Рекомендации по написанию отчета по производственной практике

Целями производственной практики является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования.

В процессе практики студент должен получить материалы для написания отчета.

Производственная практика проводиться на базе организаций и предприятий, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом: Филиал «ЦЛАТИ» по Ярославской области, ФГБУ ГСАС «Ярославская», ГНУ Россельхозакадемии «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», филиала СПК «Михайловское» Ярославского р-на Ярославской области, тепличный комплекс «Дубки», МУП «Горзеленхозстрой», ООО «Курба» и другие передовые хозяйства Ярославской области.

Основные этапы подготовки и проведения производственной практики:

1. Подготовительный

2. Изучение организации и управления предприятием

3. Выполнение комплекса производственных мероприятий.

4. Оформление и сдача отчета.

В течение производственной практики студент ведет дневник, ежедневно записывая всю проделанную за день работу, свои наблюдения, замечания и впечатления производственного характера.

Примерный план и содержание отчета по производственной практике

Отчет представляется на кафедру вместе с дневником, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства.

В отчете студент должен дать анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и свое заключение о ходе практики и ее организации в дальнейшем. 

Отчет должен состоять по возможности из следующих разделов:

1. Введение

Излагаются актуальные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона, края, предприятия и района, задачи отрасли растениеводства.

Определяются главные перспективные направления развития производства сельскохозяйственных культур в современных условиях.

2. Краткая характеристика хозяйства

Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, указываются метеорологические условия вегетационного периода (таблицы 1, 2, 3, 4). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.

Таблица 1 - Землепользование хозяйства

Вид угодий Годы Структура земель с.-х. использования за последний год, %
     
Всего земель        
в т. ч. с.-х. угодий        
Из них:        
пашня        
сенокосы        
пастбища        
приусадебные земли        

Таблица 2 - Наличие трудовых ресурсов

Показатели Годы
     
1.Среднегодовая численность всех работников, чел. в т.ч. административных, чел.      
2. На одного среднегодового рабо­чего, занятого в с.-х., приходится га: с.-х. угодий пашни      

Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства

Севооборот (тип, вид) Почва Площадь, га Р205 К20 Кислотность, рНКС1 Содержание гумуса, %

Таблица 4 - Метеорологические условия вегетационного периода

Месяц Дека­да Температура, 0 С Осадки, мм  
За текущий период Средне- много­ летняя -/ + к средне- много­ летней За текущий период Средне много­ летние -/ + к средне много­ летним  
     

3.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур

Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние 3 года, дается характеристика семеноводства, указываются типы севооборотов, чередование культур, их освоение, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений и пестицидов, отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц.

Таблица 5 - Структура посевных площадей

Культура Годы В среднем за 3 года
        га % ко всей пашне
           

Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура Годы В среднем за 3 года
        по хозяйству по району
           

Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых культур

Культура, сорт Площадь Репродукция Урожайность, ц/га

Таблица 8 – Севообороты, принятые в хозяйстве

Севооборот Площадь севооборота, га Число полей Средний размер поля, га

Таблица 9 - Посевные качества семян данного года

Культура, сорт Имеется семян, ц Класс Посевная годность, % Масса семян, г Норма высева, ц/га Пло­щадь посе­ва, га Пот­реб­ность се­мян, ц/га Обес­печен­ность семе­ нами,%

Таблица 10 - Применение минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га)

Угодья, культура Азотные Фосфорные Калийные
Основное внесение Припосевное Подкормка Всего Основное внесение Припосевное Подкормка Всего Основное внесение Припосевное Подкормка Всего
                         

Таблица 11 - Применение органических удобрений

Культура Площадь, га Внесение, т/га
Торфонавозные компосты Навоз Другие органические удобрения Всего

Таблица 12 - Применение пестицидов

Культура Пло­щадь, га Объект подав­ления Назва­ние пестици­да Применение Получен­ный или ожидаемый эффект
Срок Спо­соб Доза, кг/га
               

Таблица 13 - Стоимость минеральных удобрений (по видам) и химических средств защиты

Виды удобрений и химических средств защиты Стоимость 1 тонны, руб.

4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве

Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации

сельскохозяйственных процессов (таблицы 14, 15).

Таблица 14 - Техническая оснащенность хозяйства

Техника Физические единицы Марка Общая мощность, л.с. Примечание
Тракторы Комбайны Автомашины, всего в т. ч. грузовые Электродвигатели Прочая техника        

Таблица 15 - Уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве

Наименование работ Единица измерения Фактически выполнено
всего в т. ч. машинами % механизации

5. Организация и управление сельскохозяйственным производством

Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством (таблицы 16, 17, 18, 19).

Таблица 16 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур (в тоннах)

Культуры, группы культур По годам
      В среднем за 3 года
Зерновые - всего в т. ч. озимые Яровые зерновые и бобовые: из них: яровая пшеница яровой ячмень овес горох вика Технические: цикорий лен картофель овощи Кормовые: кормовые корнеплоды кукуруза на силос и зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм КП на пашне Естественные сенокосы Естественные пастбища Культурные пастбища на естественных кормовых угодьях Солома озимых Солома яровых        

Таблица 17 - Основные экономические показатели растениеводства

Показатели Годы В сред­нем за 3 года
     
Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, тыс. руб. Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. Валовая продукция на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Продажа продукции, ц зерно картофель овощи Производительность труда (валовая продукция на 1 чел. - ч.), руб. Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Оплата 1 чел.-ч., руб.        

Таблица 18 - Себестоимость продукции растениеводства, руб./ц

Продукция По годам В среднем за 3 года
     
1. Зерно (в среднем) в т. ч. озимых бобовых 2. Картофель 3.Лен: треста или волокно семена 4.Овощи 5.Сено: многолетних трав однолетних трав естественных сенокосов 6.Зеленая масса (корм): сеяных трав пастбищ 7.Кормовые корнеплоды 8.Семена озимых яровых 9.Другие виды        

Таблица 19 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации)

Отрасль и вид продукции Размер денежной выручки, тыс. руб., по годам Структура денежной выручки, % к итогу по годам
      в сред­нем за 3 года       в сред­нем за 3 года
1. Растениеводство – всего из них: полеводство в т. ч. зерно лен картофель овощеводство - всего садоводство - всего Прочая продукция растениеводства 2. Животноводство - всего из них скотоводство - всего в т.ч. молоко мясо (в жив.массе) продажа на племя и прочая продажа свиноводство - всего Прочая продукция животноводства в целом по с.-х. производству (1+2)                

6. Внедрение достижений науки и передового опыта

Описываются новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции.

7. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции. Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.

8. Выводы и предложения

Отражается степень выполнения практики, дается отзыв практиканта о ходе организационно-технологической практики, отмечаются недостатки, замеченные во время практики, указываются конкретные предложения по улучшению тех или иных работ и по организации практики в будущем.

Наши рекомендации