Задание 1 Произвести определение органолептических и физико – химических свойств воды
К органолептическим показателям, определяющим качество воды в пиво-безалкогольном производстве, относятся: вкус, запах, цвет, прозрачность. Технологическая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям, представленным в табл. 8.1.
Таблица 8.1 Требования к органолептическим показателям воды
№ п/п | Показатели | Значение показателя | |
для безалкогольных напитков | для производ-ства пива | ||
1. | Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, балл, не более | ||
2. | Привкус при 20°С, балл, не более | ||
3. | Цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале,град., не более | ||
4. | Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 1,0 | 1,0 |
Требования к качественному и количественному составу минеральных примесей воды, используемой в технологических целях пивоваренного и безалкогольного производства, приведены в табл. 8.2.
Таблица 8.2Требования к химическому составу воды
№. п/п | Показатели | Значение показателя | |
в пивоварении | в производстве безалкогольных напитков | ||
1. | Жесткость (общая), мг-экв/дм3 | 2-4 | 0,7 |
2. | Щелочность, мг-экв/дм3 | 0,5-1,5 | 1,0 |
3. | Сухой остаток, мг/дм3, не более | ||
4. | рН | 6-6,5 | 3-6 |
5. | Кальций, мг-экв/дм3 | 2-4 | - |
6. | Магний, мг-экв/дм3 | следы | - |
7. | Железо, мг/дм3, не более | 0,1 | 0,2 |
8. | Марганец, мг/дм3, не более | 0,1 | 0,1 |
9. | Алюминий, мг/дм3, не более | 0,5 | 0,1 |
10. | Хлориды, мг/дм3 | 100-150 | 100-150 |
11. | Сульфаты, мг/дм3 | 100-150 | 100-150 |
12. | Нитраты, мг/дм3, не более | ||
13. | Нитриты, мг/дм3 | следы | |
14. | Сероводород, мг/дм3 | следы | - |
15. | Цинк, мг/дм3, не более | ||
16. | Аммиак, мг/дм3 | следы | - |
17. | Окисляемость, мг Оа/дм3, не более | - | |
18. | Кремний, мг/дм3, не более | - | |
19. | Медь, мг/дм3, не более | 0,5 |
Содержание активного хлора в воде после хлорирования должно составлять 6,0-10,0 мг/дм3; после дехлорирования содержание активного хлора не должно превышать 0,3 мг/дм3.
Требования к микробиологическим показателям воды приведены в табл.8.3.
Таблица 8.3 Микробиологические показатели воды
№. п/п | Показатели | Значение показателя | |
в пивоварении | в производстве безалкогольных напитков | ||
1. | Общее количество бактерий в 1 см3 неразавленной воды, не более | ||
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3, не более |
Показатели качества воды определяют в средней пробе, которую отбирают по ГОСТ 24481-80. Пробы отбирают в химически чистые сосуды с пришлифованными пробками. Сосуды должны быть изготовлены из прочного, бесцветного химически стойкого стекла. Отбор пробы проводят после спуска воды в течение не менее 15 мин при полностью открытом кране. Перед отбором пробы сосуд не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей исследованию. Воду анализируют в день отбора пробы для определения органолептических показателей. Для определения физико-химических показателей возможно консервирование пробы воды при t°, близкой к 0°С, в течение 72 ч. Количество воды должно быть не менее 3 дм3.
Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
Запах воды определяют при t= 20°C или t=60°C. В колбу вливают 100 см3 испытуемой воды при t= 20°C или t=60°C, закрывают притертой пробкой, перемешивают вращением. После этого пробку открывают и определяют запах. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе согласно табл. 8.4
Таблица 8.4 Система оценки интенсивности запаха воды
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха (балл) |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Различают 4 основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Рецептор вкуса - язык - воспринимает ощущения различными частями. К сладким и соленым веществам у языка наиболее чувствителен кончик, к горьким - основание, к кислым - края задней части языка. Другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Для определения вкуса и привкуса испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной системе согласно табл. 8.5.
Таблица 8.5 Система оценки интенсивности вкуса и привкуса воды
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса (балл) |
Нет очень слабая | Вкус и привкус не ощущаются Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
Цветность воды определяют фотометрически путем сравнения проб воды с растворами, имитирующими цвет природной воды.
Более точное определение цветности осуществляют с использо
ванием ФЭК. При этом строят градуировочный график, откладывая
по оси абсцисс значение цветности, по оси ординат - величину оптиче
ской плотности растворов. Используют кюветы с шириной грани 5-10
мм при длине волны 440 нм. Контролем служит дистиллированная вода.
:
Мутность воды определяют фотометрически путем сравнения проб испытуемой воды со стандартными суспензиями согласно ГОСТ 3351-74.
Мутность выражается при использовании основной стандартной суспензии каолина в мг/дм3 и при использовании основной стандартной суспензии формазина в ЕМ/дм3 (единица мутности). 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.
