Тема: «Резервы увеличения объема реализации продукции»

Цель работы:отработать умение определять факторы, влияющие на увеличение выпуска и реализацию продукции, определение резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции.

Методические рекомендации:

При выполнении самостоятельной работы следует придерживаться следующей схемы:

  1. Изучить методику определения резервов увеличения объема реализации продукции в учебнике Савицкой Г.В. глава 7 пункт 7.7.
  2. В тетради для самостоятельных работ запишите тему и цель работы.
  3. Зарисуйте схему «Источники резервов увеличения объема и реализации продукции».
  4. Рассмотрите производственную ситуацию по своему варианту.
  5. Перечертите таблицу, определите недостающие показатели, абсолютное отклонение по ним и динамику.
  6. Дайте оценку ситуации и определите резервы увеличения продукции.

Задания

Вариант 1

Установите, на сколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.

Сорт продукции Цена 1 т, тыс. руб. Объем реализации, т Объем реализации в денежном выражении, тыс. руб. Объем реализации по ценам высшего сорта, тыс. руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Высший        
       
-        
всего -            

Задания

Рассчитайте, на сколько изменился выпуск продукции за счет:

Вариант 2 – численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;

Вариант 3 – размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

Вариант 4 – стоимости использованных материальных ресурсов и материалоодачи.

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение Динамика, %
1.Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.        
2.Среднесписочная численность ППП, чел.        
3.Среднегодлвая стоимость ОПФ, тыс. руб.        
4.Сумма материальных затрат, тыс. руб.        

Вариант 5

На основании данных оцените степень выполнения бизнес-плана по производству товарной продукции и объему реализации. Решение выполните в таблице.

  Показатели Фактически за предыдущий год, тыс. руб. По бизнес-плану за отчетный период Фактически за отчетный год
В абсолютной величине, тыс. руб. В % к прошлому году В абсолютной величине, тыс. руб. В %
К бизнес-плану К предыдущему году
1.Товарная продукция, тыс. руб. 2.Реализованная продукция, тыс. руб.                              

Вариант 6

Определите плановые и фактические темпы роста производства продукции по данным задачи о производстве валовой продукции за последние четыре года. Для решения используйте таблицу.

  Годы По бизнес-плану По отчету
В сопоставимых ценах, тыс. руб. В % к предыдущему году В % к первому году В сопоставимых ценах, тыс. руб. В % к предыдущему году В % к первому году
       

Вариант 7

Определите выполнение плана по товарной продукции, использовав нижеприведенную таблицу:

  Изделия Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. Абсолютное отклонение Выполнение бизнес-плана по товарной продукции, %
По бизнес-плану Факти-чески
А В С Д    

Вариант 8

Проанализируйте ритмичность производства товарной продукции предприятия в течение года на основе данных таблицы:

  Показатели Производство продукции за год по декадам Произведено продукции за год – всего
первая вторая Третья
1.По бизнес-плану, тыс. руб. 2.В процентах к годовому выпуску продукции 3.Фактически, тыс. руб. 4.В процентах к годовому выпуску              

Вариант 9

Рассчитайте недополученный объем продукции в связи с наличием производственного брака при ее производстве.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонения
Абсолютное В %
1.Валовая продукция, тыс. руб. 2.Производственная себестоимость валовой продукции, тыс. руб. 3.Потери от производственного брака, в т.ч.:
  • Себестоимость окончательно забракованной продукции;
  • Расходы по исправлению брака
4.Удельный вес брака в производственной себестоимости продукции, % 5.Недополучено продукции в результате брака, тыс. руб. (стр.2 * стр.4 / 100)
                   

Вариант 10

Установите, на сколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.

Сорт продукции Цена 1 т, тыс. руб. Объем реализации, т Объем реализации в денежном выражении, тыс. руб. Объем реализации по ценам высшего сорта, тыс. руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Высший        
       
       
Всего -            

Самостоятельная работа №4

По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Наши рекомендации