Анализ производства и труда

Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1) уровня специализации производства;

2) производственной структуры предприятия;

3) организации производственных процессов;

4) уровня технической подготовки;

5) уровня материальной подготовки;

6) научной организации труда.

Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период спада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительный ассортимент производства продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.

Например, предприятие имеет следующие данные:

1) объем продаж, базовый год – 300 000 руб.; отчетный год – 400 000 руб.;

2) товарно-материальные запасы, базовый год – 50 000 руб.; отчетный год – 60 000 руб.

Объем продаж увеличился на 33,3 %, в то время как запасы увеличились на 20 %. Это говорит о том, что руководство компании правильно распоряжается товарно-материальными запасами.

Важным моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:

анализ производства и труда - student2.ru

где анализ производства и труда - student2.ru – коэффициент ритмичности;

анализ производства и труда - student2.ru – фактический выпуск за анализируемый период, принимаемый в зачет ритмичности (то есть не выше 100%);

анализ производства и труда - student2.ru – выпуск продукции в базовом периоде.

Основными факторами, повышающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.

Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.

Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:

анализ производства и труда - student2.ru

где анализ производства и труда - student2.ru - процент повышения производительности в результате осуществления мероприятий по НОТ;

анализ производства и труда - student2.ru - удельный вес сдельщиков в численности промышленно производственного персонала.

Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:

анализ производства и труда - student2.ru

где анализ производства и труда - student2.ru – процент снижения простоев;

анализ производства и труда - student2.ru – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

анализ производства и труда - student2.ru – процент простоев планируемый;

анализ производства и труда - student2.ru – доля простоев по вине рабочих.

Наши рекомендации