Производительность труда: понятия, методы измерения, уровень, динамика
Производительность труда - эффективность трудовой деятельности людей.
Необходимо различать производительность общественного и индивидуального труда.
Производительность общественного труда характеризуется совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из:
а) затрат живого труда работников;
б) затрат прошлого труда, овеществленных в средствах производства (материалы, станки, машины, здания).
Производительность индивидуального труда определяется только затратами живого труда на производство данной продукции.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
- выработка количества продукции, произведенной в единицу времени (прямой показатель);
- трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.
Трудоемкость рассчитывают:
а) плановую - как запланированные затраты труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости);
б) фактическую - определяют по фактическим затратам на производство продукции.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, ;
трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, ;
производственную трудоемкость- затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны, ;
полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий ППП
, (4.1)
Рис. 4.1. Структура полной трудоемкости изготовления
продукции.
Основным показателем выработки, применяемым для измерения производительности труда, является выработка продукции на одного работника предприятия.
Расчет производится по формуле:
, (4.2)
где - объем продукции за i–й период (месяц, квартал, год);
- среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в соответствующем i-м периоде.
Уровень дневной и часовой выработки на одного рабочего определяется по формуле
, (4.3)
где - объем произведенной продукции за i-й период (месяц, квартал, год);
- количество человеко-дней, человеко-часов (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за соответствующий i-й период (месяц, квартал, год).
Натуральный метод измерения продукции используется, когда объем производства выражается в физических единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.). Однако он имеет ограниченную сферу применения, так как предприятия редко выпускают однородную продукцию.
Трудовой метод – измерение объема выпуска продукции в нормо-часах. Данный метод используется для оценки уровня производительности труда в ценах и на отдельных участках производства.
Наиболее универсальным является стоимостной метод, который позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, в народном хозяйстве.
Зависимость между снижением трудоемкости ( ) и ростом выработки ( ) выражается формулой
, (4.4)
Так, если трудоемкость снизить на 20 %, то выработка возрастет на:
Расчет численности каждой категории работающих имеет свои особенности.
Расчет численности рабочих-сдельщиков осуществляется на основе нормативной трудоемкости
, (4.5)
где - объем производства i-ой продукции, шт.;
- трудоемкость единицы i-ой продукции, норм.-ч.;
- коэффициент выполнения норм одного рабочего;
- эффективный фонд времени работы одного рабочего, который рассчитывается по формуле
, (4.6)
где - число рабочих дней в плановом периоде, дн.;
- продолжительность смены, ч.;
- планируемые потери рабочего времени, %.
ПРИМЕР. Определить численность рабочих-сдельщиков на участке и годовую производительность труда рабочих на участке трудовым и стоимостным методами. Годовая программа включает выпуск 5000 изделий А и 1000 изделий Б.
Нормативная трудоемкость изделия А - 2 нормо/часа, Б - 4 нормо/часа, Цена изделия А – 40 руб., Б – 80 руб. В году 240 рабочих дней. Продолжительность смены - 8 часов. Потери рабочего времени - 10 %. Коэффициент выполнения норм - 1,2.
Решение:
1) определяем численность рабочих-сдельщиков
Значение округляем до 7 человек.
2) определяем производительность труда рабочих, используя трудовой метод
3) определяем производительность труда рабочих, используя стоимостной метод
Расчет численности рабочих на основе норм обслуживания можно определить по формуле
, (4.7)
где - количество агрегатов, обслуживаемых за смену;
- число смен работы в сутки;
- норма обслуживания на одного рабочего.
ПРИМЕР. Определить количество наладчиков цеха. В цехе 100 единиц станков. Норма обслуживания на одного рабочего - 20 шт. Цех работает в две смены.
Решение: