Тема: «Резервы увеличения объема реализации продукции»
Цель работы:отработать умение определять факторы, влияющие на увеличение выпуска и реализацию продукции, определение резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции.
Методические рекомендации:
При выполнении самостоятельной работы следует придерживаться следующей схемы:
- Изучить методику определения резервов увеличения объема реализации продукции в учебнике Савицкой Г.В. глава 7 пункт 7.7.
- В тетради для самостоятельных работ запишите тему и цель работы.
- Зарисуйте схему «Источники резервов увеличения объема и реализации продукции».
- Рассмотрите производственную ситуацию по своему варианту.
- Перечертите таблицу, определите недостающие показатели, абсолютное отклонение по ним и динамику.
- Дайте оценку ситуации и определите резервы увеличения продукции.
Задания
Вариант 1
Установите, на сколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
Сорт продукции | Цена 1 т, тыс. руб. | Объем реализации, т | Объем реализации в денежном выражении, тыс. руб. | Объем реализации по ценам высшего сорта, тыс. руб. | |||
Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | ||
Высший | |||||||
- | |||||||
всего | - |
Задания
Рассчитайте, на сколько изменился выпуск продукции за счет:
Вариант 2 – численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;
Вариант 3 – размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;
Вариант 4 – стоимости использованных материальных ресурсов и материалоодачи.
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Абсолютное отклонение | Динамика, % |
1.Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб. | ||||
2.Среднесписочная численность ППП, чел. | ||||
3.Среднегодлвая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||||
4.Сумма материальных затрат, тыс. руб. |
Вариант 5
На основании данных оцените степень выполнения бизнес-плана по производству товарной продукции и объему реализации. Решение выполните в таблице.
Показатели | Фактически за предыдущий год, тыс. руб. | По бизнес-плану за отчетный период | Фактически за отчетный год | |||
В абсолютной величине, тыс. руб. | В % к прошлому году | В абсолютной величине, тыс. руб. | В % | |||
К бизнес-плану | К предыдущему году | |||||
1.Товарная продукция, тыс. руб. 2.Реализованная продукция, тыс. руб. |
Вариант 6
Определите плановые и фактические темпы роста производства продукции по данным задачи о производстве валовой продукции за последние четыре года. Для решения используйте таблицу.
Годы | По бизнес-плану | По отчету | ||||
В сопоставимых ценах, тыс. руб. | В % к предыдущему году | В % к первому году | В сопоставимых ценах, тыс. руб. | В % к предыдущему году | В % к первому году | |
Вариант 7
Определите выполнение плана по товарной продукции, использовав нижеприведенную таблицу:
Изделия | Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. | Абсолютное отклонение | Выполнение бизнес-плана по товарной продукции, % | |
По бизнес-плану | Факти-чески | |||
А В С Д |
Вариант 8
Проанализируйте ритмичность производства товарной продукции предприятия в течение года на основе данных таблицы:
Показатели | Производство продукции за год по декадам | Произведено продукции за год – всего | ||
первая | вторая | Третья | ||
1.По бизнес-плану, тыс. руб. 2.В процентах к годовому выпуску продукции 3.Фактически, тыс. руб. 4.В процентах к годовому выпуску |
Вариант 9
Рассчитайте недополученный объем продукции в связи с наличием производственного брака при ее производстве.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонения | |
Абсолютное | В % | |||
1.Валовая продукция, тыс. руб. 2.Производственная себестоимость валовой продукции, тыс. руб. 3.Потери от производственного брака, в т.ч.:
|
Вариант 10
Установите, на сколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.
Сорт продукции | Цена 1 т, тыс. руб. | Объем реализации, т | Объем реализации в денежном выражении, тыс. руб. | Объем реализации по ценам высшего сорта, тыс. руб. | |||
Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | ||
Высший | |||||||
Всего | - |
Самостоятельная работа №4
По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»