Производство и распределение продукции животноводства
Для повышения производства продукции скотоводства на предприятиях организуют комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов на основе использования современных систем машин,применение рациональных форм и методов организации труда. Рациональная организация производства способствует также повышению продуктивности животных: удой на одну корову выше в среднем на 15-20% , выход телят на 100 коров больше на 2 головы, среднесуточный прирост живой массы молодняка выше на 55-60%.[2]
Планирование производства и распределение молока
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
В данном случае условия привязного содержания коров поэтому наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8). Этот метод позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.
Применение групповых доильных установок («Елочка» ) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. [4]
Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи.
Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т.д.
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25-28%. Его внедрение имеет так же большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах (комплексах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечить приток квалифицированных кадров. Двукратное доение особенно перспективно на фемах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой.[5]
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
-годовой оборот стада крупного рогатого скота;
-план реализации молока по договорам;
-расходы на общественное питание и продажа работникам хозяйства;
-принятые нормы расхода молока для выпойки телятам;
-план осеменения,отелов и поступления приплода;
-продуктивность коров.
Валовый надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (табл.2). Таким образом валовый надой составляет 76720 ц молока.
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержаний скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 8000 кг молока, соответственно валовый надой составляет 76720 ц со средней жирностью 3,65%.
Таблица 3 – Производство и распределение молока в планируемом году
Показатели | В целом за год | В том числе по кварталам | |||
Продажа, всего | |||||
Ц | 70582,4 | 16264,6 | 16801,7 | 18604,6 | 18911,5 |
% | |||||
В т.ч. по договорам | |||||
% | |||||
Ц | |||||
На рынке | |||||
% | |||||
Ц | 4603,2 | 1956,4 | 575,4 | 4373,04 | |
На общественное питание | |||||
% | |||||
Ц | 1534,4 | 153,44 | 460,32 | 767,2 | 153,44 |
Расход на производственные нужды | |||||
% | |||||
Ц | 6137,6 | 1841,3 | 1718,5 | 920,64 | 1657,2 |
Валовый надой | |||||
Ц | 18105,9 | 18520,2 | 19525,2 | 20568,7 | |
% |
Всего валовый надой за год составил 76640 ц молока. Расход молока на общественное питание населения молока расходуется 1534,4 ц. Продажа на рынке составляет 11508 ц, а продажа по договорам – 57540 ц молока.
Анализируя данные по распределению объемов производства молока в каждом квартале, необходимо рассчитать уровень товарности молока ( процентное соотношение объемов реализации к объему производства).
Таблица 4 – Уровень товарности молока
Квартал | ||||
Уровень товарности | 89,8 | 90,7 | 95,3 | 91,9 |
Вывод: из чего видно, что самый высокий уровень товарности приходится на третий квартал. Это можно объяснить тем, что в этот период коровы содержатся на пастбищах и потребляют дешевый корм.
Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности. [2]
Важные резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота – совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экономических условий, расширение использования поголовья мясного направления. Использование помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать производство и улучшать качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%. [3]
Основным направлением совершенствования реализации скота на мясо является его вывоз транспортом мясоперерабатывающих предприятий после приемки по массе и качественным показателям в местах производства.
Таблица 5 – Реализация крупного рогатого скота в живом весе
Показатели | В целом за год | В том числе по кварталам | |||
Продажа по договорам | |||||
% | |||||
Ц | 1944,53 | 525,0 | 486,13 | 388,9 | 544,5 |
На общественное питание | |||||
% | |||||
Ц | 277,8 | 33,3 | 77,8 | 130,6 | 36,1 |
Продажа на рынке | |||||
% | |||||
Ц | 555,6 | 211,1 | 16,7 | 177,8 | |
Всего | |||||
% | |||||
Ц | 2777,9 | 769,4 | 713,9 | 536,2 | 758,4 |
Годовой оборот стада обеспечивает продажу крупного рогатого скота по договорам 1944,53 ц, на рынке 555,6 ц. Расход крупного рогатого скота на общественное питание составила 277,8 ц. Реализация скота в живой массе составила всего за год 2777,9 ц.