Производственные задания к курсовым работам
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
С.Н. Глушаков
ОВОЩЕВОДСТВО
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Смоленск 2015
УДК 635.1/.8(075.8)
ББК 42.34
Г - 55
Рецензенты: Рассохина В.В., доцент кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», кандидат сельскохозяйственных наук; Андреенкова И.В., заведующая кафедрой биологии и декоративного растениеводства ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», доцент, кандидат биологических наук
Глушаков С. Н.
Г-55 Овощеводство. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы. Смоленск, Изд-во ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2015. 42 с.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.05 «Садоводство» профилю «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн». Рекомендации содержат материалы по методике выполнения курсовой работы, а также вспомогательные данные.
Печатается по решению методического совета ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», протокол № 8 от 20 марта 2015 г).
УДК 635.1/.8(075.8)
ББК 42.34
© Глушаков С.Н., 2015
© Издательство ФГБОУ ВПО «СГСХА», 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Темы курсовых работ | ||
Производственные задания к курсовым работам | ||
Содержание курсовой работы | ||
Рекомендуемые источники информации | ||
Оформление курсовой работы | ||
Библиографическое описание | ||
Элементы литературной правки | ||
Правила написания наименований и обозначений единиц физических величин | ||
Использованная литература | ||
Приложения | ||
Приложение А. Оформление титульного листа | ||
Приложение Б. Оптимальная реакция почвенного раствора для овощных культур | ||
Приложение В. Дозы известковых удобрений | ||
Приложение Г. Органические удобрения | ||
Приложение Д. Содержание питательных веществ в минеральных удобрений | ||
Приложение Е. Потребление элементов питания овощными культурами | ||
Приложение Ж. Коэффициенты использования элементов питания овощными культурами | ||
Приложение И. Тракторы, используемые при возделыва нии овощных культур | ||
Приложение К. Сельскохозяйственные машины для возделывания овощных культур |
ВВЕДЕНИЕ
Студенты, обучающиеся без отрыва от производства, а также очно, осваивают учебные дисциплины, главным образом, самостоятельно (табл. 1). Одним из видов последнего является написание курсовой работы. Задача данных методических рекомендаций состоит в том, чтобы оказать помощь в этой форме изучения курса «Овощеводства». Согласно УМК, утвержденного в 2013 году, этот вид работы в общем объеме учебных часов, отведенных для изучения указанной дисциплины, занимает 15 часов, из которых 9 часов отводится для работы над вопросами модуля 1 и 6 – модуля 2.
Таблица 1 - Объем дисциплины и трудоемкость различных видов учебной работы у студентов очной и заочной форма обучения
Вид учебной работы | Часов |
Общая трудоемкость, часов | |
Итоговый контроль | Экзамен |
Заочная форма | |
Аудиторная работа, часов | |
Лекции | |
Практические занятия | |
Консультация, часов | |
Самостоятельная работа, часов | |
В том числе курсовая работа, всего вопросы модуля 1 вопросы модуля 2 Итоговый контроль по курсовой работе | |
Зачет | |
Очная форма | |
Аудиторная работа, часов | |
Лекции | |
Лабораторно-практические занятия | |
Самостоятельная работа, часов | |
В том числе курсовая работа, всего вопросы модуля 1 вопросы модуля 2 Итоговый контроль по курсовой работе | |
Зачет |
Цель курсовой работы – формирование знаний и умений по морфологическим и биологическим основам овощных культур, технологиям размножения и производства овощей в открытом и защищённом грунте.
Задачикурсовой работы:
· оценка пригодности агроландшафтов для возделывания овощных культур;
· подбор видов, сортов овощных культур для различных агроэкологических условий и технологий;
· производство посевного и посадочного материала овощных культур;
· реализация технологий возделывания овощных (в условиях открытого и защищенного грунта) культур;
· изучение биологических основ овощеводства.
Таким образом, курсовая работа охватывает практически все разделы дисциплины, а её главное предназначение - сведение этих разрозненных знаний в единое целоё, формирование у студента понимания целей, задач и особенностей овощеводства, а также навыков самостоятельного их практического воплощения. Кроме того, для написания курсовой работы необходимы знания по целому ряду дисциплин: машинам и механизмам в садоводстве, почвоведению, общему земледелию, питанию и удобрению садовых культур, фитопатологии и энтомологии, интегрированной защите садовых растений. По этой причине написания курсовой работы не есть одномоментное действие, но работа над ней представляет собой длительный процесс практически в течение всего семестра, происходящий параллельно изучению отдельных тем курса.
ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ
Написание курсовой работы начинается с выбора её темы. Последние представлены в этом разделе ниже. Конкретная тема определяется шифром студента - последней или двумя последними цифрами номера его зачетной книжки, например Ш-01.
1. Производство позднеспелой белокочанной капусты в Смоленской области.
2. Производство среднеспелой белокочанной капусты в Смоленской области.
3. Производство раннеспелой белокочанной капусты в Смоленской области.
4. Производство раннеспелой цветной капусты в Смоленской области.
5. Производство позднеспелой цветной капусты в Смоленской области.
6. Производство брюссельской капусты в Смоленской области.
7. Производство среднеспелой савойской капусты в Смоленской области.
8. Производство краснокочанной капусты в Смоленской области.
9. Производство лука-порея рассадным способом в Смоленской области.
10. Производство корневого сельдерея в Смоленской области.
11. Производство томата в Смоленской области в открытом грунте.
12. Производство огурца в Смоленской области в открытом грунте рассадным способом.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАДАНИЯ К КУРСОВЫМ РАБОТАМ
После определения темы курсовой работы следует уточнить производственное задание, номер которого соответствует номеру темы курсовой работы (табл. 2). В производственном задании не указана площадь культуры в открытом грунте; она равна двум последним цифрам номера зачетной книжки студента; если эти цифры два нуля, то для расчетов следует брать площадь 100 га.
Таблица 2 - Производственные задания
Вариант 1 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | позднеспелая белокочанная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | пар занятый, лён, яровой ячмень, капуста, озимый тритикале, травы 1 года, травы 2 года, сидеральный пар | |
Почва | тип | среднесуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,0 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 60 | |
Преобладающие сорняки | малолетние | |
Болезни | кила, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз | |
Вредители | капустная тля, капустная моль, капустная белянка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах на биообогреве без пикировки | |
Вариант 2 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | среднеспелая белокочанная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | травы 2 года, яровой ячмень, капуста, кукуруза на силос, травы 1 года, корнеплоды, картофель, сидеральный пар | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,4 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 50 | |
Преобладающие сорняки | корневищные | |
Болезни | пероноспороз, слизистый бактериоз, фомоз | |
Вредители | капустная блошка, капустная муха, капустная совка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в холодных рассадниках без пикировки | |
Вариант 3 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | раннеспелая белокочанная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | яровые зерновые, капуста, морковь, травы 1 года, лук репчатый, томат, горох, сидеральный пар | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,5 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 30 | |
Преобладающие сорняки | корнеотпрысковые | |
Болезни | фомоз, белая гниль, сосудистый бактериоз | |
Вредители | слизни, капустная моль, репная белянка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах с биообогревом с пикировкой в кубики, готовя сеянцы в зимних теплицах | |
Вариант 4 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | раннеспелая цветная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | чеснок озимый + сидеральный пар, свёкла, капуста, картофель, горох, морковь, лук репчатый, фасоль | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,5 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 30 | |
Преобладающие сорняки | Малолетние | |
Болезни | бактериоз, альтернариоз, фузариоз | |
Вредители | капустная блошка, капустный стеблевой скрытнохоботник, проволочник | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах с биообогревом с пикировкой в кубики, готовя сеянцы в зимних теплицах | |
Вариант 5 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | позднеспелая цветная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | томат, огурец, картофель, ячмень яровой, капуста, травы 1 года, травы 2 года, сидеральный пар | |
Почва | тип | среднесуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,5 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 40 | |
Преобладающие сорняки | корнеотпрысковые | |
Болезни | чёрная гниль, фузариоз, альтернариоз | |
Вредители | капустная белокрылка, капустный стеблевой скрытнохоботник, капустная белянка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в поликарбонатных теплицах с биообогревом с пикировкой | |
Вариант 6 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | брюссельская капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | 12,5 | |
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | капуста, морковь, свёкла, картофель, лук репчатый, сидеральный пар, фасоль, салат+шпинат | |
Почва | тип | низинные торфяники |
кислотность, рН | 5,0 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 60 | |
Преобладающие сорняки | малолетние | |
Болезни | белая гниль, кила, фузариоз | |
Вредители | капустная тля, капустная муха, капустная блошка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах на биообогреве без пикировки | |
