Показатели работы автохозяйства потребительского общества
Сведения о движении сырья по складу
(тыс.руб.)
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Показатели | Прошлый год | Отчетный год |
Запасы сырья на заготовительном складе на начало года | Реализовано | ||||
Закуплено в течение года | Прочее выбытие | ||||
Запасы сырья на заготовительном складе на конец года | |||||
Баланс | Баланс |
Проанализировать объем выпуска собственной продукции на предприятии питания Рассчитать и оценить степень влияния факторов на его изменение . По результатам анализа сделать выводы.
Показатели | Базисный год | Отчетный год |
Выпуск собственной продукции (тыс.р.) | ||
Среднесписочная численность работников кухни (чел.) | ||
Среднее число дней, отработанных одним работником (дни) | ||
Среднедневная производительность труда 1 работника (тыс.р.) | ? | ? |
Проанализировать безубыточность деятельности предприятия на основе следующих данных
Показатели | Отчетный год | Планируемый год |
Выручка от продажи | - | |
Постоянные расходы | - 3% | |
Переменные расходы | + 5% | |
Маржинальный доход | ||
Финансовый результат | ||
Порог рентабельности | ||
Запас финансовой прочности | ||
Цена единицы продукции | +10,0% | |
Объем производства в точке безубыточности | ||
Фактически произведено продукции (ед) | ||
Выручка в точке безубыточности | ||
Изменение постоянных расходов | Х | |
Изменение переменных расходов | Х | |
Изменение цены | Х | |
Изменение критического объема производства | Х | |
Изменение критического объема выручки | Х |
Определить:
А) отсутствующие показатели;
Б) как изменится количество продаваемых изделий в точке безубыточности в планируемом периоде
В) написать выводы.
Определить критический объем продаж, сумму полученной прибыли и зону безубыточности если известно, что
Цена изделия 12000руб
Фактический объем продаж, штук 450
Затраты переменные на единицу 7500руб
Затраты постоянные всего 550 тыс.руб.
Как изменится критический объем продаж и сумма прибыли, если переменные затраты на единицу изделия снизятся на 2%, а цена товара увеличится на 5%.
По результатам расчетов сформулировать выводы.
Определить влияние трудовых факторов на изменение объема производства товарной продукции. По результатам анализа сформулировать выводы
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год |
Численность персонала (ППП) | Чел. | ||
Среднее число дней отработанных одним рабочим | Дни | ||
Продолжительность рабочего дня | Часы | 7,6 | 7,7 |
Удельный вес рабочих в общей численности ППП | Доли ед. | 0,85 | 0,80 |
Объем произведенной продукции | Тыс. руб. |
Проанализировать влияние изменения структуры объема продаж на уровень дохода предприятия общественного питания:
Структура продаж | Объем продаж, тыс. руб. | Уровень дохода в базисном периоде, % | |
Базисный период | Отчетный период | ||
1. Реализация продукции собственного производства | 26,8 | ||
2. Реализация покупных товаров | 25,2 | ||
ИТОГО | ? | ? | 25,2 |
Определить:
1. Изменение объема продаж по составу и в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным в сумме и в процентах.
2. Удельный вес состава объема продаж и отклонение по нему.
3. Влияние изменения структуры объема на уровень доходов.
В выводах указать резервы роста дохода и прибыли предприятия общественного питания.
Используя приведенную информацию рассчитать соблюдения сроков ввода в эксплуатацию объектов строительства. Определить дополнительную выгоду или ущерб, связанные с изменением сроков ввода в эксплуатацию объектов.
Сведения о строительстве объектов.
Объекты строительства | Сроки сдачи в эксплуатацию | Нарушение сроков сдачи объектов (+,-), дней | Планируемый объем выручки от эксплуатации объекта за год, | Плановая рентабельность % | Эффект (убыток) от нарушения сроков сдачи объекта, т.р. | |
По плану | Фактически | |||||
Объект 1 | 01.02 | 01.04 | 10,0 | |||
Объект 2 | 01.04 | 01.05 | 20,0 | |||
Объект 3 | 01.05 | 01.02 | 30,0 | |||
Объект 4 | 01.06. | 01.09 | 6,0 | |||
Итого |
По результатам анализа сформулировать выводы.
