Второй способ производства – смешивание или «холодное соединение» (cold compounding)

Ингредиенты

Три основных ингредиента в производстве джина, определяющих его качество, - это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96 % и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно (обычно ячмень и кукуруза), реже черная патока, виноград и картофель. В Великобритании производителям джина запрещено самим производить спирт – они обязаны его покупать и првозить на фабрику в стальных цистернах. На предприятии Cameronbridge Distillery, где производятся такие джины как Gordon’s, Tanqueray, Pimm’s №1, обходят это правило следующим образом – здание, в котром размещены колонны, производящие нейтральный спирт для джина, расположено в 70 метрах от того, где стоят перегонные кубы. И спирт из одного здания в другое не гонят по трубам, а везут на грузовиках:)

Растительные пряности (называемые обычно ботаникалами) тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Можжевельник – это вечнозеленый хвойный древовидный кустарник семейства кипарисовых, имеющий около сотни подвидов и распространенный по всему миру. Ягодообразные шишки можжевельника, 5-7 миллиметров в диаметре, содержатся в ботаникалах любого лондонского джина в количестве не менее 40%. Острый, смолистый, насыщенный и пряный, с тонами лаванды и камфоры, можжевельник служит основой ароматико-вкусовой гаммы любого джина. Ягоду можжевельника обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.

Второй по популярности после можжевельника ботаникал – кориандр. Он также известен как кинза и хорошо знаком всем, кто любит «Бородинский хлеб» - эти маленькие пряные шарики на корке и есть кориандр. В его семенах много эфирных масел, обладающих разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, антисептическим. В большинстве лондонских джинов можжевельник и кориандр присутствуют в равных долях (по 40%).

Другие используемые ботаникалы:

Корка лимона – получаемое из корок лимона масло придает джину свежий, цитрусовый аромат.

Корки апельсина – выделяют сладкое масло

Лакрица – горьковато-сладкая

Мускатный орех – дает сложный пряный горьковато-сладкий аромат

Корень имбиря

Райские зерна – ягодки с перечно-лавандовым вкусом

Ягоды кубеба – род перчиков с острова Ява с ароматом хвойных деревьев

Кора дерева кассия – считается в Китае одной из шести великих специй. Близка к корице, но обладает более резким и горьким вкусом

Кардамон – специя, стимулирующая пищеварительные процессы

Горький миндаль

Корень ангелики – он же дягиль или дудник.

Корень ириса

Фиалковый корень

Аромат и вкус джина определяется не только самими ботаникалами, но в значительной степени взаимодействием между ними. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, т. е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Способы производства джина

В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.

С помощью первого традиционного способа производства - дистилляции - получают наиболее качественный джин, называемый distilled gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London gin (Ландон джин) и Plymouth gin (Плимут джин).

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция).

Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45 %. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.

Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80 %. В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5 до 50 %.

Второй способ производства – смешивание или «холодное соединение» (cold compounding)

Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции", изготовленной из ботаникалов (иногда для ее изготовления используются искусственные ароматизаторы). Затем ароматическая эссенция смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.

Виды джина

London Dry Gin (Ландан драй джин). Сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, т. е. относящийся к категории distilled gin. Слово "сухой" в его названии указывает на отсутствие сахара. В действительности, чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в Лондоне. Таким образом, London Dry Gin может вырабатываться в любом месте мира.

Plymouth Gin (Плимут джин). Вырабатывается при помощи первого способа производства, относится к категории distilled gin, как и London Dry Gin. И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут - город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).

Yellow Gin (Еллоу джин). Джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Существует несколько разновидностей ароматизированных джинов. Их производят путем вымачивания (фруктов, ягод и т. д.) в джине. Полученную жидкость подслащивают сахаром, фильтруют и разливают по бутылкам. Так же ароматизированный джин можно получать простым смешанием джина, ароматизаторов и сахара.

Среди ароматизированных джинов различают:

Sloe Gin (Слоу джин). Джин, ароматизированный дикими сливами.

Almond Gin (Элмонд джин). Джин, ароматизированный горьким миндалем.

Apple Gin(Эппл джин). Джин, ароматизированный яблоками.

Lemon Gin (Лемон джин). Джин, ароматизированный лимонами.

Orange Gin (Оранж джин). Джин, ароматизированный горькими апельсинами.

Blackcurrent Gin (Блэккарент джин). Джин, ароматизированный черной смородиной.

Pimm's number 1 (Пиммз намбер уан). Нельзя обойти вниманием этот английский напиток, производимый на базе джина, ликеров и других ингредиентов, названия которых держатся в секрете. Его крепость - 25 %. Pimm's предназначен для коктейлей, обычно его подают со льдом и лимонадами, а украшают различными фруктами.

ДЖИН «БИФИТЕР»

Наши рекомендации