Себестоимость в составе цены
Отклонение цены в ту или иную сторону чаще всего происходит за счет изменения себестоимости, себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой ведет и к росту либо снижению абсолютной величины прибыли,
Классическое определение - денежное выражение затрат, для осуществления производственной и коммерческой деятельности, (выпуск и реализация продукции, выполнение работ и оказание услуг).
Законодательно регулируется (практически во всех странах) состав расходов, относимых на издержки производства и обращения, по причине особенностей налоговых систем, группировке затрат организаций по источникам их возмещения.
Затраты могут быть включены в себестоимость продукции, возмещены из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. В Российской Федерации данный процесс регламентирован гл. 25 Налогового кодекса РФ. Калькуляция себестоимости предприятия осуществляется по собственным методам. (2.3)
Правильное распределение и разноска затрат необходима для выявления их сущности, влияния на конечный результат деятельности предприятия и формирования объективной цены.
Себестоимость классифицируется по различным признакам.
По объему учитываемых затрат:
цеховую себестоимость;
производственную себестоимость ( готовой продукции);
полную себестоимость реализованной (отгруженной) продукции.
Цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции (прямые материальные затраты, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих, отчисления ЕСН, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы) в пределах цеха.
Производственная себестоимость кроме цеховой включает в себя общезаводские расходы (управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.
Полная себестоимость объединяет расходы производства продукции и расходы ее реализации.
По периодам возникновения затрат:
плановую себестоимость;
фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется исходя из плановых норм расходов и иных показателей, в начале планируемого года.
В конце отчетного периода, на основании данных бухгалтерского учета о конкретных затратах на производство и реализацию, определяется фактическая себестоимость. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной и той же методике и тем же калькуляционным статьям для сопоставимости и анализа полученных результатов.
Себестоимость отражает текущие затраты на производство всего объема продукции, каждой ее единицы, выполненные работы и услуги. Для всего объема составляется смета затрат на производство, они группируются по элементам в целях:
определения всех затрат на производство (пл. объем) продукции;
распределения их по экономическому содержанию;
Ст. 25 Налогового кодекса Российской Федерации включает следующие элементы распределения затрат.
Материальные затраты.
Затраты на оплату труда.
Амортизация.
Прочие затраты.
Такая группировка, (затрат по элементам) не позволяет формировать цену на отдельные товары (работы, услуги), не дает возможности классифицировать затраты на условно-постоянные и условно-переменные. Затраты по отдельным видам продукции определяются на основе калькуляции себестоимости продукции.
Группировка затрат по калькуляционным статьям (состав расходов):
в зависимости от их направления (расходы на производство или обслуживание);
в зависимости от места возникновения (основное производство или вспомогательные службы).
При определении себестоимости и цены отдельных видов продукции, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование, плана предоставления скидок на конкретные виды продукции - расходы группируются по калькуляционным статьям.
Типовая группировка (номенклатура статей калькуляций):
сырье и материалы;
покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;
возвратные отходы (вычитаются);
топливо и энергия на технологические цели;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальное страхование (ЕСН);
расходы на подготовку и освоение производства;
износ инструментов и прочие специальные расходы;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
цеховые расходы;
общезаводские расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
внепроизводственные расходы.
По экономическому содержанию (затраты по калькуляционным статьям) делятся на основные и накладные.
Основные затраты (расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции) - сырье, материалы, заработная плата основных производственных рабочих и т. п.
Накладные затраты (расходы на организацию, управление, техническую подготовку производства).
В зависимости от изменения объема производства затраты делят на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).
Прямо пропорционально изменению объема производства изменяются условно-переменные затраты (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели).
При изменении объема производства существенно не изменяются условно-постоянные затраты (заработная плата управленческого персонала, расходы на освещение, отопление, амортизация зданий и сооружений).
По способу отнесения их на единицу продукции затраты могут быть прямыми и косвенными.
Расходы строго целевого назначения - прямые затраты, они находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление, их включают в себестоимость единицы продукции (метод прямой оценки).
Не могут быть отнесены на выпуск конкретного изделия косвенные затраты, из-за связи с работой цеха (предприятия) в целом, для осуществления процесса производства они необходимы.
Комплексными называют статьи, объединяющие косвенные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы.
Не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции косвенные затраты, они распределяются косвенно между различными изделиями, пропорционально определенному измерителю (заработной плате основных производственных рабочих).