Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

§ зерновые др..)

§ зернобобовые культуры ( горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;

§ кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);

§ технические культуры : а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея );

§ овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры ( капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры ( томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец ) г ) луковичные культуры ( лук и чеснок ); д) корнеплоды ( морковь, др..) е) бахчевые культуры ( арбуз, дыня,тыква и др..)

§ цитрусовые др..)

§ тонизирующие культуры ( наркотические культуры, чай, кофе, какао );

§ масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры ( подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево ), б) эфиромасличные культуры ( кориандр, анис, тмин и др..)

§ виноградарство ;

§ садоводство ;

§ грибоводство.

2. Животноводство скотоводство (выращивание крупного рогатого скота );овцеводство ;козоводство коневодство ;пчеловодство ;джмильництво ;звероводство ;марикультура.оленеводство ;птицеводство ;верблюдивництво ;шелководство ;свиноводство ;рыбоводство ;кролиководство ;

Рыболовство.

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

сведение естественной растительности на сельхозугодья;

обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга ;

применение минеральных удобрений и ядохимикатов ;

мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

разрушения почвенных экосистем;

потери гумуса ;

разрушение структуры и уплотнение грунта;

водяной и ветровой эрозии почв ;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:

перевыпас - то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;

непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации ;

загрязнение грунтовых вод ;

сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);

нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;

уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ ( нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Наши рекомендации