Вина региона занимают среднее положение между колоритной элегантностью Мозеля и стабильностью Рейнхессена
Саксония
Самый маленький регион по площади, отведенной под виноградники, всего 750 акров. Область находится на территории бывшей ГДР и вытянута вдоль реки Эльбы у Мейсена и Дрездена.
Виноградники теснятся на небольших террасах, устроенных на каменистых склонах.
Преобладающие сорта Мюллер-Тургау, Вайсбургундер и Траминер.
Австрия
А́встрия (нем. Österreich,) — государство в Центральной Европе.
Население 8,46 миллионов человек.
Столица — Вена.
Федеративное государство, парламентская республика. Подразделяется на 9 федеральных земель.
На севере граничит с Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Германией.
Австрия — одна из богатейших стран мира. Денежная единица — евро.
Член Организации Объединённых Наций, Европейского союза.
В 1955 году провозгласила постоянный нейтралитет и неприсоединение к каким-либо военным блокам.
Первое упоминание о виноделии в Австрии относят к 7 веку до н. э.
Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградства в Бургенланде и Штирии.
Расширение площадей, отведенных под виноградные лозы началось с приходом римлян. Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внес Карл Великий, который вёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина.
В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австралийских вин.
А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»). К сожалению, различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в 18 веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться.
В это же время в Австрии открываются первые хойригеры (Heuriger) - это заведения, продающее вина собственного производства. Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако нетеплые зимы и грибковые болезни винограда в 19 веке существенно сократили винное производство. Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. Начиная с 50-х годов 20 века, виноградарство Австрии переходит на промышленный уровень, начинают использоваться искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения.
На положительное развитие виноделия в Австрии повлиял, как бы это и не противоречиво звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года.
Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него «диэтиленгликоль» (компонент антифриза).
Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.
Сегодня в Австрии производится высококачественное вино, которое пользуется международным уважением.
Климат и почвы
Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.
Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа - от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко.
Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь еще довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков.
Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.
Сорта винограда
Австрия имеет свои сорта винограда и свои методы виноделия, которые в последние годы становятся все более совершенными. Но следует отметить, что все чаще австрийские виноделы используют международные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и другие.
Рассмотрим более подробно местные сорта винограда.
К белым сортам винограда относят: