Компетенции обучающегося

Кафедра «Технологий и товароведения»

       
   
«УТВЕРЖДАЮ» Директор филиала _____________Н.В. Рыжкова  
 
рассмотрено» на заседании кафедры Технологий и товароведения протокол №_____ от «__»________201_г зав. кафедрой _________Денисова И.П.  
 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Методические рекомендации

Для студентов специальности 260800

«Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль подготовки «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»

всех форм обучения

Ростов-на-Дону 2014г.

Цели практики

- Подготовка студентов к производственно – технологическому и организационно – управленческому видам деятельности;

- Формирование профессиональных и общекультурных компетенций через выполнение заданий практики;

- Обеспечение непрерывности и последовательности обучения студентов профессиональной деятельности;

- Воспитание исполнительской дисциплины;

- Формирование умений самостоятельно решать задачи деятельности конкретных предприятий.

Задачи практики

- Приобретение профессиональных практических умений и навыков на предприятиях индустрии питания;

- Практическое освоение различных форм и методов управленческой деятельности предприятий индустрии питания;

- Формирование профессионального интереса, чувства ответственности и уважения к выбранной профессии,

- Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы.

Место практики в структуре ООП

Производственная преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалистов. Для выполнения программы данной практики необходимы знания вопросов предшествующих дисциплин Технология продукции общественного питания; Оборудование предприятий общественного питания, Экономика предприятий общественного питания, Маркетинг, Менеджмент, Организация производства и обслуживания, Организации мучного и кондитерского производства; Санитария и гигиена питания; Товароведение продовольственных товаров.

Преддипломная производственная практика предшествует написанию выпускной квалификационной работе.

Формы проведения практики

Преддипломная производственная практика осуществляется на базе современных предприятий общественного питания, связанных с технологией и организацией производства кулинарной продукции и кондитерских изделий. Студенты направляются на предприятия (Приложение 3) для прохождения практики согласно договору (Приложение 2).

Компетенции обучающегося

В результате прохождения практики у студентаформируются:

Общекультурные компетенции:

ОК – 7 – способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, готов интерпретировать, структурировать и оформлять ее в доступном для других виде;

ОК – 10 – владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, систематизации, постановке целей и выбору путей их достижения, умеет логически верно, аргументировано и ясно строить свою речь;

ОК -11 – способен находить организационно – управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность.

Профессиональные компетенции:

ПК – 3 – умеет использовать нормативно – правовые документы в своей деятельности;

ПК- 4 – способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, способен работать с информацией;

ПК-5 – владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

ПК-7 – умеет использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;

ПК-10 – устанавливает и определяет приоритеты в сфере производства продукции питания, готов обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания;

ПК-11- умеет рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство;

ПК-12- организует документооборот по производству на предприятиях питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;

ПК-13- анализирует и оценивает результативность системы контроля деятельности производства. Осуществляет поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;

ПК-14 – обеспечивает функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания. Анализирует деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала.

ПК-16 – определяет цели и ставит задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания. Анализирует информацию по результатам продаж и принимает решения в области контроля процесса продаж;

ПК-20 – уметь проводить мониторинг и анализировать результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятия питания, оценивать финансовое состояние предприятия питания, принимать решения по результатам контроля;

ПК-21- умеет осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка умеет систематизировать и обобщать информацию

ПК-22 – умеет планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, умеет проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;

П-25- владеет нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг

ПК-28 – способен проводить мониторинг финансово – хозяйственной деятельности предприятия, анализировать и оценивать финансовое состояние предприятия;

ПК-33 – умеет контролировать качество предоставляемых организациями услуг по проектированию, реконструкции и монтажу оборудования, участвует в планировке и оснащении предприятия питания;

ПК-34 – осуществляет поиск, выбор и использование информации в области проектирования предприятия питания малого бизнеса, проверяет правильность подготовки технологического проекта, выполненного проектной организацией, умеет читать чертежи;

ПК-35 – умеет вести переговоры с проектными организациями и поставщиками технологического оборудования, оценивать результаты проектирования предприятия питания малого бизнеса на стадии проекта.

6. Структура и содержание практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3,5 недели

равна 4,5 зачетных единиц (по учебному плану)

Таблица 3 Структура и содержание производственной преддипломной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Самостоятельная работа студента Трудоемкость, ЗЕТ/акад час. Примечание
Подготовитель ный этап 1 день 2 дня Инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, ознакомление с санитарными требованиями. Ознакомление с предприятием общественного питания (тип, класс, структура).     1,5/54   ПФО – 4курс (8 семестр) СФО – 3курс (6 семестр)
Производствен ный   2 недели Изучение организации работы цеха (производства) по производству кулинарной продукции в роли стажера заведующего производством, бригадира, начальника цеха (шефа, су-шефа): Изучение ассортимента и технологии производства выпускаемой продукции. Изучение организации работы цеха по производству мучных кондитерских изделий, ассортимента выпускаемой продукции, технологии производства и мучных кондитерских изделий. Изучение требований и условий, сроков хранения кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий, контроля, качества кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий. Изучение основных экономических показателей работы предприятия.     3/108       ПФО – 4 (8 семестр) СФО – 3курс (6 семестр
3 дня Систематизация фактического материала, подготовка отчета. 0,5/18 4 курс, 8 семестр
Ито го 3,0   5/108  

7. Отчет по практике

По окончании преддипломной производственной практики студенты оформляют отчет (Приложение 1). Отчет по практике должен содержать:

Наши рекомендации