Комбинирование производства
Комбинирование представляет собой объединение на одном
предприятии (комбинате) разноотраслевых производств, свя-
занных между собой технически, экономически и организаци-
онно.
Объединение на одном предприятии разнородных про-
изводств различных отраслей или подотраслей представляет со-
бой процесс концентрации.
Производственно-экономическое и технологическое
единство характеризуется энергетической, сырьевой и транс-
портной базами, информационной системой.
Организационное единство выражается в согласовании
стратегии развития и организационной структуры управления.
Все это приводит к территориальному единству, которое
выражается в осуществлении процесса производства на едином
пространстве, хотя в отдельных случаях общей площадки мо-
жет и не быть.
Комбинирование может осуществляться:
• на основе сочетания последовательных стадий переработ-
ки исходного сырья (например текстильные, химические, ме-
таллургические комбинаты);
• посредством комплексного использования сырья или не-
скольких видов исходного материала (например нефтехимиче-
ские комбинаты);
• посредством использования отходов в производстве (на-
пример комбинаты по переработке древесины, мясокомбинаты).
В зависимости от характера связи между производствами
различают: вертикальное комбинирование, совмещающее
последовательные стадии переработки сырья в полуфабрикаты
и готовую продукцию; горизонтальное комбинирование, за-
ключающееся в получении разноотраслевой продукции на раз-
личных ступенях переработки сырья; смешанное комбиниро-
вание, которое объединяет два вышеназванных.
Уровень комбинирования можно оценить на основе следую-
щих показателей:
• удельного веса продукции, произведенной на комбинатах,
в общем выпуске продукции;
• соотношения стоимости продукции, выпущенной комби-
нированным производством, и стоимости продукции, выпу-
щенной некомбинированными предприятиями;
• степени комплексного использования первичного сырья.
Комбинирование имеет существенные различия в разных
отраслях.
Комбинаты могут возникнуть и в результате организацион-
ного слияния нескольких самостоятельных предприятий. Но
объединение можно назвать комбинатом только в том случае,
если произойдет практическое объединение разноотраслевых
производств.
Комбинирование позволяет значительно повышать эффек-
тивность производства за счет:
• комплексного использования отходов;
• снижения удельных капитальных вложений на содержа-
ние обслуживающих производств, ремонтного и складского хо-
зяйств, водо-, тепло- и пароснабжения и т.д.;
• расширения сырьевой базы для промышленного про-
изводства;
• экономии на транспортных средствах;
• равномерного размещения промышленных предприятий.
Так, например, в черной металлургии комбинаты за счет
высокого уровня концентрации производства развивают ком-
плексное производство: азотных удобрений из коксового газа и
азота, поступающего из кислородного цеха; строительных ма-
териалов из металлургических шлаков; огнеупоров и т.д. Эф-
фективность производства на металлургических комбинатах
может быть значительно повышена за счет утилизации тепла из
шлаков и нагретой воды (так, 60 % потребности металлургиче-
ского комбината в топливе может быть удовлетворено за счет
использования вторичных энергоресурсов).
В цветной металлургии эффективность производства значи-
тельно повышается за счет объединения процессов добычи и пе-
реработки руды, а также комплексной переработки сырья и от-
ходов. Так, например, полиметаллические руды содержат цвет-
ные металлы, серу, редкоземельные элементы, и их комплекс-
ное использование позволяет существенно расширять сырье-
вую базу промышленности. Внутриотраслевое комбинирование
в цветной металлургии позволяет сочетать производство меди и
свинца с получением таких редких металлов, как кобальт, кад-
мий, сурьма, молибден, и рассеянных металлов — германия,
висмута, теллура и др. Редкие и рассеянные металлы имеют
значительную стоимость, часто более высокую, чем основные
цветные металлы.
В химической промышленности комбинаты, например неф-
техимические, позволяют комплексно, с высокой эффективно-
стью перерабатывать сложное нефтяное сырье и получать про-
дукты переработки нефти (бензин, керосин, смазочные масла
и др.), а также этилен, аммиак, пропилен с последующей их пе-
реработкой в этиловый спирт, азотные удобрения, полиэтилен,
пластические массы и т.д.
Комбинаты в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумаж-
ной промышленности основаны на комплексной переработке
древесины, производстве картона, древесно-стружечных плит,
химических и других продуктов. Отходы производства древеси-
ны используются в качестве сырья для гидролизно-дрожжево-
го, дубильного и других производств.
В пищевой промышленности комбинаты позволяют значи-
тельно повышать эффективность производства на основе ком-
плексной переработки сырья и утилизации отходов с учетом
малой транспортабельности сельскохозяйственного сырья, его
сезонности (мясокомбинаты, рыбокомбинаты, плодоовощные
комбинаты). Эффективно создание комбинатов на стыке раз-
личных отраслей, например промышленности и сельского хо-
зяйства.
Таким образом, эффективность комбинирования основана
на возможности использования прогрессивной технологии,
высокой степени непрерывности технологических процессов,
что позволяет экономить сырье, материалы, уменьшать трудо-
затраты, капитальные вложения, повышать производитель-
ность труда.
При оценке эффективности комбинирования следует обос-
новывать размер затрат, которые необходимы для производства
конкретной продукции, производимой обычным и комбиниро-
ванным способами. При этом сравнение идет по таким показа-
телям, как себестоимость продукции (с учетом транспортных
затрат), капитальные вложения, производительность труда.
Обязательное условие сравнения двух вариантов — учет имен-
но тех затрат и результатов, которые обусловлены процессом
комбинирования.
В Республике Беларусь достаточно развиты отрасли, в кото-
рых эффективно используется комбинирование. Так, химиче-
ская и нефтехимическая промышленность по удельному весу
продукции в общем объеме продукции промышленности Бела-
руси составляет 11,3 % , черная металлургия — 4,0; лесная, де-
ревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная — 5,1; пище-
вая — 16,6 % (на начало 2005 г.).