Производственная структура предприятия и факторы её инновационного развития

Производственная структура, являясь частью общей структуры предприятия, представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению.

Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми един­ством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.

В составе производственной структуры выделены 4 группы цехов:

Основные цехи, непосредственно осуществляющие процесс производства продукции, на которой специализируется предприятие. Выделяются определенные стадии производства – заготовительная (производственные подразделения организации промышленного профиля, специализирующиеся на выполнении литейных, кузнеч­ных работ), обрабатывающая (механическая, термическая и другие виды обработки деталей), сборочная (работы по сборке изделий).

Вспомогательные цехи способствуют бесперебойному выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов (инструментальные, ремонтные и др.).

Обслуживающие цехи и хозяйства транспортируют и хранят сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию (транспортные цехи, складское хозяйство и т.д.), обеспечивают энергией (электростанции, котельные, компрессорные, кислородные станции с системами коммуникаций), санитарно-технические и общезаводские устройства и службы, телефонные станции, проходные и др..

Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства.

Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, эле­менты которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

Цехи основного производства строго специализированы, имеют наиболее высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, определяют производственную мощность организаций.

Характер построения подразделений, их количество определя­ются такимиформами организации производства, как специали­зация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные под­разделения предприятия организуют по технологическому (на вы­полнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.

Начальным звеном производственной структуры служит рабо­чее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производ­ства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. Где нет поточного метода организации производства, ра­бочие места размещают преимущественно по группам однотипно­го оборудования.

Основные факторы развития производственных структур предприятий:

регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью мобильности и адап­тивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;

оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия;

обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

обеспечение конструктивной однородности выпускаемой про­дукции;

рациональная планировка подразделений и генерального пла­на предприятия;

повышение уровня автоматизации производства;

обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципам пропорциональности (по произ­водственной мощности, прогрессивности технологических процес­сов, квалификации кадров) и прямоточности с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов труда;

обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества "вхо­да" системы;

создание внутри крупного предприятия (объединения, акцио­нерного общества) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специали­зацией производства;

сокращение нормативного срока службы основных фондов, своевременное их обновление;

соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их каче­ства.

ПЯТЬ основных направлений совершенствования производственных процессов:

• управление производственной мощностью;

• управление запасами;

• непрерывное совершенствование;

• управление цепью поставок и снабжения;

• наращивание производственных возможностей.

Наши рекомендации