Нормативы оперативного времени по переработке
крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг)
(В сек. на 1 гол.)
№ пп. | Наименование и содержание элементов работы | Нормативы оперативного времени (Т’оп) |
Электрооглушение. Открыть дверцу бокса, впустить животное, закрыть дверцу бокса. Оглушить животное, открыть стенку, выгрузить тушу из бокса и закрыть стенку бокса | ||
Подцепка. Взять путовую цепь, закрепить за задние конечности, подцепить на крюк лебедки | ||
Подъем туши на подвесной путь. Включить лебедку, наблюдать за подъемом и посадить тушу на подвесной путь | ||
Накладывание лигатуры. Произвести продольный разрез шкуры на шее, обнажить пищевод и перевязать его шпагатом | ||
Обескровливание: а) без сбора крови на пищевые цели. Разрезать кровеносные сосуды, следить за правильным и полным обескровлива- нием; б) со сбором крови на пищевые цели. Ввести полный нож в артерию сердца и произвести сбор крови, по окончании обескровливания сделать продольный разрез кровеносных сосудов | 10 30 | |
Съемка шкуры с головы. Отделить уши от головы и снять с нее шкуру | ||
Подрезка головы. Подрезать голову и оставить ее подвешенной на туше | ||
Отделение головы, подвешивание на крюк обработки. Подрезка и выворачивание языка для ветеринарного осмотра. Отделить голову от туши, навесить на крюк для обработки, сделать надрез в межчелюстном пространстве по обе стороны языка, вывернуть его наружу для ветеринарного осмотра | ||
Ветеринарный осмотр ветврачом | ||
Забеловка ахилловых сухожилий. Разрезать шкуру с внутренней стороны голяшек и, обнажив ахилловые сухожилия, сделать прокол для крючка ролика |
Продолжение прил. 1
№ пп. | Наименование и содержание элементов работы | Нормативы оперативного времени (Т’оп) |
Заделка проходника и отделение репицы. Разрезать шкуру хвоста, подрезать мышцы вокруг проходника, отделить репицу, отбросить ее | ||
Пересадка туши на конвейер забеловки. Произвести пересадку роликов с подающего подвесного пути на путь конвейера забеловки, зацепить крючок ролика за сухожилия задних ног, сделать пересадку туш | ||
Освобождение задних ног от путовых цепей. Снять путовые цепи и подать на обратный путь конвейера | ||
Отделение путового сустава задних ног. Отделить путовый сустав задних ног и оставить висеть на шкуре | ||
Съемка шкуры с цевки. Снять шкуры с задних ног до скакательного сустава и сдернуть шкуру с ног, отделить путовый сустав от шкуры и отбросить в тару | ||
Отделение цевки задних конечностей. Отделить цевки и отбросить в тару. | ||
Отделение путового сустава передних ног. Перерезать сухожилия и отделить путовый сустав передних ног | ||
Съемка шкуры с передних ног. Отделить малые копытца (ратицы) и снять шкуру с передних ног | ||
Отделение цевочной кости передних ног. Отделить цевочные кости, отбросить в тару | ||
Съемка шкуры с пахов. Сделать продольный разрез шкуры по белой линии живота от проходника вниз к грудной кости. Снять шкуру с пахов | ||
Съемка шкуры с брюшной части. Снять шкуру с брюшной части | ||
Съемка шкуры с грудной части. Произвести раскрой и снять шкуру с грудной части | ||
Съемка шкуры с шейной части. Разрезать и снять шкуру с шейной части | ||
Съемка шкуры с левой и правой лопаток. Произвести раскрой и снять шкуру с левой и правой лопаток | ||
Закрепление цепей на шкуре. Закрепить цепь на шкуре | ||
Фиксация туши на механической съемке. Зафиксировать тушу за передние конечности, закрепить цепь для механической съемки. |
Продолжение прил. 1
№ пп. | Наименование и содержание элементов работы | Нормативы оперативного времени (Т’оп) |
Механическая съемка шкуры. Произвести механическую съемку шкуры. В процессе съемки подрезать пленки в местах возможных задиров | ||
Освобождение туши от фиксации. Освободить тушу от фиксатора и крючков | ||
Освобождение шкуры от цепей. Освободить шкуру от цепи | ||
Распиловка грудной кости. Разрезать грудные мышцы по средней линии и, вставив полотно пилы, произвести распиловку | ||
30а | Разрубка грудной кости секачом. При производительности до 200 голов разрубить грудную кость по средней линии грудных мышц | |
Подрезка и отделение пищевода от трахеи (заделка пищевода). Подрезать и отделить пищевод от трахеи | ||
Растяжка туш. Закрепить задние ноги и при помощи специального приспособления произвести растяжку туши | ||
Разруб лонного сращения. Разрубить секачом лонное сращение и удалить половые органы | ||
Нутровка туши. Отрезать вымя, разрезать брюшную полость по белой линии, при наличии эмбриона удалить его. Отделить прямую кишку (проходник) от позвоночного столба, отжать содержимое, отделить сальник, кишечник и желудок, подрезать диафрагму и извлечь желудочно-кишечный тракт, положив его на стол | ||
Ливеровка туши. Извлечь ливер и положить его на стол | ||
Осмотр ливера ветврачом | ||
Замякотка туши. Разрезать мышцы спинной части вдоль позвоночника | ||
Распиловка туши. Произвести распиловку туши по хребту, распилить крестцовые, спинные и шейные позвонки | ||
Сухой туалет верхней части туши. Вырезать почки, положить их в тару, отделить почечный жир пластом, подрезав ножом связки, соединяющие жир с позвоночником, паховой и тазовой частью, отделить диафрагму, зачистить верхнюю часть туши от побитостей и кровоподтеков, отделить хвост | ||
Сухой туалет нижней части туши. Срезать остатки диафрагмы, зачистить шейный разрез и нижнюю часть туши |
Окончание прил. 1
№ пп. | Наименование и содержание элементов работы | Нормативы оперативного времени (Т’оп) |
Влажный туалет верхней части туши. Протереть гидрощеткой верхнюю часть туши | ||
Влажный туалет нижней части туши. Протереть гидрощеткой нижнюю часть туши | ||
Маркировка туш | ||
Установка туши на весы. Установить тушу на весы |
П р и л о ж е н и е 2