Сертификация продукции
Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры ее проведения.
Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (Н.Г. Макарцев, 2005).
ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» имеет сертификат соответствия на полукопченую колбасу «Краковская», подтверждающий соответствие продукции требованиям обязательной сертификации.
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями. Заявитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», намеривающийся провести сертификацию продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору (АНО «Курганский центр сертификации»), где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию. Орган по сертификации при проведении работ по обязательной сертификации обязан обеспечить необходимое взаимодействие со службами других ведомств. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно.
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:
1. подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
2. принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
3. отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
4. анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;
5. анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; выдача декларации о соответствии (приложение Д);
6. осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации)
7. корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия (Хлопин А.А., Лопатина Н.А., 2006).
Заявка содержит: наименование организации-изготовителя, юридический адрес, руководитель предприятия, продукцию, которую намерены сертифицировать, обозначение нормативных документов, которым должна соответствовать продукция, предлагаемая схема сертификации. Так же к заявке предприятие прилагает: копию первого листа устава предприятия, нормативный документ на соответствие требованиям которого будет осуществляться сертификация, анкету-опросник, договор аренды помещения. Кроме того, необходимо предоставить ветеринарное регистрационное удостоверение и санитарно-эпидемиологическое заключение о состоянии предприятия.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения предприятию следует предоставить характеристику предприятия от Госсанэпиднадзора и следующие документы:
- заявку на получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
- экспертное заключение «Центр Госсанэпиднадзора в Курганской области» на соответствие заявляемой продукции санитарному законодательству;
- программа производственного контроля, согласованная руководителем территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области;
- протоколы испытаний заявляемой продукции на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- нормативные документы на сырье, готовую продукцию, вспомогательные материалы, санитарные правила и другие нормативные требования к производству;
- протоколы испытаний воды, смывов - в 2-х экземплярах;
- протоколы лабораторного исследования условий труда (микроклимат, освещение, шум, запыленность, вибрация);
- планируемое решение с расстановкой оборудования и пояснительная записка, согласованная с территориальным управлением;
- эксплуатационную документацию на установленное оборудование (сертификат соответствия);
- наличие и перечень основных нормативных документов, согласно которым предприятие оказывает услуги населению;
- копию ветеринарного регистрационного удостоверения;
- наличие информации о товарах и услугах (сопроводительные документы, сертификат соответствия на используемое оборудование, оснаску, сырье, материалы, тару, упаковку и т.д.);
- при использовании потребительской упаковки – образцы данной упаковки, образцы этикеток, ярлыков, листков-вкладышей, информационных листков;
- копии свидетельств о государственной регистрации, ИНН.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения предприятие должно предоставить программу производственного контроля, которая включает перечень законодательных, нормативных руководящих документов, график периодичности производственного лабораторного контроля продукции, перечень должностей работников подлежащих обязательному медицинскому осмотру и гигиеническому обучению, график санитарной обработки оборудования производственного цеха.
Рассмотрев заявку, орган по сертификации направляет заявителю решение, которое содержит информацию об условиях проведения сертификации, наименование испытательных лабораторий, которые могут провести испытания; сроки работ, порядок их оплаты, а также свое предложение по схеме сертификации. Решение по заявке направляется (вручается) заявителю. При согласии заявителя на проведение работ по сертификации производится оплата.
Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:
- на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства, а также соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.
Орган по сертификации осуществляет отбор образцов (проб) для испытаний, а также устанавливает количество образцов от каждой фиксированной партии однородной продукции, которое должно соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции.
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.
Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию – наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
Срок действия соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицированы производство или система качества. Для серийно выпускаемой продукции срок действия не должен превышать трех лет. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» на основании лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия.