Виды стеклянной посуды
Практически любой алкогольный напиток требует специальной посуды – бокала, рюмки, стакана… Даже самое хорошее вино, будучи налито в не подходящую для него емкость, теряет свою подлинную гармонию. Правильный бокал, напротив, подчеркивает букет и вкус напитка.
1. Бокал Мартини. Коктейльная рюмка, 90-160 мл:
Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
2. Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер, 250-500 мл:
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
3. Харрикейн, 400-480 мл:
Бокал для тропических коктейлей.
4. Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби, 150-300 мл:
Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
5. Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.100-320 мл:
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks - в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
6. Ликерная рюмка. Пони. Кордиал, 25-60 мл:
Для подачи ликеров в чистом виде
7. Стопка. Шот. Джиггер, 40-60 мл:
Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
8. Бокал для Айриш кофе, 240-280 мл:
Для подачи горячих коктейлей.
9. Маргарита, 200-250 мл:
Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.
10.Пивной бокал, 220-1000 мл:
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
11. Шампанское блюдце, 120-200 мл:
Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
12. Шампань флюте, 160-180 мл:
Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
13. Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас, 80-150 мл:
Для подачи крепленых вин, вермутов.
14. Бокал для белого вина, 150-260 мл:
Для подачи белого вина.
15. Бокал для красного вина, 150-300 мл:
Для подачи красного вина.
КАЛЬЯН
Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика. Кальянный табак должен быть влажным. Плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из неё сочится сок. Табак для кальяна похож скорее на варенье, чем на табак – он мокрый, сладковатый на вкус и ароматный. Хороший табак должен быть однородным, не содержать большие твердые куски.