и разработке основных профилактических мероприятий по устранению ее вредного влияния на организм работников
Задание студентам
1. Дать определение
Вибрация _________
Вибрационная болезнь
_________
2. Согласовать понятия с их определениями
Термин | Определение | ||
Амплитуда | А | Нулевой уровень колебательной скорости | |
Частота | Б | Время, в течение которого материальное тело совершает одно полное колебание | |
Период колебания | В | Угловая скорость, которая показывает на какой угол за секунду поворачивается радиус вокруг точки равновесия при полигармоническом колебании | |
Виброскорость | Г | Время, за которое проходит путь точка при гармоническом колебании равный длине окружности умноженную на частоту и амплитуду | |
Порог вибрационной чувствительности | Д | Максимальное отклонение тела от положения устойчивого равновесия | |
Виброускорение | Е | Число полных колебаний за единицу времени |
1 _______, 2 ______, 3 ______, 4 ______, 5 ______, 6 ______ .
3. Перечислить источники производственной вибрации, указав инструменты и производство или отрасль промышленности
Принцип действия вибрации | Инструменты | Производство или отрасль промышленности |
4. Заполнить таблицу классификации вибрации
Классификационный признак | Группы | Суть, примеры |
Способ передачи механических колебаний | ||
Источник возникновения вибрации | ||
Характер спектра | ||
Временная характеристика |
5. Отразить на схеме влияние вибрации на организм человека
6. Назвать факторы производственной среды, усугубляющие вредное воздействие вибрации
____________
7. Сформулировать цели и принципы гигиенического нормирования локальной и общей вибрации
__________________