Нормы расхода воды потребителями. нормы расхода воды, л расход воды прибором
Нормы расхода воды, л | Расход воды прибором, л/с (л/ч) | ||||||||||||||||
в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления | в час наибольшего водопотребления | |||||||||||||||
Водопотребители | Измеритель | общая (в том числе горячей) | горячей | общая (в том числе горячей) | горячей | общая (в том числе горячей) | горячей | общий (холодной и горячей) | холодной или горячей | ||||||||
1. Жилые дома квартирного типа: | |||||||||||||||||
с водопроводом и канализацией без ванн | житель | - | - | 6,5 | - | 0,2 (50) | 0,2 (50) | ||||||||||
с газоснабжением | то же | - | - | - | 0,2 (50) | 0,2 (50) | |||||||||||
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | " | - | - | 8,1 | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||||||||||
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | " | - | - | 10,5 | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||||||||||
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | " | - | - | - | 0,3 (300) | 0,3 (300) | |||||||||||
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | " | 12,5 | 7,9 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||
с сидячими ваннами, оборудованными душами | " | 14,3 | 9,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||||
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | " | 15,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | " | 10,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
2. Общежития: | |||||||||||||||||
с общими душевыми | " | 10,4 | 6,3 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||
с душами при всех жилых комнатах | " | 12,5 | 8,2 | 0,12-0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | " | 7,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | |||||||||||||
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | " | 12,5 | 8,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||||
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | " | 0,2 (115) | 0,14 (80) | ||||||||||||||
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: | |||||||||||||||||
до 25 | " | 22,4 | 10,4 | 0,3 (250) | 0,2 (180) | ||||||||||||
" | " | 0,3 (280) | 0,2 (190) | ||||||||||||||
" | " | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||||||
6. Больницы: | |||||||||||||||||
с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 8,4 | 5,4 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||
с санитарными узлами, приближенными к палатам | то же | 7,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
инфекционные | " | 9,5 | 0,2 (200) | 0,14 (120) | |||||||||||||
7. Санатории и дома отдыха: | |||||||||||||||||
с ваннами при всех жилых комнатах | " | 4,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
с душами при всех жилых комнатах | " | 12,5 | 8,2 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||
8. Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 5,2 | 2,6 | 1,2 | 0,2 (80) | 0,14 (60) | |||||||||||
9. Детские ясли-сады: | |||||||||||||||||
с дневным пребыванием детей | |||||||||||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | ребенок | 21,5 | 11,5 | 9,5 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | то же | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||||
с круглосуточным пребыванием детей: | |||||||||||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | " | 21,4 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | " | 28,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | |||||||||||||
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): | |||||||||||||||||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных | то же | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||||||||||||
11. Прачечные: | |||||||||||||||||
механизированные | 1 кг сухого белья | По технологическим данным | |||||||||||||||
немеханизированные | то же | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||||||
12. Административные здания | 1 работа- ющий | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||||||||||||
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 уча- щийся и 1 препо- даватель | 17,2 | 2,7 | 1,2 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||||||||||
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 43,2 | 21,6 | 0,2 (200) | 0,2 (200) | ||||||||||||
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 уча- щийся и 1 препо- даватель в смену | 11,5 | 3,5 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||||||||||
То же, с продленным днем | то же | 3,4 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||||
16. Профессионально- технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | " | 3,5 | 1,4 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||||
17. Школы-интернаты с помещениями: | |||||||||||||||||
учебными (с душевыми при гимнастических залах) | " | 2,7 | 10,5 | 3,2 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||
спальными | 1 место | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||||||||||
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: | |||||||||||||||||
химического профиля | 1 работа- ющий | 55,6 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
биологического профиля | то же | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
физического профиля | " | 12,9 | 1,7 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||||
естественных наук | " | 3,5 | 1,7 | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||||||||||
19. Аптеки: | |||||||||||||||||
торговый зал и подсобные помещения | " | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||||||
лаборатория приготовления лекарств | " | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
20. Предприятия общественного питания: | |||||||||||||||||
для приготовления пищи: | |||||||||||||||||
реализуемой в обеденном зале | 1 услов- ное блюдо | 12,7 | 12,7 | 12,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||
продаваемой на дом | то же | 11,2 | 11,2 | 11,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||
выпускающие полуфабрикаты: | |||||||||||||||||
мясные | 1 т | - | - | - | - | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||
рыбные | то же | - | - | - | - | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||
овощные | " | - | - | - | - | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||
кулинарные | " | - | - | - | - | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||||||
21. Магазины: | |||||||||||||||||
продовольственные | 1 работа- ющий в смену (20 кв.м торгового зала) | 9,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||||||||||
промтоварные | 1 работа- ющий в смену | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||||||||||||
22. Парикмахерские | 1 рабо- чее место в смену | 4,7 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | |||||||||||||
23. Кинотеатры | 1 место | 1,5 | 1,5 | 0,5 | 0,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||||||||||
24. Клубы | то же | 8,6 | 2,6 | 0,9 | 0,4 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||||||||||
25. Театры: | |||||||||||||||||
для зрителей | " | 0,9 | 0,3 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||||
" артистов | 1 артист | 3,4 | 2,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||||||||||||
26. Стадионы и спортзалы: | |||||||||||||||||
для зрителей | 1 место | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||||
" физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкуль- турник | 4,5 | 2,5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||||||||||
для спортсменов | 1 спорт- смен | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||||||||||||
27. Плавательные бассейны: | |||||||||||||||||
пополнение бассейна | % вме- стимости бассейна в сутки | - | - | - | - | - | - | - | |||||||||
для зрителей | 1 место | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||||
" спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спорт- смен (1 физкуль- турник) | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||||||||||||
28. Бани: | |||||||||||||||||
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посе- титель | - | - | 0,4 (180) | 0,4 (120) | ||||||||||||
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | то же | - | - | 0,4 (290) | 0,4 (190) | ||||||||||||
душевая кабина | " | - | - | 0,2 (360) | 0,14 (240) | ||||||||||||
ванная кабина | " | - | - | 0,3 (540) | 0,2 (360) | ||||||||||||
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душе- вая сетка в смену | - | - | 0,2 (500) | 0,14 (270) | ||||||||||||
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 куб.м/ч | 1 чел. в смену | - | - | 14,1 | 8,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||
31. Остальные цехи | то же | - | - | 9,4 | 4,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||||||
32. Расход воды на поливку: | |||||||||||||||||
травяного покрова | 1 кв.м | - | - | - | - | - | - | ||||||||||
футбольного поля | то же | 0,5 | - | 0,5 | - | - | - | - | - | ||||||||
остальных спортивных сооружений | " | 1,5 | - | 1,5 | - | - | - | - | - | ||||||||
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | " | 0,4-0,5 | - | 0,4-0,5 | - | - | - | - | - | ||||||||
зеленых насаждений, газонов и цветников | " | 3-6 | - | 3-6 | - | - | - | - | - | ||||||||
33. Заливка поверхности катка | " | 0,5 | - | 0,5 | - | - | - | - | - | ||||||||
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды. 2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов. 3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. 4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. 5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%. 6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10. 7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий. 8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков | |||||||||||||||||
следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором и сооружениями следует определять согласно п. 3.2. | = 1,4 л/с; общий расход воды | зданиями | |||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое