Правила транспортирования и хранения
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ‟Напиток «Морс смородиновый»‟ содержащий: сок яблочный концентрированный с добавлением сахара, ароматизатор, краситель, пектин CJ-204, лимонную кислоту, бензоат натрия, воду, предназначенный для непосредственного употребления, расфасованный в полиэтилентерефталатовую тару, герметически укупоренный и негазированный.
Требования к качеству и безопасности
Напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.
Требования к сырью
Сырье, используемое при приготовлении напитка «Морс смородиновый» должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации:
- Сахар-песок ГОСТ 21-94
- Сок яблочный концентрированный ГОСТ Р 52185-2003
- Кислота лимонная ГОСТ 31726-2012
- Ароматизатор (эмульсия) № 23384 ГОСТ 32049-2013
- Пектин CJ-204 ГОСТ 29186-91
-Натрия бензоат ГОСТ 32777-2014
- Требования к воде по СанПин 2.1.4.1074-01.
Все сырье, используемое для изготовления напитков, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПин 2.3.2.-1078-01/2002.
Потребительские характеристики
Напиток «Морс смородиновый» должен отвечать органолептическим и физико-химическим требованиям данных технических условий.
2.2.1 По органолептическим показателям Напиток «Манго» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид Вкус и запах Цвет | Слегка замутненный, допускается наличие взвесей или незначительного осадка плодовой мякоти без посторонних включений, не свойственных продукту Кисло-сладкий, смородины Смородины |
2.2.2 По физическим и химическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допустимые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ,% Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³ Стойкость, сут. не менее | 9,6±0,2 3,0±0,3 |
Пищевая ценность: углеодов – 9,6 г/100 см3 Энергетическая ценность – 33,66 ккал/100 см3 |
Продолжение таблицы 2
Примечание: 1. Массовая доля сухих веществ в готовом сиропе и напитке определяется после проведения в образце 100%-й принудительной инверсии сахарозы по ГОСТ 66687.2-90. 2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997г. срок годности устанавливает завод-изготовитель, но не менее 180 суток для напитка с применением натрия бензоата и 30 суток без использования |
2.2.3 По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. Проверка по показателям безопасности напитка производится в аккредитованных лабораториях с периодичностью устанавливаемой производителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ.
«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», приведены в приложении Б.
Маркировка
Маркировка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90 и ГОСТ 51074-97.
Упаковка
Упаковка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90.
4.1 Напитки разливают в потребительскую тару, разрешенную органами Госсанэпидслужбы РФ.
4.2 Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением (+/–); при вместимости: до 0,25 дм³ - 5%; от 0,25 дм³ до 0,5 дм³ - 4%; от 0,5 дм³ до 1,0 дм³ - 3%; от 1,0 дм³ до 3,0 дм³ - 2%.
Бутылки ПЭТФ герметично укупориваются пробками, разрешенными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ для контакта с данными видом продуктами. Упаковка бутылок осуществляется в пермоусадочную пленку на картонную подложку в пакеты по 6-12 штук.
Потребительская тара с напитком должна быть герметично упакована с применением упаковочных средств, разрешенных органами Госсанэпидслужбы РФ.
Правила приемки
Правила приемки по ГОСТ 6687.0 и настоящим техническим условиям.
5.1 Контроль органолептических, физико-химическим показателей, объема или массы нетто напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
5.2 Контроль показателей безопасности напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт для продукции не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
5.3 Микробиологический контроль качества напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 023/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Методы контроля.
Методы контроля по ГОСТ 28188-89 и ГОСТ 30712-2001.
Правила транспортирования и хранения
7.1 Правила транспортирования и условия хранения напитков – в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего условия – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
7.2 Перевозку напитков проводят по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузок, действующими в данном виде транспорта.
7.3 Напитки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С.
7.4 Транспортная маркировка
По ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- товарный знак изготовителя (при наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование изделия;
- массу нетто и брутто;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для напитка «Морс смородиновый»);
- дату выработки;
- срок хранения;
- обозначения настоящих ТУ.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имея запаха краской.
Приложение А
(обязательное)
Содержание информации для потребителя, проводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074
Наименование информации для потребителя, приводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074.
Наименование продукции: Напиток «Морс смородиновый».
Изготовитель:
Объем напитка: 1,5 л.
Состав: яблочный концентрированный сок, сахар, ароматизатор «Смородина» № V 23384, краситель «Смородина» № 223351, пектин CJ-204, лимонная кислота, натрия бензоат, вода
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Углеводов, г/100 см³ 9,6
Энергетическая ценность, ккал/100 см³ 33,66
Гарантийный срок хранения – 180 суток. Дата и время изготовления указываются в сопроводительных документах.
Приложение Б
(информационное)
Гигиеническая характеристика продукции
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг, не более ) |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть | 0,3 0,1 0,03 0,005 |
Микотоксины: Патулин | 0,05 |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
Заключение
При выполнении курсового проекта была разработана технологическая линия по производству безалкогольного напитка «Морс смородиновый».
Количество напитка «Морс смородиновый» составляет 1 460 000 дал в год.
Готовый продукт выпускается в период 238 дней.
Предприятие работает в 2 смены.
Оборудование подобрано таким образом, чтобы его мощность соответствовала количеству сырья, представленного в продуктовом расчете.
В пояснительной записке курсового проекта описано использование отходов, технохимический контроль производства, безопасность сырья и готовой продукции.
Приведены требования нормативной документации к основному и вспомогательному сырью и готовой продукции.
Разработан проект технических условий ТУ 918511-007-0493202-15 Напиток «Морс смородиновый».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ароматизатор смородина черная [Электронный ресурс]
http://roscosmetic.com/docs/pasport_kachestva_aromatizator_smorodina_chernaya__afw_15529_ru.pdf
2. Ароматизатор жидки смородина [Электронный ресурс]
http://www.nevkusno.ru/item/14358
3. Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия. ГОСТ Р 52789-2007 - М.: Изд-во стандартов, 2007. – 7с.
4. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 2874-82 - М.: Изд-во стандартов, 1985. – 11с.
5. Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5). ГОСТ 6034-74 - М.: Изд-во стандартов, 1974. – 8с.
6. Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия. ГОСТ 32777-2014 - М.: Изд-во стандартов, 2014. – 13с.
7. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. ГОСТ 908-2004 - М.: Изд-во стандартов, 2004. – 15с.
8. ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые [Электронный ресурс]
http://vsegost.com/Catalog/50/50547.shtml
9. Пектин. Термины и определения. ГОСТ Р 51806-2001 - М.: Изд-во стандартов, 2001. – 11с.
10. Пищевые добавки [Электронный ресурс]
http://dobavkam.net/additives/krasiteli?page=1
11. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия. ГОСТ 25951-83 - М.: Изд-во стандартов, 1983. – 7с.
12. Производство безалкогольных напитков [Электронный ресурс]
http://www.openbusiness.ru/html/dop9/bezalkogolnye-napitki.htm
13. СанПиН 2.3.2.560-90«Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» » - М.: Изд-во стандартов, 2001- 217c.
14. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 2001- 317c.
15. СанПиН 2.3.2.560-96» Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 1996- 117c.
16. Сахар-песок. Технические условия. ГОСТ Р 21-94- М.: Изд-во стандартов, 2012-14с.
17. ТУ 9185-015-00333204-2000 «Концентраты для безалкогольных напитков. Технические условия» – М.: Издательство стандартов,2000 – 242c.