Анализ производства и труда
Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:
1) уровня специализации производства;
2) производственной структуры предприятия;
3) организации производственных процессов;
4) уровня технической подготовки;
5) уровня материальной подготовки;
6) научной организации труда.
Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.
При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период спада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительный ассортимент производства продукции.
В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.
Например, предприятие имеет следующие данные:
1) объем продаж, базовый год – 300 000 руб.; отчетный год – 400 000 руб.;
2) товарно-материальные запасы, базовый год – 50 000 руб.; отчетный год – 60 000 руб.
Объем продаж увеличился на 33,3 %, в то время как запасы увеличились на 20 %. Это говорит о том, что руководство компании правильно распоряжается товарно-материальными запасами.
Важным моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:
где – коэффициент ритмичности;
– фактический выпуск за анализируемый период, принимаемый в зачет ритмичности (то есть не выше 100%);
– выпуск продукции в базовом периоде.
Основными факторами, повышающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.
Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.
Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:
где - процент повышения производительности в результате осуществления мероприятий по НОТ;
- удельный вес сдельщиков в численности промышленно производственного персонала.
Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:
где – процент снижения простоев;
– удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
– процент простоев планируемый;
– доля простоев по вине рабочих.