Вариант 7 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | среднеспелая савойская капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | огурец, капуста, сельдерей корневой, зеленные + дайкон, лук-порей, сидеральный пар, сидеральный пар, свёкла | |
Почва | Тип | пойменная легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,8 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 50 | |
Преобладающие сорняки | малолетние | |
Болезни | кила, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз | |
Вредители | капустная тля, капустная моль, капустная белянка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в холодных рассадниках без пикировки | |
Вариант 8 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | среднеспелая краснокочанная капуста | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | травы 2 года, травы 1 года, капуста, яровые зерновые, лук репчатый, фасоль, морковь, горох на зеленый горошек | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,0 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 50 | |
Преобладающие сорняки | корневищные | |
Болезни | кила, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз | |
Вредители | проволочник, капустная блошка, капустная белянка | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах без пикировки | |
Вариант 9 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | лук-порей | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | травы 1 года, капуста, яровые зерновые, лук репчатый, фасоль, морковь, лук-порей, пар сидеральный | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 6,0 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 60 х 15 | |
Преобладающие сорняки | корнеотпрысковые | |
Болезни | фузариозная гниль, альтернариоз, пероноспороз | |
Вредители | луковая муха, луковая нематода, луковый скрытнохоботник | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | контейнерная без пикировки в поликарбонатных теплицах с биообогревом | |
Вариант 10 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | корневой сельдерей | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | картофель, пар сидеральный, капуста, пар сидеральный, лук репчатый, фасоль, сельдерей, лук-порей | |
Почва | тип | тяжелосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,4 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 60 х 20 | |
Преобладающие сорняки | малолетние | |
Болезни | септориоз, церкоспориоз, белая гниль | |
Вредители | сельдерейный листовой минер, морковная муха, слизни | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | контейнерная без пикировки в поликарбонатных теплицах с биообогревом | |
Вариант 11 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | томат | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | земляника молодая, сидеральный пар, земляника 1 года, томат, земляника 2 года, сидеральный пар, земляника 3 года, капуста | |
Почва | тип | легкосуглинистая дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,6 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | 70 х 30 | |
Преобладающие сорняки | корневищные | |
Болезни | фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак | |
Вредители | картофельная нематода, огородная совка, проволочник | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | в плёночных теплицах с биообогревом с пикировкой в кубики, готовя сеянцы в зимних теплицах | |
Вариант 12 | ||
Разработать систему производства | ||
Культура | огурец | |
Планируемая урожайность, т/га | ||
Открытый грунт | ||
Площадь, га | ||
Культуры для севооборота | картофель, сидеральный пар, огурец, чеснок яровой, капуста, фасоль, морковь, сидеральный пар | |
Почва | тип | супесчаная дерново-подзолистая |
кислотность, рН | 5,3 | |
Р205, мг/кг | ||
К20, мг/кг | ||
азот, мг/кг | ||
Схема выращивания, см | (90+50) х 20 | |
Преобладающие сорняки | Малолетние | |
Болезни | бактериоз, аскохитоз, оливковая пятнистость | |
Вредители | ростковая муха, бахчевая тля, паутинный клещ | |
Защищённый грунт | ||
Технология производства рассады | контейнерная без пикировки в поликарбонатных теплицах |
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Ниже приведена примерная структура курсовой работы.
Титульный лист
Содержание
Производственное задание | 3 | |
1 | Ботаническая принадлежность. | 4 |
2 | Значение культуры | 5 |
3 | Морфологические особенности | 7 |
4 | Биологические особенности | 9 |
5 | Сорта и гибриды | 11 |
6 | Производство рассады | 12 |
6.1 | Расчет потребности в рассаде, семенах, биотопливе, грунтах | 12 |
6.2 | Режимы выращивания рассады | 13 |
6.3 | Технология выращивания рассады | 14 |
7 | Выращивание в открытом грунте | 17 |
7.1 | Выбор почв | … |
7.2 | Место в севообороте | … |
7.3 | Подготовка почвы | … |
7.4 | Система питания | … |
7.5 | Посадка рассады | … |
7.6 | Уход за растениями | … |
7.7 | Защита растений | … |
7.8 | Уборка урожая | … |
7.9 | Технологическая схема выращивания | … |
Использованные источники информации | … | |
Приложения | … |
Ниже указаны основные вопросы, которые следует осветить в соответствующих разделах курсовой работы. В скобках указан примерный объём материала в страницах.
Производственное задание следует переписать из раздела 2, указав в нем площадь культуры в открытом грунте (0,5 с).
Ботаническая принадлежность. Указать принадлежность культуры к различным таксономическим группам, используя форму таблицы 3 (0,5 с).