На основании данных о выполнении строительно-монтажных работ проанализировать динамику показателей. Определить влияние факторов на изменение остатков незавершенного строительства.
Таблица.
Сведения о выполнении строительно-монтажных работ
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Изменение (+,-) | Темп роста, % |
А | ||||
Остатки незавершенного строительства на начало года | ? | |||
Объем строительно-монтажных работ за год | ||||
Введено в эксплуатацию | ||||
Остатки незавершенного строительства на конец года | ? | ? |
Дать оценку анализируемым показателям.
Проанализировать доходы автотранспортного предприятия. Определить доход от перевозки по видам автомобилей, влияние на доход факторов. По результатам сделать выводы.
Показатели | Прошлый год | Отчетный год |
Сдельные автомобили | ||
1. Грузооборот, ткм | ||
2.Средняя доходная ставка за 1 ткм, руб | 101,5 | 109,9 |
3. Доход от перевозки, тыс.руб. | ||
Почасовые автомобили | ||
1. Платные автомобиле-часы, тыс.ч. | 679,8 | 654,3 |
2. Средняя доходная ставка за 1 автомобиле-час, руб | 121,6 | |
3. Доход от перевозки, тыс.руб. |
Рассчитать объем грузооборота автотранспортного предприятия, определить влияние факторов использования автопарка и рабочего времени на объем грузооборота используя приведенные данные:
Показатели работы автохозяйства потребительского общества
Показатели | Прошлый год | Отчетный год |
А | ||
Количество автомобилей в хозяйстве | ||
Количество рабочих дней | ||
Продолжительность раб. Дня | ||
Средний коэффициент использования рабочего времени на 1 авт. | 0,6 | 0,65 |
Выработка на 1 автомобильчас, т\км | ||
Объем грузооборота | ? | ? |
По результатам анализа сформулировать выводы.
Провести факторный анализ объема производства продукции животноводства, используя приведенные данные.
Сведения о производстве продукции животноводства
Показатели | Прошлый год | Факт отчетного года |
Среднегодовое поголовье, гол. | ||
Среднегодовой надой молока от 1 коровы, ц | 28.2 | 30.5 |
Выход продукции | ? | ? |
1. Рассчитать недостающие показатели.
2. Оценить динамику объема производства молока.
3. Рассчитать влияние факторов на выполнение плана производства молока.
4. По результатам анализа сделать выводы.
На основании приведенных данных определить влияние факторов на динамику производства зерновых культур.
Сведения о производстве продукции растениеводства по подсобному хозяйству потребительского общества
Показатели | Прошлый год | Факт |
Размер посевной площади, га | ||
Убранная площадь, га | ||
Урожайность | ||
Валовой сбор, ц | ? | ? |
По результатам анализа оформить выводы.
Проанализировать закупки крупного кожсырья на основании приведенных данных
Сведения о закупках кожевенного сырья
Сортность заготовленного сырья | План заготовок, кг | Фактически заготовлено, кг | Коэффициент пересчета | В пересчете на 1 сорт |
1 сорт | ? | |||
2 сорт | - | 0,85 | ? | |
3 сорт | - | 0,70 | ? | |
4 сорт | - | 0,50 | ? | |
Итого | ? | ? |
Рассчитать недостающие показатели. Определить процент выполнения плана заготовок крупного кожсырья. Дать оценку общему показателю качества заготовок.
Проанализировать выполнение плана заготовительного оборота по шерсти:
1. Рассчитать зачетный вес заготовленной шерсти.
2. Определить процент выполнения плана заготовок.
3. Рассчитать показатель качества заготовленной шерсти, дать оценку его значению, учитывая, что в предшествующем периоде Ккач. = 0,94.
Исходные данные приведены в таблице. По результатам анализа сделать выводы.