Экономическая оценка развития отрасли
Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой.
Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.
Снижение себестоимости производства молока и мяса – главный путь повышения рентабельности, увеличения массы и нормы прибыли в скотоводстве.
Разница в себестоимости молока и говядины обусловлена в основном двумя факторами: различным уровнем интенсивности ведения скотоводства и себестоимостью кормов.[5]
Таблица 16 – Экономическая эффективность скотоводства
Показатели | Проект |
Выручка,тыс.руб.: -всего -на 1 чел.-дн. -на 1 работника | 155959,43 4,3 974,7 |
Затраты на производство 1 ц молока: -кормов, ц к.ед. -труда, чел.-дн. | 1,08 0,32 |
Производственная себестоимость, руб.: -1 ц молока -1 ц прироста живой массы | 952,45 11198,20 |
Затраты на производство 1 ц прироста: -кормов, ц к.ед. -труда, чел.-дн. | 10,7 4,11 |
Прибыль,тыс.руб.: -по отрасли -от молока -от мяса | 51167,16 47550,91 3616,25 |
Рентабельность производства,% -по отрасли -молока -мяса | 48,8 64,5 11,6 |
Рентабельность продаж,% : -по отрасли -молока -мяса | 32,8 39,2 10,4 |
Очевидно, что в хозяйстве производство мяса и молока рентабельно.
Выводы и предложения
На данном сельскохозяйственном предприятии содержится крупного рогатого скота их них 950 коровы. Удой от одной коровы составляет 8000 кг , жирностью 3,65%. Предприятие ежегодно получает валовый надой молока 76720 ц.
Данное хозяйство рентабельно по производству молока и мяса.
Важнейшим условием увеличения производства молока и говядины, снижения их себестоимости являются: совершенствование организации производства труда, укрепление кормовой базы, обеспечение скота полноценными кормами высокого качества при их низкой себестоимости; повышение уровня специализаци, внутрихозяйственной концентрации и интенсификации скотоводства; значительное повышение оснащенности ферм крупного рогатого скота основными фондами и необходимым оборудованием; дальнейшее улучшение селекционно-племенной работы, устранение недостатков в воспроизводстве и структуре стада.
Применение групповых доильных установок («Елочка» ) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. [4]
Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи. Стоимость этой доильной установки составляет 6 957 360 рублей. Нужно будет произвести совершенствование организации производства труда.
Список использованной литературы
1. Лежнина О.В. Организация сельскохозяйственного производства: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов биологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 111100.62 – Зоотехния. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2015. – 27 с.
2. Шакирова Ф.К. Организация сельского хозяйства. – М.: Колос, 2003. – 504 с.
3. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учебного пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. 140 с.
4. Завьялов Ф.Н. Состояние сельского хозяйства России в 2006 – 2012 годах// Вопросы статистики. – 2012. - №11. С. 60-74.
5. Костомахин Н.М. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция коров в зависимости от кормления// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. - № 3. С. 15-18.