Основная стандартная суспензия каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3 дистиллированной воды. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, тщательно перемешивают и опять оставляют на 24 ч. Эту операцию повторяют трижды. Накопленную суспензию перемешивают и через 3 суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы. К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной воды. Концентрацию основной стандартной суспензии определяют весовым методом. 50 см3 суспензии высушивают при 105°С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии (должна содержать около 4г/дм3).
Из основной стандартной суспензии готовят рабочие суспензии с содержанием каолина 0, 5; 1, 0; 1, 5; 2, 0; 3, 0; 4, 0; 5, 0 мг/дм3.
Хранятся суспензии не более 1 сут.
Построение градуировочного графика осуществляют с применением стандартных рабочих суспензий. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентраций стандартных суспензий наносят на график.
Проведение анализа
В кювету с шириной рабочей грани 50 - 100 мм вносят пробу испытуемой воды, измеряют оптическую плотность при длине волны 530 нм.
Контроль - испытуемая вода, профильтрованная через мембранный фильтр № 4. Содержание мутности определяют по градуировочному графику.
Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.
250 см3 - 500 см-3 фильтрата воды выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при t=H09C и высушивают до постоянной массы.
Сухой остаток X вычисляют по формуле:
X=(m-m1)/V (8.1)
где т - масса чашки с сухим остатком, мг;
т1- масса пустой чашки, мг;
V - объем воды, взятый для определения, см3.
Щелочность воды обуславливается содержанием в ней гидро-ксидов калия, натрия, солей щелочных и щелочноземельных металлов, а также аммиака. Щелочность воды характеризуется количеством 0,1н НС1, необходимым для доведения 100 см3 воды до нейтральной реакции. Щелочность воды определяют титрованием с двумя индикаторами: вначале с фенолфталеином, затем - с метиловым оранжевым или со смешанным индикатором. В первом случае определяют гидратную щелочность, во втором - общую.
В коническую колбу наливают 100 см3 испытуемой воды, приливают 3 капли фенолфталеина и титруют при перемешивании 0,1 н HCI до обесцвечивания.
Гидратную щелочность определяют по формуле: T=V1* К1
V1 - объем 0,1 н HCI, израсходованный на титрование воды, cм3
К1 - поправочный коэффициент к раствору HCI.
Затем к обесцвеченной жидкости добавляют 3-4 капли метилового оранжевого или смешанного индикатора и продолжают фильтрование до перехода окраски жидкости из желтой в оранжевую (при применении метилового оранжевого) или из зеленой в грязно-серую (при смешанном индикаторе). Реакция идет по уравнению
Na2CO3+2HCl NaCl+H2Cl+H2O + СО2
Примечание: Щелочность выражают в мг-экв/дм3 или в см3 0,1 н HCI на 100 см3 воды 0,1 н НС1, смешанный индикатор (0,03 г метилового красного и 0,2 г бромкрезолового зеленого растворяют в 150 см3 спирта-ректификата).
Общую щелочность определяют по формуле:
Тобщ = (V1 + V2) ∙ К (8.2)
где V2 - объем 0,1 н HCI, израсходованной на титрование воды с метилоранжем, см3.
Общая жесткость воды обусловлена содержанием в ней солей Са и Mg и выражается в мг-экв/дм3. 1 мг-экв соответствует содержанию 20,04 мг/дм3 Са2+ или 12,16 мг/дм3 Mg2+ . Временная жесткость обусловлена гидрокарбонатньгми солями Са и Mg. При кипячении эти соли переходят в карбонаты и выпадают в осадок.
Постоянная жесткость обусловлена солями сильных кислот (MgCl2, CuS04), которые не удаляются при кипячении. Комплексонометрический метод определения общей жесткости основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) с Са2+ и Mg2+.
В коническую колбу вносят 100 см3 фильтрата испытуемой воды, 5 см буферного раствора, 5-7 капель индикатора и сразу титруют при интенсивном перемешивании 0,05 н раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке до синей с зеленоватым оттенком.
При расходе трилона Б свыше 10 см3 следует повторить определение, взяв меньший объем испытуемой воды и разбавив его до 100 см3 дистиллированной водой.
При нечетком изменении окраски устраняют Сu и Zn прибавлением 1 -2 см3 раствора сульфида натрия.
На присутствие в испытуемой воде Мn указывает серый цвет титруемого раствора. В этом случае в пробу вносят 5 капель 10%-ного солянокислого гидроксиламина.
Нечеткая окраска в эквивалентной точке обусловлена высокой щелочностью воды, которую нейтрализуют внесением 0,1 н HCI с последующим кипячением пробы.
Общую жесткость вычисляют по формуле:
X=V∙0.05∙K∙1000/Va (8.3)
где V - объем трилона Б, израсходованный на титрование, см3;
К - поправочный коэффициент к раствору трилона Б;
Va-объем воды, пошедшей на определение жесткости, см3
Расхождение между повторными определениями не должно превышать 2%.