Компетенции обучающегося
Кафедра «Технологий и товароведения»
| |||
| |||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
Методические рекомендации
Для студентов специальности 260800
«Технология продукции и организация общественного питания»
Профиль подготовки «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
всех форм обучения
Ростов-на-Дону 2014г.
Цели практики
- Подготовка студентов к производственно – технологическому и организационно – управленческому видам деятельности;
- Формирование профессиональных и общекультурных компетенций через выполнение заданий практики;
- Обеспечение непрерывности и последовательности обучения студентов профессиональной деятельности;
- Воспитание исполнительской дисциплины;
- Формирование умений самостоятельно решать задачи деятельности конкретных предприятий.
Задачи практики
- Приобретение профессиональных практических умений и навыков на предприятиях индустрии питания;
- Практическое освоение различных форм и методов управленческой деятельности предприятий индустрии питания;
- Формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии,
- Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы.
Место практики в структуре ООП
Производственная преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалистов. Для выполнения программы данной практики необходимы знания вопросов предшествующих дисциплин Технология продукции общественного питания; Оборудование предприятий общественного питания, Экономика предприятий общественного питания, Маркетинг, Менеджмент, Организация производства и обслуживания, Организации мучного и кондитерского производства; Санитария и гигиена питания; Товароведение продовольственных товаров.
Преддипломная производственная практика предшествует написанию выпускной квалификационной работе.
Формы проведения практики
Преддипломная производственная практика осуществляется на базе современных предприятий общественного питания, связанных с технологией и организацией производства кулинарной продукции и кондитерских изделий. Студенты направляются на предприятия (Приложение 3) для прохождения практики согласно договору (Приложение 2).
Компетенции обучающегося
В результате прохождения практики у студентаформируются:
Общекультурные компетенции:
ОК – 7 – способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, готов интерпретировать, структурировать и оформлять ее в доступном для других виде;
ОК – 10 – владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, систематизации, постановке целей и выбору путей их достижения, умеет логически верно, аргументировано и ясно строить свою речь;
ОК -11 – способен находить организационно – управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность.
Профессиональные компетенции:
ПК – 3 – умеет использовать нормативно – правовые документы в своей деятельности;
ПК- 4 – способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, способен работать с информацией;
ПК-5 – владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
ПК-7 – умеет использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
ПК-10 – устанавливает и определяет приоритеты в сфере производства продукции питания, готов обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания;
ПК-11- умеет рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство;
ПК-12- организует документооборот по производству на предприятиях питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
ПК-13- анализирует и оценивает результативность системы контроля деятельности производства. Осуществляет поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;
ПК-14 – обеспечивает функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания. Анализирует деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала.
ПК-16 – определяет цели и ставит задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания. Анализирует информацию по результатам продаж и принимает решения в области контроля процесса продаж;
ПК-20 – уметь проводить мониторинг и анализировать результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятия питания, оценивать финансовое состояние предприятия питания, принимать решения по результатам контроля;
ПК-21- умеет осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка умеет систематизировать и обобщать информацию
ПК-22 – умеет планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, умеет проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;
П-25- владеет нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг
ПК-28 – способен проводить мониторинг финансово – хозяйственной деятельности предприятия, анализировать и оценивать финансовое состояние предприятия;
ПК-33 – умеет контролировать качество предоставляемых организациями услуг по проектированию, реконструкции и монтажу оборудования, участвует в планировке и оснащении предприятия питания;
ПК-34 – осуществляет поиск, выбор и использование информации в области проектирования предприятия питания малого бизнеса, проверяет правильность подготовки технологического проекта, выполненного проектной организацией, умеет читать чертежи;
ПК-35 – умеет вести переговоры с проектными организациями и поставщиками технологического оборудования, оценивать результаты проектирования предприятия питания малого бизнеса на стадии проекта.
6. Структура и содержание практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 3,5 недели
равна 4,5 зачетных единиц (по учебному плану)
Таблица 3 Структура и содержание производственной преддипломной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Самостоятельная работа студента | Трудоемкость, ЗЕТ/акад час. | Примечание |
Подготовитель ный этап 1 день 2 дня | Инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, ознакомление с санитарными требованиями. Ознакомление с предприятием общественного питания (тип, класс, структура). | 1,5/54 | ПФО – 4курс (8 семестр) СФО – 3курс (6 семестр) | |
Производствен ный 2 недели | Изучение организации работы цеха (производства) по производству кулинарной продукции в роли стажера заведующего производством, бригадира, начальника цеха (шефа, су-шефа): Изучение ассортимента и технологии производства выпускаемой продукции. Изучение организации работы цеха по производству мучных кондитерских изделий, ассортимента выпускаемой продукции, технологии производства и мучных кондитерских изделий. Изучение требований и условий, сроков хранения кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий, контроля, качества кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий. Изучение основных экономических показателей работы предприятия. | 3/108 | ПФО – 4 (8 семестр) СФО – 3курс (6 семестр | |
3 дня | Систематизация фактического материала, подготовка отчета. | 0,5/18 | 4 курс, 8 семестр | |
Ито го | 3,0 | 5/108 |
7. Отчет по практике
По окончании преддипломной производственной практики студенты оформляют отчет (Приложение 1). Отчет по практике должен содержать: