Производственная мощность промышленной организации
Производственная мощность промышленной организации (предприятия) – это максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассортименте в соответствии с планом продаж при наиболее полном использовании ведущего оборудования и производственных площадей с учетом применения передовых технологий, организации труда и производства.
Производственная мощность организации (предприятия) определяется по номенклатуре выпускаемой продукции в ведущих подразделениях, измеряется в натуральных или условно-натуральных показателях и рассчитывается по однородным группам.
Ведущим подразделением является то, в котором выполняются основные технологические операции, затрачивается наибольшая часть живого труда и сосредоточена преобладающая часть основных фондов.
Производственная мощность предприятия (ПМ) определяется по формуле:
ПМ = N х ФРВМАКС х М, (7.6)
где N — количество единиц оборудования;
ФРВ МАКС — максимально возможный фонд рабочего времени
единицы оборудования, ч;
М — производительность единицы оборудования в единицу
времени в натуральных или условно-натуральных измерителях,
ед./ч.
На производственную мощность влияют следующие факторы:
• количество и состав установленного оборудования.
• режим работы оборудования, который определяет максимально возможный фонд рабочего времени.
Для оборудования устанавливаются календарный, режимный и эффективный фонды времени.
Календарный фонд времени учитываетколичество календарных дней в году (365), количество смен и продолжительность смены.
Режимный фонд времени в промышленных организациях с прерывным технологическим процессом определяется вычитанием из календарного фонда праздничных и выходных дней.
Эффективный фонд времени определяется вычитанием из режимного фонда времени, затраченного на плановый капитальный ремонт и технические осмотры. Длительность времени капитального ремонта принимают в количестве 25–30 дней.
• производительность оборудования. При расчете производственной мощности используют проектную производительность оборудования;
• номенклатура продукции.
Среднегодовая фактическая производственная мощность ( ) может быть определена с учетом месяцев ввода и выбытия по формуле
(7.7)
где t1, t2 – количество полных месяцев с момента ввода производственной мощности, выбытия и до конца года;
12 – количество месяцев в году.
При планировании выпуска продукции предприятия стремятся к более полному использованию производственной мощности. Показателем степени использования производственной мощности является коэффициент использования производственной мощности (КПМ).
Коэффициент использования производственной мощности может быть рассчитан по формуле:
(7.8)
где Vпр – объем производства продукции.
Улучшение использования производственной мощности является одной из важных задач управления организацией и может быть достигнуто за счет следующих мероприятий:
• повышения производительности оборудования;
• совершенствования технологического процесса;
• увеличения сменности работы оборудования;
• ликвидации (сокращения) простоев оборудования;
• снижения доли недействующего оборудования;
• сокращения времени ввода оборудования;
• реконструкции предприятия, технического перевооружения;
• улучшения организации труда, производства, управления.
Тема 9. РАСХОДЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Выделяют следующие виды себестоимости:
1. По уровню и месту формирования затрат:
- индивидуальная себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся на каждом отдельном предприятии.
- среднеотраслевая себестоимость- затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся в среднем по отрасли.
2. По способам расчета:
- плановая – определяется на основе плановой (сметной) калькуляции затрат;
- нормативная – показывает затраты на производство и реализацию изделия, рассчитанные на основе нормативов;
- фактическая – отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на производство и реализацию определенного вида продукции.
3. По степени полноты учета затрат:
- производственная –включает все затраты, связанные с изготовлением продукции;
- коммерческая - включает все затраты, связанные с реализацией продукции;
- полная себестоимость – включает производственную и коммерческую себестоимость.
В массовом производстве общая величина изменения себестоимости продукции может быть рассчитана по формуле
DС = (Сед1 – Сед0) × V1, (9.1)
где ΔС – общее изменение себестоимости продукции;
Сед1, Сед0 – себестоимость единицы продукции в отчетном и базисном периодах;
V1 – количество произведенной продукции в отчетном периоде, в натуральном выражении.
Уровень себестоимости продукции и ее связь с объемом произведенной продукции и прибылью характеризует показатель «затраты на один рубль произведенной продукции». Уменьшение этого показателя свидетельствует о повышении эффективности работы промышленной организации.
Затраты на один рубль произведенной продукции (З) определяются по формуле:
(9.2)
где Цi – цена i-го вида продукции;
Сi – себестоимость i-го вида продукции;
Vi – количество произведенной продукции i-го вида в натуральном выражении.
В условиях инновационной экономики снижение расходов производства имеет особо важное значение и проявляется оно через снижение себестоимости выпускаемой продукции.
.