Определение уровня качества по показателям качества

Определение уровня качества по показателям качества молока сгущенного с сахаром заключается в следующем.

Комплексный метод основан на сравнении образцов молока сгущенного с сахаром со сложной номенклатурой показателей конкурентоспособности. При этом учитывается степень влияния на конкурентоспособ­ность каждого показателя товара.

На этом этапе применяются измерительный, органолептический и экспериментальные методы. При определении показателей конкурентоспособности, не имеющих размерности, используют балльную оценку.

Расчет комплексного интегрального показателя конкурентоспособности молока сгущенного с сахаром включает.

1. Расчет комплексного нормативного показателя конкурентоспособности по формуле (2.2):

Определение уровня качества по показателям качества - student2.ru ; Определение уровня качества по показателям качества - student2.ru(2.2)

где: Iнп – комплексный нормативный показатель конкурентоспособности;

П – произведение значений показателей с номерами 1,2,3,…..;

q - i-й единичный нормативный показатель конкурентоспособности.

Если хотя бы один из единичных показателей равен нулю, то групповой показатель также равен нулю, что свидетельствует о неконкурентоспособности данного товара на рынке.

2. Расчет комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам определяется по формуле (2.3):

Определение уровня качества по показателям качества - student2.ru ; (2.3)

где: Iп - комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам;

q - i-й единичный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам, рассчитывается по формуле (2.1);

mi – весомость i-го показателя потребительского свойства.

3. Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности по формуле (2.4):

Определение уровня качества по показателям качества - student2.ru ; (2.4)

где: Iэ - комплексный экономический показатель конкурентоспособности;

Цi – цена оцениваемого товара, руб.;

Ц0 – цена товара-образца, руб.

4. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности рассчитывают по формуле (2.5):

Определение уровня качества по показателям качества - student2.ru ; (2.5)

где: К -интегральный показатель конкурентоспособности;

Iнп – комплексный нормативный показатель конкурентоспособности;

Iп - комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам;

Iэ - комплексный экономический показатель конкурентоспособности.

Данный показатель конкурентоспособности отражает уровень конкурентоспособности оцениваемого товара в потребительском эффекте, приходящемся на единицу цены потребления товара. Если К ниже 1, то оцениваемый товар имеет более низкий уровень конкурентоспособности и уступает образцу сравнения [23].

Наши рекомендации