Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»
Описание продукции.
Майонез «Провансаль» «Ваш повар» - классический майонез с традиционным вкусом и консистенцией, содержание жира 55%, относится к закусочным майонезам, используется в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, придавая им приятный изысканный вкус. Производится по ГОСТ 30004.1 – 93.
Перечень нормативных документов, необходимых для проведения работ подтверждения соответствия:
- ГОСТ 30004.1- 93 «Майонез. Общие технические условия»;
- СанПиН 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-эпидемиологическое заключение № 55.ОС.03.921М.000747.09.0 2И
- ГОСТ 30004.2-93 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»;
- ГОСТ Р 51074 -2000 «Пищевые продукты. Информация для потребителя»;
- ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;
Для производства майонеза используют следующее сырье:
- ГОСТ 13511- 91 (2.4.4.-2.4.6) «Ящики из гофрированного картона»;
- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»;
- ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»;
Транспортирования майонезов пакетами проводится в соответствии с требованиями:
- ГОСТ 21650-76 (п.п 5.1.2) «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах»;
|
- ГОСТ 2328-5-78 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары»;
- ГОСТ 24597 – 81 (п.п 5.1.2) «Пакеты тарно-штучных грузов»;
- ГОСТ 26663–85 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные, формирования с применением средств пакетирования».
Основные характеристики и показатели продукции:
Органолептические показатели
Таблица1
Наименование показателя | Характеристики майонеза |
Внешний вид | Однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Наличие частиц добавляемых пряностей, частиц добавок, точечные вкрапления от горчицы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования |
Вкус и запах | В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования |
Цвет | Белый или кремовато – желтый однородный по всей массе с оттенками, установленными в технических описаниях на конкретные наименования майонезов |
Физико – химическим показатели
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для майонеза |
Массовая доля жира, % | низкокалорийный менее 40 |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования |
Кислотность в пересчете на уксусную или лимонную кислоту, % | В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования |
|
Справочные показатели и нормы
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
рН | 4,0 – 4,7 |
Эффективная вязкость, Па с (при скорости сдвига 3 с | 5,0 -20,0 |
Массовая доля поваренной соли, % | В соответствии с техническим описанием для данного майонеза |
Массовая доля сорбиновой кислоты, % | В соответствии с техническим описанием для данного майонеза |
Допустимые нормы по микробиологическим показателям
Таблица 4
Масса(г) или объем(см), в которых не допускаются | |
БГКП (коли – формы), г | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, г |
Сроки годности:
- при температуре от 0 до +10ºС – 180 суток.
- при температуре от +10ºС до +14ºС – 120 суток.
- при температуре от +14ºС до +18ºС – 45 суток.
Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».
Выбор формы подтверждения соответствия
Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный и обязательный характер.
1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации (выдается сертификат соответствия).
2. Обязательное подтверждения соответствия осуществляется в формах:
- обязательной сертификации (выдается сертификат соответствия);
-декларирование соответствия (принимается декларация о соответствии).
Вследствие того, что данный объект входит в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация», введённой в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 года №64 (в ред. Постановлений Госстандарта РФ от 08.01.2003 №3, от 13.01.2003 №6, Поправок, утв. Госстандартом РФ, Постановления Госстандарта РФ от 08.10.2003 №111), выбранной формой подтверждения соответствия является обязательная сертификация.
|
++----------------------------------------------------------------+ Наименование объектаКод позиции Обозначение Подтверждаемые объекта по определяющего требования ОК 005-93 нормативного определяющего [ОКП] документа нормативного документа +--------------------+-----------+--------------+---------------- 1 2 3 4 +--------------------+-----------+--------------+---------------- - Майонезы 91 4310 ГОСТ Пп. 2.2.1 - 30004.1-93 2.2.4 +--------------------+-----------+--------------+----------------
Фрагмент « Номенклатуры…»,
рисунок № 1
Выбор схемы подтверждения соответствия
Схема подтверждения соответствия–перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.
Выбор схемы подтверждения соответствия осуществляется посредствам нормативных документов – «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации» и порядками сертификации однородной продукции.
Схема подтверждения в данной работе 3а, в связи с тем, что данный продукт выпускается серийно и так как у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции, то целесообразно выбрать схему 3а.
Схема 3а предусматривает испытания типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль.
|