Факторы, влияющие на производство продукции
Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому требуется систематический анализ работы предприятия по этим показателям.
При анализе обычно оперируют следующими понятиями.
Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.
Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства.
Объем реализации продукции — определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).
Ассортимент— перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.
Обычно анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установлением темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции
Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее.
От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды гения и потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), подъем зяби, лущение (без зябливой пахоты), внесение органических, минеральных удобрений, снегозадержание (в IV квартале года), многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и другие виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в теплицах, парниках, шампиньонницах, питомниках и прочие работы незавершенного производства (по видам).
Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат перовой группы, т.е. по выращиваемым культурам.
Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.
Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, гипсование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течение нескольких лет.
Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.
В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:
1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);
2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;
3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;
4) силосование для учета затрат по закладке силоса;
5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;
6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.
В разрезе аналитических счетов учет затрат в растениеводстве осуществляется по следующей номенклатуре статей:
1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты;
ремонт основных средств; амортизация основных средств;
6) работы и услуги;
7) налоги, сборы и другие платежи;
8) прочие затраты.
9) организация производства и управления
Выводы и предложения
1. В Учхозе выделяются два приоритетных производства: производство молока и зерна.
2. Земельные и материальные ресурсы хозяйство использует по своему прямому назначению, весьма рационально;
3. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в динамике последних лет падает, в 2008г. обеспечена прибыль на уровне 5,7 млн. руб., при рентабельности использования производственных фондов на уровне 7,2%. Это весьма негативная тенденция так как средний уровень инфляции составляет 12%;
4. Тракторно-полеводческая бригада – основная форма организации трудового коллектива.
5. Работники растениеводства трудятся по пятидневным рабочим неделям, в напряженные периоды вводится односменный четырнадцатичасовой рабочий день;
6. Хозяйство достаточно обеспечено рабочей силой и высококвалифицированными специалистами и руководителями с большим опытом работы, недостатком является отсутствие молодых специалистов;
7. Вследствие большого размера тракторно-полеводческой бригады наблюдается некоторая неуправляемость, занижено стимулирование труда, происходит перерасход денежных средств;
8. В тракторно-полеводческих бригадах применяется сдельно-премиальная система оплаты труда; оформленного положения по оплате труда нет, используются разрозненные приказы, технологические карты в последние годы не составляются. Это существенные недоработки экономической службы предприятия;
Исходя из научных рекомендаций, передового опыта и данных проведенного анализа в предприятии следует осуществить следующие мероприятия:
a. Пересмотреть состав и число работников в бригаде посредством создания специализированных зерноводческих звеньев с закреплением за ними необходимых тракторов, сельскохозяйственных машин и севооборотной земельной площади.на площади примерно 3272 га могут работать два зерноводческих звена по 2 механизатора и одно звено по производству кормов.
b. При внедрении предложенной системы организации труда уровень производительности труда увеличивается на 10,5%
c. На время уборочных работ звенья должны будут объединяться, создавая уборочные комплексы по одному на отделении;
d. Заменить сдельно-премиальную систему оплаты труда оплатой коллективов от валового дохода, что создает стимул обеспечивать получение наибольшего количества продукции с наименьшими материальными затратами. До окончания года начисляемые суммы оплаты по сдельным расценкам будут считаться только авансом.
e. Учитывая неустойчивые природные условия земледелия, начисление оплаты по итогам их работы за год трудовым коллективам предлагается вести по двум направлениям:
-за гектары возделывания культур, что создает гарантию уровня оплаты в неблагоприятные по условиям годы;
-в твердо установленной доле от получаемого коллективом условного чистого дохода
Список используемой литературы
1. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470 с.
2. Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2004 г.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.