Подготовка к защите выпускной
Квалификационной работы
После того как выпускная квалификационная работа написана и проверена, установлена доля оригинального текста в системе «Антиплагиат», получен отзыв руководителя (руководитель характеризует отношение студента к работе, но не выставляет оценку, см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2), заключение заведующего кафедрой и рецензия специалиста производства или преподавателя, не работающего на кафедре (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3), назначается предзащита работы на кафедре. За 2-3 дня до защиты работу сдают в деканат факультета.
В порядке подготовки к защите студент должен написать доклад и изготовить наглядные пособия (презентацию).
Поскольку на изложение доклада при защите выпускной квалификационной работы отводится 10-12 минут, то содержание и строение его должны быть хорошо соразмерены во времени. Доклад строится по следующей схеме.
Вводная часть доклада: кратко излагается актуальность, научное и практическое значение темы работы, дается краткая характеристика хозяйства, где проводились исследования. Объем 1 страница печатного текста.
Сущность темы: цель, задачи, используемые в работе методики, основные результаты опыта, в том числе обсуждение данных представленных в таблицах. Объем 4 страницы.
Выводы и предложения. Объем 0,5-1 страница.
Общий объем доклада - не более 5-6 страниц печатного текста, включая обсуждение таблиц.
Необходимо иметь в виду, что наибольшую впечатляющую силу имеют доклады, излагаемые устно, когда докладчик почти не прибегает к письменному тексту.
По результатам защиты ВКР бакалавра ГАК принимает решение о присвоении выпускнику степени по направлению подготовки и выдаче документа о высшем профессиональном образовании.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего образования
«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Факультет технологический
Направление 111100 – «Зоотехния»
Кафедра физиологии, общей биологии и основ ветеринарии
Разрешаю допустить к защите
Зав. кафедрой_________________
«______»_______________200__ г.
ВЫПУСКНАЯ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
____
(название темы)
Число страниц записки___________
Студент________________________
(фамилия, имя, отчество подпись)
Руководитель_________________________
(ученая степень, ученое звание подпись фамилия И.О.)
Рецензент__________________________
(ученая степень, ученое звание подпись фамилия И.О.)
г. Тверь, п. Сахарово, 200 __ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего образования
«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ОТЗЫВ
На выпускную квалификационную работу студента технологического
факультета ____________________
(фамилия, имя, отчество)
Тема работы___________________
______________________________
Дата ______________
Число страниц______
СОДЕРЖАНИЕ ОТЗЫВА
______________
____________
_________
Фамилия, имя, отчество лица, давшего отзыв __________________________
Ученое звание или ученая степень____
Место работы и занимаемая должность_______________________________
Подпись:_____________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего образования
«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Р Е Ц Е Н З И Я
На выпускную квалификационную работу
Студента (ки) технологического факультета
__
(фамилия, имя, отчество)
Тема работы ______________________
____
Содержание рецензии:
__________________
__
Заключение
Рецензируемая выпускная квалификационная работа соответствует предъявляемым требованиям и заслуживает оценки , а её автор __________________________ присвоения степени бакалавр по направлению «Зоотехния».
Рецензент ________________________
(Фамилия, имя, отчеств, ученая степень, ученое звание)
__
(место работы, занимаемая должность)
Подпись_______________ «_____»___________200__г.
Краткое содержание рецензии:
1. Актуальность темы, достоверность и полнота информации.
2. Методический и научный уровень изложения, применение современных технологий, методов исследования, расчетов.
3. Качество графической части. Полнота использования литературы.
4. Положительные стороны и недостатки работы (развернуто).
5. Общий вывод об уровне проекта, возможность присвоения степени бакалавра.
6. Указание оценки выпускной квалификационной работы
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Стандартные значения критерия t (по Стьюденту)
Число степеней свободы (v) | Уровень вероятности (Р) | ||
0,95 | 0,99 | 0,999 | |
12,7 | 63,66 | 637,0 | |
4,30 | 9,93 | 31,60 | |
3,18 | 5,84 | 12,94 | |
2,78 | 4,60 | 8,61 | |
2,57 | 4,03 | 6,86 | |
2,45 | 3,71 | 5,96 | |
2,37 | 3,50 | 5,41 | |
2,31 | 3,36 | 5,04 | |
2,26 | 3,25 | 4,78 | |
2,23 | 3,17 | 4,59 | |
2,20 | 3,11 | 4,44 | |
2,18 | 3,06 | 4,32 | |
2,16 | 3,01 | 4,22 | |
2,15 | 2,98 | 4,14 | |
2,13 | 2,95 | 4,07 | |
2,12 | 2,92 | 4,02 | |
2,11 | 2,90 | 3,97 | |
2,10 | 2,88 | 3,92 | |
2,09 | 2,86 | 3,88 | |
2,09 | 2,85 | 3,85 | |
2,08 | 2,83 | 3,82 | |
2,07 | 2,82 | 3,79 | |
2,07 | 2,81 | 3,77 | |
2,06 | 2,80 | 3,75 | |
2,06 | 2,79 | 3,73 | |
2,06 | 2,78 | 3,71 | |
2,05 | 2,77 | 3,69 | |
2,05 | 2,76 | 3,67 | |
2,05 | 2,76 | 3,66 | |
2,04 | 2,75 | 3,65 | |
∞ | 1,96 | 2,58 | 3,29 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Примеры оформления таблиц
Таблица 1.1 - Показатели, характеризующие размеры колхоза
Показатели | 2011 г. | 2012г. | 2013г. | В среднем на одно хозяйство района, 2013 г. |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
из них занято в сельскохозяйственном производстве | ||||
Общая земельная площадь, га | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
в т. ч. пашни | ||||
Поголовье крупный рогатый скот, гол. | ||||
в том числе коровы | ||||
Наличие тракторов, ед. физ. | ||||
Энергетические мощности, кВт (л.с.) |
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ 5
Таблица 2.4 - Клинические показатели крови подопытных
коров, М±m, n=3
Показатели | Группа | |
контрольная | опытная | |
Эритроциты, 1012/л | 5,31±0,52 | 6,11±0,47 |
Гемоглобин, г/л | 95,6±0,61 | 103,3±1,63** |
Цветной индекс | 0,92±0,05 | 0,97±0,07 |
Лейкоциты, 109/л | 6,54±0,28 | 7,63±0,15* |
СОЭ, мм/час | 0,95±0,04 | 0,85±0,01 |
Разница по сравнению с контролем достоверна при *Р≤0,05,**Р≤0,01.
Таблица 3-Динамика цен на стадиях движения молока, руб./кг
Показатели | Год | 2011г. к 2006 г., % | |||||
Цена сельхоз производителя | 10,0 | 11,5 | 11,8 | 11,1 | 13,3 | 15,9 | |
Цена приобретения по импорту | 7,3 | 8,5 | 10,8 | 10,2 | 13,3 | 16,1 | |
Цена переработчика | 15,7 | 16,7 | 22,0 | 23,4 | 24,2 | 28,1 | |
Потребительская цена в пакетах | 19,3 | 21,1 | 28,9 | 31,1 | 31,6 | 35,1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6