Какие задачи решаются при анализе технического уровня и качества продукции?

а) оценка конкурентоспособности продукции;

б) выявление потерь рабочего времени;

в) выявление брака и потерь;

г) оценка выполнения договорных обязательств.

21. При изменении объема производства амортизация, как экономический элемент затрат производства:

а) увеличится пропорционально росту объема производства

б) уменьшится пропорционально росту объема производства

в) останется без изменений.

г) нет правильного ответа

22. Затраты сырья, материалов и других материальных ресурсов на единицу произведенной продукции – это:

а) материалоотдача продукции;

б) материалоемкость продукции;

в) запасы сырья и материалов;

г) материаловооруженность продукции.

23. Темпы роста оплаты труда должны быть:

а) равны темпам роста объема выпуска продукции;

б) равны уровню инфляции;

в) меньше темпов роста производительности труда.

г)равны темпам роста производительности труда

24. К выплатам социального характера относятся:

а) оплата очередных отпусков;

б) доплата в связи с отклонениями от нормальных условий работы;

в) доплата за стаж работы;

г) оплата путевок рабочим;

25. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции – это:

а) производительность труда;

б) выработка

в) трудоемкость;

г)сдельная расценка

26.Факторами роста производительности труда, влияние которых не является долговременным и не требует значительных затрат инвестиций, являются …

а) производственные резервы

б) организационно-экономические

в) организационно-технические

г) материально-технические

27. Фактические материальные затраты на производство продукции зависят от показателей:

а) качества изделия

б) объема и структуры товарной продукции;

в) уровня производительности труда

г) трудоемкости продукции.

28. Показатель затрат на один рубль товарной продукции не зависит от:

а) цен на материальные ресурсы;

б) цен на продукцию;

в) количества выпущенной продукции;

г) структуры продукции.

29. Изменение величины прибыли за счет объема реализации можно определить путем:

а) умножения изменения объема реализации на прибыль от реализации единицы продукции в отчетном году;

б) умножения объема реализации базисного года на прибыль от реализации единицы продукции в базисном году;

в) умножения изменения объема реализации на прибыль от реализации единицы продукции в базисном году;

г) умножения объема реализации отчетного года на изменение прибыли от реализации единицы продукции.

30.Рентабельность продукции зависит от:

а) выручки от реализации;

б) стоимости основных фондов;

в) стоимости оборотных средств;

г) себестоимости единицы продукции.

31. К экстенсивным факторам повышения уровня фондоотдачи относятся:

а) стоимость машин и оборудования;

б) производительность оборудования;

в) стоимость основных средств;

г) удельный вес машин и оборудования в стоимости основных средств.

32.Отрицательное отклонение фактических затрат от сметных значений может свидетельствовать о:

а) перерасходе производственных и финансовых ресурсов;

б) снижении инфляции;

в) экономии производственных ресурсов

г)снижении затрат на 1 рубль товарной продукции.

Экзаменационный билет № 3

По курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

ТЕСТЫ

1.Анализ, проводимый в момент совершения хозяйственных операций и предназ-наченный для контроля и объективной оценки результатов хозяйствования называется:

а) ретроспективный;

б) перспективный;

в) текущий, управленческий.

г) предварительный;

2. К внеучетным источникам информации относятся:

а) первичная учетная документация;

б) маршрутные карты технологических процессов

в) решения собрания акционеров;

г) отчетность организации.

3.Информация, не содержащаяся в программе проведения анализа это:

а) система показателей оценки деятельности;

б) состав исполнителей анализа;

в) юридический адрес предприятия;

г)источники информации , используемые в анализе

4. Содержание и задачи Анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности наиболее правильно дано в определении:

а). Это способ познания предметов и явлений окружающей среды.
б). Это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

в).Это элемент в системе управления производством, средство выявления внутрихозяйственных резервов, основа разработ­ки научно обоснованных планов.

г).Это система специальных знаний, связанных с исследова­нием тенденций хозяйственного развития предприятия.

5.Таксонометрический метод относится:

а) к нетрадиционным методам анализа;

б)к методам сравнения;

в)к экономико-математическим методам;

г) к методам группировки

6.Основным методом, используемым в экономическом анализе при изучениивлияния случайных факторов , является:

а) способ относительных разниц;

б) способ абсолютных разниц;

в) корреляционный метод;

г) способ цепных подстановок.

Наши рекомендации