Задания для самостоятельного выполнения. Определить длительность технологического цикла обработки партии изделий при
Задание 1
Определить длительность технологического цикла обработки партии изделий при последовательном, последовательно – параллельном и параллельном способах сочетания операций, если:
В-1 | В-2 | В-3 | В-4 | |
- количество изделий в партии, шт. | ||||
- длительность операций, мин.: №1 | ||||
№2 | ||||
№3 | ||||
№4 |
Построить графики движения изделий партии в процессе их обработки.
Сделать вывод.
Задание 2
На предприятии введена в действие новая поточная линия с распределительным конвейером.
- режим работы, смен | ||||
- продолжительность 1 смены, час | ||||
- технические перерывы в течение одной смены, мин | ||||
- изготавливается изделий за день, штук | ||||
- нормативная трудоёмкость 1 операции, мин.: №1 | 10,5 | 28,3 | 13,3 | 3,2 |
№2 | 3,8 | 12,5 | 12,1 | 3,2 |
№3 | 12,1 | 14,7 | 7,0 | 9,4 |
№4 | 7,7 | 5,9 | 3,5 | 12,2 |
№5 | 5,9 | 7,4 | 4,8 | 17,5 |
- расстояние между изделиями на конвейере, метры | 1,2 | 2,0 | 1,5 | 0,8 |
- фактически на конвейере работает, человек |
Определить параметры поточной линии:
- такт поточной линии,
- число рабочих мест,
- коэффициент загрузки рабочих мест,
- скорость конвейера,
- длину конвейера.
Сделать вывод.
Тема: Определение объема продукции
Размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции определяется по следующей методике:
размер товарной продукции, грн =
= стоимость готовой продукции, грн + стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, грн + стоимость услуг и работ промышленного характера, выполненных на сторону, грн
размер валовой продукции, грн =
= стоимость товарной продукции, грн + изменение размера незавершенного производства за период, грн
размер реализованной продукции, грн =
= размер фактически реализованной товарной продукции, грн + остатки нереализованной продукции на начало периода, грн - остатки нереализованной продукции на конец периода, грн
размер чистой продукции, грн =
= стоимость товарной продукции, грн - материальные затраты, грн - сумма амортизации, грн
Уровень товарности определяется по следующей методике:
уровеньстоимость товарной продукции, грн
товарности, %= -------------------------------------------------------------- * 100%
стоимость валовой продукции, грн
Уровень (степень) выполнения плана производства продукции определяется по следующей методике:
Уровень фактический объем производства
выполнения плана продукции, грн
по объему= ---------------------------------------------------------------------- * 100%
продукции, % плановый объем производства продукции, грн
Уровень фактический объем производства
выполнения плана продукции в границах плана, грн
по ассортименту= ---------------------------------------------------------------------- * 100%
продукции, % плановый объем производства продукции, грн
Экономический эффект от улучшения качества продукции определяется по следующей методике:
сумма экономического эффекта от улучшения качества продукции, грн =
= сумма дополнительной прибыли от реализации продукции улучшенного качества, грн - - сумма капитальных вложений, направленных на улучшение качества продукции, грн * * нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен)
при этом:
сумма дополнительной прибыли от реализации продукции улучшенного качества, грн =
= ((новая цена 1 шт, грн - новая себестоимость 1 шт, грн) - (прежняя цена 1 шт, грн - прежняя себестоимость 1 шт, грн)) * объем производства продукции улучшенного качества, шт
1. Методика решения типовых практических ситуаций:
Задание №1
Предприятие выпустило основной продукции на сумму 520 тыс. грн, услуги промышленного характера, выполненные на сторону – 48 тыс. грн. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления – 50 тыс. грн, из них 80% потреблено в собственном производстве. Размер незавершенного производства на конец года увеличился на 38 тыс. грн. Остатки готовой продукции на складе на начало года составляли 80 тыс. грн, на конец года составили 30 тыс. грн. Стоимость материальных затрат и сумма амортизации составляют 55% от объема товарной продукции.
Определить размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.
Решение:
1. Размер товарной продукции, грн =
50 тыс. грн * 80%
= 520 тыс. грн + ------------------------------- + 48 тыс. грн = 608 тыс. грн
100%
2. Размер валовой продукции, тыс. грн =
50 тыс. грн * 20%
= 608 тыс. грн + ------------------------------- + 38 тыс. грн = 656 тыс. грн
100%
3. Размер реализованной продукции, тыс. грн =
= 608 тыс. грн + 80 тыс. грн - 30 тыс. грн = 658 тыс. грн
4. Размер чистой продукции, тыс. грн =
608 тыс. грн * 55%
= 608 тыс. грн - ----------------------------------------- = 273,6 тыс. грн
100%
Вывод: общий объем произведенной (валовой) продукции на предприятии за год составил 656 тыс. грн, при этом из общего объема валовой продукции было предназначено для реализации (товарная продукция) – 608тыс. грн, фактически было реализовано за год продукции на сумму 658 тыс. грн (это с учетом нереализованной продукции, оставшейся с прошлого года); размер чистой продукции, которая включает сумму заработной платы с прибылью, составляет 273,6 тыс.грн.
5. Уровень товарности, % =
608 тыс. грн
= ----------------------------- * 100% = 92,7%
656 тыс. грн
Вывод: уровень товарности показывает, что из общего объема валовой (произведенной) продукции для реализации предназначено 92,7%.
Задание №2
Определить степень выполнения плана по объему производства продукции и по ассортименту продукции, если:
вид продукции | объем производства продукции | |
по плану, тыс. грн | по факту, тыс.грн | |
продукция А | 81,45 | 80,23 |
продукция Б | 92,73 | 93,5 |
продукция В | 44,8 | 44,8 |
продукция Г | 23,12 | 25,74 |
Решение:
1.
Степень выполнения плана по объему производства продукции, %=
Вывод: план по объему производства продукции перевыполнен на 0,9% (100,9%-100%= +0,9%) или на 2,17 тыс. грн (244,27 тыс.грн – 242,10 тыс.грн = +2,17 тыс.грн).
2. Степень выполнения плана по ассортименту продукции, % =
Вывод:план по ассортименту продукции недовыполнен на 0,5% (99,5% - 100%= - 0,5%) или на 1,22 тыс.грн (240,88 тыс. грн - 242,10 тыс. грн= - 1,22 тыс.грн)
Задание №3
Определить экономический эффект от улучшения качества продукции, если новая цена за единицу продукции – 158 грн, а прежняя цена- 126 грн; новая себестоимость единицы продукции - 127 грн, а прежняя – 120 грн.
Объем производства продукции улучшенного качества составил 42 450 шт. Капитальные вложения на проведение мероприятий по улучшению качества продукции, т.е. усовершенствование технологии, замена или модернизация оборудования и т.д., составляют 920 тыс. грн. Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен) равен 0,15.
Решение
1. Сумма дополнительной прибыли от реализации продукции улучшенного качества, грн=
=[(158 грн – 127 грн) – (126 грн – 120 грн)] * 42 450 шт. = 1 061 250 грн.
2. Сумма экономического эффекта от улучшения качества продукции, грн =
= 1 061 250 грн – (920 000 грн*0,15) = + 923 250 грн.
Вывод: за счет улучшения качества продукции и повышения цены на 32 грн предприятие получает на каждую единицу продукции дополнительно по 25 грн прибыли, при этом годовой экономический эффект является положительной величиной и составляет
+ 923 250 грн (это с учетом ежегодного возмещения части капитальных вложений на проведение мероприятий по улучшению качества продукции).