Маркетинговая информационная система, маркетинговые среды и их особенности в аграрной сфере

ВНЕШНЯЯ МИКРОСРЕДА МАР-ГА включает совокупность субъектов и факторов, непосредственно воздействующих на ее возможность обслуживать потребителей. К ней относятся:

Потр-ли прод-и — отдельные физ.л, семьи, до­м. хоз-ва, организации общ-го питания и торговли, перера­батывающие п/п.

Конкуренты. Изучение конкурентов направлено на выявление их слабых и сильных сторон, определение занимаемой ими доли рынка, исследование реакции потре­бителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, рекламные кампании, развитие сервиса).

Поставщики. обеспечивая с.х товаропроиз­-й машинами, оборудованием, зап.частями, топливом и смазочными материалами, мин-ми удобрениями, ядохимикатами, комби­кормами, кормовыми добавками, элитными семенами, определяют уровень ритмичности и эф-ти пр-ва.

Посредники — субъекты рынка, помогающие организации в про­движении, сбыте и распространении продукции., осуществляющие транспортировку и хранение продукции, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения Изучение посредников преследует цель определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации — формы и методы продажи, издержки обращения, эффективность рекламы, формы и сроки лизинга, размеры первоначальных взносов.

Контактные аудитории. Под контактными аудиториями понима­ют организации и социальные группы, которые не являются прямыми парт­нерами по бизнесу, однако проявляют реальный и потенциальный интерес к организации или оказывают влияние на ее способность достигать поставлен­ных целей. соответствующие органы государственной власти и управления, поселенческие муниципальные образования, региональные и муниципальные фонды сельского развития, СМИ, общественные организации, организации потребителей. группы защитников окружающей среды, внутренние контактные аудитории (рабочие и служащие организации, члены совета директоров, добровольные помощники).

ВНЕШНЯЯ МАКРОСРЕДА МАР-ГА — это совокупность общ-х и прир-х факторов, которые воздействуют на все субъек­ты внешней микросреды опосредованно: политич-е, правовые, социаль­но-эк-е, научно-технич-е, культурные и природные факторы.

Политические факторы необходимо изучать в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государствен­ной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью кото­рых государство намерено проводить в жизнь свою политику.

Правовые факторы характеризуют законодательную систему, вклю­чают нормативные документы по защите окружающей среды, законодатель­ные акты, направленные на защиту прав потребителей; законодательные ог­раничения на рекламу, упаковку товаров; различные стандарты, влияющие на хар-ки выпускаемых продуктов и материалы, из которых они изг-ся.

Изучение социальной компоненты направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес социальных явлений и процессов. Это отношение людей к работе и качеству жизни, обычаи и верования, разделяемые людьми ценно­сти, демографические структуры общества, уровень образования, мобиль­ность людей или готовность их к перемене места жительства. Изучение экономической компоненты позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Здесь предполагается анализ таких ха­р-к, как величина валового национального продукта, темп инфля­ции, уровень безработицы, %-я ставка по кредитам, производитель­ность труда, нормы налогообложения, платежный баланс, норма накопления и т. д. Изучение научно-технических факторов дает возможность свое­временно увидеть перспективы, кот-е развитие науки и техники открывает для пр-ва новой прод-и, модерн-и технологии пр-ва и сбыта продукции.

Культурные факторы определяют индивидуализацию запросов по­требителей и связаны с такими хар-ми, как уровень образования и профессия, степень приверженности традиционным культурным ценностям, религиозные убеждения, жизненная позиция, стиль и образ жизни.

Под природными факторами понимают геоботаническое состояние почвы, ландшафт местности, количество осадков, температурный режим, склонность к различным видам ветровой и водной эрозии, состояние куль­турного слоя почвы и др.знание этих факторов позволяет производителям сельскохозяйственной продукции ослабить их неблагоприятное воздействие за счет правильного выбора специализации производства, изменения техно­логии, совершенствования организации производства, создания страховых фондов и резервов.

В процессе выработки управленческих решений п/п сталкивается с необходимостью использования разнообразной и достаточно объемной информацией, что требует системного подхода к организации ее получения. Информация классифицируется: по охвату: внешняя, внутренняя; по способу сбора: первичная, вторичная; по периодичности возникновения: постоянная, переменная, эпизодическая; по назначению: справочная, рекомендательная, нормативная, сигнальная, регулирующая; по формам представления: текстовая, табличная, графическая, матричная.

Маркетинговая инфор-я Си представляет собой порядок действий для получения анализа и хранения, распространения на на регулируемой основе необходимой информации для лиц ответственных за принятие решений в сфере маркетинга. МИС вкл. в себя 3 блока: 1. подсистема внутренней инфо- вкл. данные о работе организации в форме бух. отчётности и стат. отчётности, оперативной и научно-технической инфо, бизнес-планир-е.

2. подсистема внешней инфо- вкл. сведения о состоянии рынка его инфраструктуре, покупателях, поставщиках, мера гос. регулирования

3. подсистема маркетинговых исследований – является результатом изучения конкретных исследований маркетинговой деятельности ( ан-з параметров рынка, оценка деловой активности партнера, политика цен)

Наши рекомендации