Таблица 3 – Ботаническая принадлежность
Ранг | Язык | |
Русский | Латинский | |
Царство | ||
Отдел | ||
Класс | ||
Порядок | ||
Семейство | ||
Род | ||
Вид | ||
Подвид | ||
Разновидность |
Значение культуры. В разделе следует указать химический состав продуктовых органов культуры, калорийность, нормы потребления продукции; отметить возможные направления использования основной и побочной продукции (1-2 с).
Морфологические особенности. Краткие данные по общему строению растений первого и второго годов жизни; листьев, стеблей, корневой системы, соцветий, цветков, плодов, семян. В разделе уместны рисунки и схемы (2 с).
Биологические особенности. Особенности жизненного цикла, органогенеза; фазы развития; отношение к теплу, влаге, свету, воздушно-газовому составу почвы и воздуха, элементам питания (2 с).
Сорта и гибриды. Указать длительность вегетационного периода, сорта и гибриды конкретной культуры конкретной группы спелости, если последняя указана; если группа спелости не указана, то дополнительно следует указать классификацию сортов и гибридов по длительности вегетационного периода; дать краткую характеристику сортам и гибридам (1 с).
Производство рассады. Раздел посвящен особенностям производства рассады. Включает три подраздела.
Расчет потребности в рассаде, семенах, биотопливе, грунтах. Представляет собой заполненную таблицу, форма которой представлена ниже (табл. 4). Расчеты следует проводить исходя из технологии производства рассады, предложенной в производственном задании (1 с).
Таблица 4 - Расчёт потребности рассады, биотоплива, почвогрунтов и семян
№ п/п | Показатель | Значение |
Культура | ||
Площадь в открытом грунте, га | ||
Схема посадки в открытом грунте, см | ||
Площадь питания растения в открытом грунте, см2 | ||
Требуется рассады на 1 га, шт. | ||
Страховой запас рассады, % | ||
Страховой запас рассады на 1 га, шт. | ||
Требуется всего рассады на 1 га, шт. | ||
Требуется деловой рассады на всю площадь, шт. | ||
Требуется всего рассады на всю площадь, шт. | ||
Площадь питания 1 рассады, см2 | ||
Расчётный выход рассады, шт./м2 | ||
Деловой выход рассады, шт./м2 | ||
Требуется под рассаду площадь, м2 | ||
Требуется деловых сеянцев, шт. | ||
Площадь питания сеянца, см2 | ||
Расчётный выход сеянцев, шт./м2 | ||
Деловой выход сеянцев, шт./м2 | ||
Требуется под сеянцы площадь, м2 | ||
Норма высева семян, г/м2 | ||
Расход семян, кг | ||
Сроки высадки рассады в открытый грунт | ||
Возраст рассады, дней | ||
Срок посева на рассаду | ||
Срок пикировки | ||
Общая площадь для сеянцев и рассады, м2 | ||
Требуется биотоплива для весенних теплиц, т/м2 | ||
Требуется всего биотоплива, т | ||
Срок загрузки биотоплива под сеянцы | ||
Срок загрузки биотоплива под рассаду | ||
Толщина слоя грунта для сеянцев, см | ||
Толщина слоя грунта для рассады, см | ||
Расход грунта для сеянцев, м3 | ||
Расход грунта для рассады, м3 | ||
Расход грунта всего, м3 в том числе перегной торф земля | ||
Требуется смеси на 1 контейнер, см3 | ||
Необходимо смеси на все контейнеры, м3 в том числе земля перегной торф коровяк | ||
Режимы выращивания рассады. Представляет собой заполненную таблицу, форма которой представлена ниже (1 с).
Таблица 5 – Режимы выращивания рассады
Показатель | Значение | |
Тепловой режим | ||
Температура субстрата, 0С: до всходов начальный период основной период | ||
Температура воздуха, 0С начальный период: день ночь основной период: солнечный день пасмурный день ночь закалка: день ночь | ||
Способы регулирования температуры | ||
Световой режим | ||
Возможные светопрозрачные материалы | ||
Приёмы оптимизации режима | ||
Способы регулирования режима | ||
Водный режим | ||
Влажность субстрата, %: начальный период основной период закалка | ||
Влажность воздуха, % | ||
Температура поливной воды, 0С | ||
Вентиляция | ||
Способы регулирования влажности | ||
Пищевой режим | ||
Оптимальное содержание элементов питания в субстрате, мг/100 г | ||
торфяной N P K Mg Ca | ||
земляной N P K Mg Ca | ||
кубик торфяной N P K Mg Ca | ||
Воздушно-газовый режим | ||
Оптимальное содержание углекислого газа, % | ||
Способы регулирования режима | ||
Защитные мероприятия для предотвращения вытягивания рассады |
Технология выращивания рассады. Описание следует проводить исходя из технологии, предложенной в производственном задании. Указать технологические приемы подготовки сооружений защищенного грунта к эксплуатации, семян к посеву и его проведению, ухода за растениями и их защиты; эффективность, сроки, состав подкормок растений; особенности закалки растений и подготовки их к пересадке в открытый грунт; требования к качеству рассады. Этот подраздел дополняет предыдущий подраздел, но не должен повторять его (2 с).
