Функция контроля хода производства
Контроль за ходом производства – процесс соизмерения, сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Он имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, рассогласований в работе различных подразделений и служб предприятия.
Требованияк контролю за ходом производства:
* оперативность в выявлении фактов, причин и величин отклонений от планов, графиков и внутрисменного ритма при выполнении производственных заданий, фактов невыполнения оперативных решений по регулированию движения материальных потоков и распоряжений диспетчера;
* контроль во всех звеньях основного производственного процесса, начиная от поступления в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая сдачей готовой продукции на склады.
В настоящее время основным методом контроля в производственном менеджменте является контроль по отклонению заданных параметров от планируемых значений. Этому методу свойственно существенное запаздывание в процессе принятия решений. Более перспективный - метод контроля по возмущениям, когда контролируется скорость изменения заданного параметра, и таким образом осуществляется прогноз отклонений параметров от заданных значений на ближайший период времени.
Функция учета хода производства
Основой для выполнения работ по планированию, контролю, анализу и регулированию (диспетчеризации) является оперативный учет результатов производственной деятельности всех подразделений предприятия за определенный период времени. Он предназначен для получения связанного набора показателей, значения которых сравниваются затем с запланированными, т.е. ожидаемыми. В результате этого сравнения вырабатываются корректирующие воздействия на объект управления.
Требования, предъявляемые к оперативному учету:
Ø высокая оперативность по сбору и обработке информации;
Ø исключение дублирования в работе каждого звена системы учета;
Ø обеспечение предварительной обработки информации в пунктах ее сбора для целей использования результатов обработки на местах ее возникновения;
Ø исключение передачи на обработку избыточной информации;
Ø обеспечение возможности интегрирования и селективности полученной информации в необходимых для управления разрезах;
Ø исключение или сведение к минимуму ручного труда при заполнении первичной учетной документации.
Функция координации производства.
Координация производства – обеспечение согласованности действий в работе всех звеньев предприятия, сохранение, поддержание и совершенствование установленных связей между ними. Она осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность. Эту работу выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов производственно-диспетчерского отдела (на межцеховом уровне и внутри каждого цеха — производственно-диспетчерское бюро).
Функция мотивации.
Мотивация – процесс побуждения работников и себя к активной трудовой деятельности для достижения личностных целей и целей предприятия, т.е. создание у работников внутренних (психологических) побуждений к труду. Главными здесь являются: заинтересованность в труде, потребность в трудовой активности, удовлетворенность от трудовой деятельности.
Функция мотивации оказывает влияние на коллектив предприятия или его подразделения в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер и т. д. Указанные формы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.
Функция мотивации выражается в побуждении работников к заинтересованности в результатах своего труда по созданию и реализации инноваций.
Основным интегральным фактором, положительным образом влияющим на трудовую деятельность лица, осуществляющего инновационную деятельность, можно назвать привлекательность для работника выполняемой им работы.
Компонентами его являются:
1. Факторы приемлемости – внешние (необходимые, но недостаточные для роста инновационной активности работников):
· политика фирмы и администрации;
· условия рабочего окружения;
· заработная плата (увеличение ее вызывает увеличение производительности труда только до определенных пределов, а затем рост прекращается, так как мотив зарплаты становится недостаточным);
· межличностные отношения (в т.ч. с вышестоящим руководителем);
· степень непосредственного контроля за работой (уровень регламентации, работа либо по принципу достижения целей, либо по принципу выполнения работы и пр.);
2. Мотивационные факторы (внутренние), достаточные для повышения инновационной активности работников:
· достижение признанного личного успеха;
· продвижение по служебной лестнице;
· признание результатов работы;
· высокая степень ответственности (начальник не должен брать на себя ответственность, т.к. человеку нравится ее нести);
· возможность творческого роста.