Правовое регулирование инновационной деятельности в Украине
Научно-технической продукцией являются завершенные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические работы и услуги, создание опытных образцов или партий изделий, необходимых для проведения НИОКР.
Договор может заключаться на выполнение всего комплекса работ от исследования до внедрения в производство научно-технической продукции, а также на ее последующее техническое сопровождение (обслуживание).
В случае, если научно-техническая продукция является результатом инициативных работ, договор заключается на ее передачу, включая предоставление услуг на ее внедрение и освоение. Заключение этих договоров осуществляется в соттветствии с порядком установленным Кабмином Украины и ст. 331 Гражданского Кодекса.
Лекция 5. Персонал предприятия и производительность труда.
Вопросы:
1. Состав и структура и управление персоналом предприятия
2. Показатели динамики персонала
3. Методы учета производительности труда
4. Расчет изменения производительности труда под влиянием отдельных факторов
Состав, структура и управление персоналом предприятия
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
Персонал предприятия – принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
Классификация:
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:
-Промышленно-производственный персонал (ППП). К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
- Непромышленный.К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
Итак, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:
- Рабочие. К ним относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
- Специалисты. К ним на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
- Служащие. К ним на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
- Руководители.Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить:
-на неквалифицированных;
- малоквалифицированных;
- квалифицированных;
- высококвалифицированных.
Квалификация рабочих определяется разрядами.Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов:
· внедрением достижений научно-технического прогресса;
· изменением размеров предприятия;
· изменением в структуре выпускаемой продукции и др.
Подбор кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй — при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.