Производственная мощность промышленной организации

Производственная мощность промышленной организации (предприятия) – это максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассортименте в соответствии с планом продаж при наиболее полном использовании ведущего оборудования и производственных площадей с учетом применения передовых технологий, организации труда и производства.

Производственная мощность организации (предприятия) определяется по номенклатуре выпускаемой продукции в ведущих подразделениях, измеряется в натуральных или условно-натуральных показателях и рассчитывается по однородным группам.

Ведущим подразделением является то, в котором выполняются основные технологические операции, затрачивается наибольшая часть живого труда и сосредоточена преобладающая часть основных фондов.

Производственная мощность предприятия (ПМ) определяется по формуле:

ПМ = N х ФРВМАКС х М, (7.6)

где N — количество единиц оборудования;

ФРВ МАКС — максимально возможный фонд рабочего времени

единицы оборудования, ч;

М — производительность единицы оборудования в единицу

времени в натуральных или условно-натуральных измерителях,

ед./ч.

На производственную мощность влияют следующие факторы:

• количество и состав установленного оборудования.

• режим работы оборудования, который определяет максимально возможный фонд рабочего времени.

Для оборудования устанавливаются календарный, режимный и эффективный фонды времени.

Календарный фонд времени учитываетколичество календарных дней в году (365), количество смен и продолжительность смены.

Режимный фонд времени в промышленных организациях с прерывным технологическим процессом определяется вычитанием из календарного фонда праздничных и выходных дней.

Эффективный фонд времени определяется вычитанием из режимного фонда времени, затраченного на плановый капитальный ремонт и технические осмотры. Длительность времени капитального ремонта принимают в количестве 25–30 дней.

• производительность оборудования. При расчете производственной мощности используют проектную производительность оборудования;

• номенклатура продукции.

Среднегодовая фактическая производственная мощность ( производственная мощность промышленной организации - student2.ru ) может быть определена с учетом месяцев ввода и выбытия по формуле

производственная мощность промышленной организации - student2.ru (7.7)

где t1, t2 – количество полных месяцев с момента ввода производственной мощности, выбытия и до конца года;

12 – количество месяцев в году.

При планировании выпуска продукции предприятия стремятся к более полному использованию производственной мощности. Показателем степени использования производственной мощности является коэффициент использования производственной мощности (КПМ).

Коэффициент использования производственной мощности может быть рассчитан по формуле:

производственная мощность промышленной организации - student2.ru (7.8)

где Vпр – объем производства продукции.

Улучшение использования производственной мощности является одной из важных задач управления организацией и может быть достигнуто за счет следующих мероприятий:

• повышения производительности оборудования;

• совершенствования технологического процесса;

• увеличения сменности работы оборудования;

• ликвидации (сокращения) простоев оборудования;

• снижения доли недействующего оборудования;

• сокращения времени ввода оборудования;

• реконструкции предприятия, технического перевооружения;

• улучшения организации труда, производства, управления.

Тема 9. РАСХОДЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Выделяют следующие виды себестоимости:

1. По уровню и месту формирования затрат:

- индивидуальная себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся на каждом отдельном предприятии.

- среднеотраслевая себестоимость- затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся в среднем по отрасли.

2. По способам расчета:

- плановая – определяется на основе плановой (сметной) калькуляции затрат;

- нормативная – показывает затраты на производство и реализацию изделия, рассчитанные на основе нормативов;

- фактическая – отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на производство и реализацию определенного вида продукции.

3. По степени полноты учета затрат:

- производственная –включает все затраты, связанные с изготовлением продукции;

- коммерческая - включает все затраты, связанные с реализацией продукции;

- полная себестоимость – включает производственную и коммерческую себестоимость.

В массовом производстве общая величина изменения себестоимости продукции может быть рассчитана по формуле

DС = (Сед1 – Сед0) × V1, (9.1)

где ΔС – общее изменение себестоимости продукции;

Сед1, Сед0 – себестоимость единицы продукции в отчетном и базисном периодах;

V1 – количество произведенной продукции в отчетном периоде, в натуральном выражении.

Уровень себестоимости продукции и ее связь с объемом произведенной продукции и прибылью характеризует показатель «затраты на один рубль произведенной продукции». Уменьшение этого показателя свидетельствует о повышении эффективности работы промышленной организации.

Затраты на один рубль произведенной продукции (З) определяются по формуле:

производственная мощность промышленной организации - student2.ru (9.2)

где Цi – цена i-го вида продукции;

Сi – себестоимость i-го вида продукции;

Vi – количество произведенной продукции i-го вида в натуральном выражении.

В условиях инновационной экономики снижение расходов производства имеет особо важное значение и проявляется оно через снижение себестоимости выпускаемой продукции.

.

Наши рекомендации