Выращивание в открытом грунте. Раздел посвящен описанию и разработке основных элементов технологии культуры. Включает 9 подразделов.
Выбор почв. Следует указать оптимальные, хорошие и плохие почвы для выращивания культуры, их благоприятные и отрицательные свойства (0,5 с).
Место в севообороте. Используя данные производственного задания, по ниже предлагаемой форме составить схему севооборота (0,5 с).
Схема севооборота
1 ________________________________
2 ________________________________
3 _
4 _
5 …
Подготовка почвы. Руководствуясь составленным в подразделе 7.2 севооборотом, данными производственного задания по типу почвы и преобладающим сорнякам составить схему работ по подготовке почвы для выращивания культуры по форме таблицы 6 (0,5 с).
Таблица 6 - Схема обработки почвы
Операции | Срок выполнения | Особенности | |
Летне-осенний период | |||
Весенний период |
Система питания. Руководствуясь составленным в подразделе 7.2 севооборотом, данными производственного задания по агрохимической характеристике почвы и планируемому урожаю, приложения Б, В, Г, Д, Е, Ж разработать схему использования известковых, органических, минеральных удобрений при выращивании культуры, используя ниже представленные формы, а также таблицы 7, 8 (1-2 с).
Известкование
Оптимальная реакция почвы, рН____
Необходимость известкования _______
Номер поля севооборота_____________________ _______________________
Под какую культуру____________________ ___________________________
Доза удобрений, т/га _______________
Вид удобрения ____________________
Срок внесения ____________________
Органические удобрения
Необходимость внесения ____________
Вид ______________________________
Доза, т/га _________________________
Срок внесения_____________________
Таблица 7 – Расчет доз удобрений на планируемый урожай
Показатель | азот | Р2О5 | К2О |
Вынос с урожаем, кг/га | |||
Запасы почвы, кг/га | |||
Коэффициент использования элементов из почвы, % | |||
Будет использовано из почвы, кг/га | |||
Внесено с органическими удобрениями, кг/га | |||
Коэффициент использования элементов из органических удобрений, % | |||
Будет использовано из органических удобрений, кг/га | |||
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га | |||
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, % | |||
Следует внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. |
В таблице 8 следует распределить различные виды удобрений по срокам внесения; далее следует выбрать конкретное удобрение и рассчитать дозу его внесения на конкретную дозу элемента.
Таблица 8 - Схема внесения минеральных удобрений
Вид удобрений | Доза д.в., кг/га | Срок внесения | Удобрение | |
вид | доза, кг/га | |||
Азотные | ||||
Фосфорные | ||||
Калийные | ||||
Медные | ||||
Молибденовые | ||||
Борные | ||||
… |
Посадка рассады. Указать сроки, возможные способы и схемы, норму посадки, технологию посадки (0,5 с).
Уход за растениями. Указать агроприёмы первой недели после посадки рассады; систем содержания почвы (междурядные обработки, окучивание, подокучивание); подкормок (сроки, виды, дозы удобрений, способы их внесения; поливов (сроки, нормы, способы); формирования растений и т.п. и представить их по форме таблицы 9.
Таблица 9 – Приёмы ухода за растениями
Приём | Назначение | Сроки | Особенности |
Подсадка рассады | Оптимизация густоты стояния растений | Первая неделя после посадки | По схеме, ручным способом |
… |
Общие вопросы: признаки недостатка и избытка элементов питания, влаги и др. – осветить за пределами таблицы (2 с).
Защита растений. Руководствуясь данными производственного задания по болезням и вредителям, описать признаки повреждения ими культуры по форме таблицы 10.
Таблица 10 - Вредители и болезни культуры
Вредитель, болезнь | Повреждения | Место зимовки, источник инфекции |
Вредитель 1 | ||
… | ||
Болезнь 1 | ||
… |
Далее используя «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», разработать систему химической борьбы с указанными болезнями, вредителями и сорняками, заполнить таблицу 11, запланировав также использование регуляторов роста растений для повышения их адаптогенности и устойчивости (2 с).
Таблица 11 - Средства защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков