Производственная структура предприятия и факторы её инновационного развития
Производственная структура, являясь частью общей структуры предприятия, представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению.
Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.
В составе производственной структуры выделены 4 группы цехов:
Основные цехи, непосредственно осуществляющие процесс производства продукции, на которой специализируется предприятие. Выделяются определенные стадии производства – заготовительная (производственные подразделения организации промышленного профиля, специализирующиеся на выполнении литейных, кузнечных работ), обрабатывающая (механическая, термическая и другие виды обработки деталей), сборочная (работы по сборке изделий).
Вспомогательные цехи способствуют бесперебойному выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов (инструментальные, ремонтные и др.).
Обслуживающие цехи и хозяйства транспортируют и хранят сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию (транспортные цехи, складское хозяйство и т.д.), обеспечивают энергией (электростанции, котельные, компрессорные, кислородные станции с системами коммуникаций), санитарно-технические и общезаводские устройства и службы, телефонные станции, проходные и др..
Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства.
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Цехи основного производства строго специализированы, имеют наиболее высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, определяют производственную мощность организаций.
Характер построения подразделений, их количество определяются такимиформами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.
Начальным звеном производственной структуры служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. Где нет поточного метода организации производства, рабочие места размещают преимущественно по группам однотипного оборудования.
Основные факторы развития производственных структур предприятий:
регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия;
обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
повышение уровня автоматизации производства;
обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципам пропорциональности (по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, квалификации кадров) и прямоточности с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;
обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "входа" системы;
создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
сокращение нормативного срока службы основных фондов, своевременное их обновление;
соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества.
ПЯТЬ основных направлений совершенствования производственных процессов:
• управление производственной мощностью;
• управление запасами;
• непрерывное совершенствование;
• управление цепью поставок и снабжения;
• наращивание производственных возможностей.