Рекомендации по написанию отчета по производственной практике
Целями производственной практики является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования.
В процессе практики студент должен получить материалы для написания отчета.
Производственная практика проводиться на базе организаций и предприятий, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом: Филиал «ЦЛАТИ» по Ярославской области, ФГБУ ГСАС «Ярославская», ГНУ Россельхозакадемии «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», филиала СПК «Михайловское» Ярославского р-на Ярославской области, тепличный комплекс «Дубки», МУП «Горзеленхозстрой», ООО «Курба» и другие передовые хозяйства Ярославской области.
Основные этапы подготовки и проведения производственной практики:
1. Подготовительный
2. Изучение организации и управления предприятием
3. Выполнение комплекса производственных мероприятий.
4. Оформление и сдача отчета.
В течение производственной практики студент ведет дневник, ежедневно записывая всю проделанную за день работу, свои наблюдения, замечания и впечатления производственного характера.
Примерный план и содержание отчета по производственной практике
Отчет представляется на кафедру вместе с дневником, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства.
В отчете студент должен дать анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и свое заключение о ходе практики и ее организации в дальнейшем.
Отчет должен состоять по возможности из следующих разделов:
1. Введение
Излагаются актуальные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона, края, предприятия и района, задачи отрасли растениеводства.
Определяются главные перспективные направления развития производства сельскохозяйственных культур в современных условиях.
2. Краткая характеристика хозяйства
Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, указываются метеорологические условия вегетационного периода (таблицы 1, 2, 3, 4). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.
Таблица 1 - Землепользование хозяйства
Вид угодий | Годы | Структура земель с.-х. использования за последний год, % | ||
Всего земель | ||||
в т. ч. с.-х. угодий | ||||
Из них: | ||||
пашня | ||||
сенокосы | ||||
пастбища | ||||
приусадебные земли |
Таблица 2 - Наличие трудовых ресурсов
Показатели | Годы | ||
1.Среднегодовая численность всех работников, чел. в т.ч. административных, чел. | |||
2. На одного среднегодового рабочего, занятого в с.-х., приходится га: с.-х. угодий пашни |
Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства
Севооборот (тип, вид) | Почва | Площадь, га | Р205 | К20 | Кислотность, рНКС1 | Содержание гумуса, % |
Таблица 4 - Метеорологические условия вегетационного периода
Месяц | Декада | Температура, 0 С | Осадки, мм | |||
За текущий период | Средне- много летняя | -/ + к средне- много летней | За текущий период | Средне много летние | -/ + к средне много летним | |
3.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур
Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние 3 года, дается характеристика семеноводства, указываются типы севооборотов, чередование культур, их освоение, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений и пестицидов, отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц.
Таблица 5 - Структура посевных площадей
Культура | Годы | В среднем за 3 года | |||
га | % ко всей пашне | ||||
Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура | Годы | В среднем за 3 года | |||
по хозяйству | по району | ||||
Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых культур
Культура, сорт | Площадь | Репродукция | Урожайность, ц/га |
Таблица 8 – Севообороты, принятые в хозяйстве
Севооборот | Площадь севооборота, га | Число полей | Средний размер поля, га |
Таблица 9 - Посевные качества семян данного года
Культура, сорт | Имеется семян, ц | Класс | Посевная годность, % | Масса семян, г | Норма высева, ц/га | Площадь посева, га | Потребность семян, ц/га | Обеспеченность семе нами,% |
Таблица 10 - Применение минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га)
Угодья, культура | Азотные | Фосфорные | Калийные | |||||||||
Основное внесение | Припосевное | Подкормка | Всего | Основное внесение | Припосевное | Подкормка | Всего | Основное внесение | Припосевное | Подкормка | Всего | |
Таблица 11 - Применение органических удобрений
Культура | Площадь, га | Внесение, т/га | |
Торфонавозные компосты | Навоз | Другие органические удобрения | Всего |
Таблица 12 - Применение пестицидов
Культура | Площадь, га | Объект подавления | Название пестицида | Применение | Полученный или ожидаемый эффект | ||
Срок | Способ | Доза, кг/га | |||||
Таблица 13 - Стоимость минеральных удобрений (по видам) и химических средств защиты
Виды удобрений и химических средств защиты | Стоимость 1 тонны, руб. |
4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве
Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации
сельскохозяйственных процессов (таблицы 14, 15).
Таблица 14 - Техническая оснащенность хозяйства
Техника | Физические единицы | Марка | Общая мощность, л.с. | Примечание |
Тракторы Комбайны Автомашины, всего в т. ч. грузовые Электродвигатели Прочая техника |
Таблица 15 - Уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве
Наименование работ | Единица измерения | Фактически выполнено |
всего | в т. ч. машинами | % механизации |
5. Организация и управление сельскохозяйственным производством
Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством (таблицы 16, 17, 18, 19).
Таблица 16 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур (в тоннах)
Культуры, группы культур | По годам | |||
В среднем за 3 года | ||||
Зерновые - всего в т. ч. озимые Яровые зерновые и бобовые: из них: яровая пшеница яровой ячмень овес горох вика Технические: цикорий лен картофель овощи Кормовые: кормовые корнеплоды кукуруза на силос и зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм КП на пашне Естественные сенокосы Естественные пастбища Культурные пастбища на естественных кормовых угодьях Солома озимых Солома яровых |
Таблица 17 - Основные экономические показатели растениеводства
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, тыс. руб. Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. Валовая продукция на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Продажа продукции, ц зерно картофель овощи Производительность труда (валовая продукция на 1 чел. - ч.), руб. Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Оплата 1 чел.-ч., руб. |
Таблица 18 - Себестоимость продукции растениеводства, руб./ц
Продукция | По годам | В среднем за 3 года | ||
1. Зерно (в среднем) в т. ч. озимых бобовых 2. Картофель 3.Лен: треста или волокно семена 4.Овощи 5.Сено: многолетних трав однолетних трав естественных сенокосов 6.Зеленая масса (корм): сеяных трав пастбищ 7.Кормовые корнеплоды 8.Семена озимых яровых 9.Другие виды |
Таблица 19 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации)
Отрасль и вид продукции | Размер денежной выручки, тыс. руб., по годам | Структура денежной выручки, % к итогу по годам | ||||||
в среднем за 3 года | в среднем за 3 года | |||||||
1. Растениеводство – всего из них: полеводство в т. ч. зерно лен картофель овощеводство - всего садоводство - всего Прочая продукция растениеводства 2. Животноводство - всего из них скотоводство - всего в т.ч. молоко мясо (в жив.массе) продажа на племя и прочая продажа свиноводство - всего Прочая продукция животноводства в целом по с.-х. производству (1+2) |
6. Внедрение достижений науки и передового опыта
Описываются новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции.
7. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции. Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.
8. Выводы и предложения
Отражается степень выполнения практики, дается отзыв практиканта о ходе организационно-технологической практики, отмечаются недостатки, замеченные во время практики, указываются конкретные предложения по улучшению тех или иных работ и по организации практики в будущем.