Задания для самостоятельного выполнения. Задание 1 В-1 В-2 В-3 В-4 предприятие выпустило основной продукции на
Задание 1
В-1 | В-2 | В-3 | В-4 | |
предприятие выпустило основной продукции на сумму, тыс. грн. | ||||
работы промышленного характера, выполненные на сторону, тыс. грн | ||||
стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, тыс.грн | ||||
из них потреблено в собственном производстве, % | ||||
размер незавершенного производства на конец года, тыс. грн | ||||
остатки готовой продукции на складе: - на начало года составили, тыс. грн | ||||
- на конец года составили, тыс. грн | ||||
стоимость материальных затрат и амортизации составляет от объема товарной продукции, % |
Определить размер товарной, валовой, реализованной, чистой продукции, и уровень товарности.
Сделать выводы.
Задание 2
Определить степень выполнения плана по объему производства продукции и по ассортименту продукции, если:
объем производства продукции по плану, тыс. грн: - продукция А. | 49,2 | 152,2 | 21,2 | 15,5 |
- продукция Б. | 48,7 | 69,5 | 37,7 | 48,8 |
- продукция В. | 30,5 | 95,7 | 97,1 | 31,1 |
объем производства по факту, тыс. грн: - продукция А. | 51,1 | 147,7 | 25,7 | 20,7 |
- продукция Б. | 44,1 | 69,7 | 34,4 | 40,5 |
- продукция В. | 33,3 | 99,8 | 105,5 | 27,1 |
Сделать выводы.
Задание 3
Определить экономический эффект от улучшения качества продукции, если:
новая цена за 1 шт., грн | 22,74 | 19,00 | 40,42 | 26,70 |
прежняя цена за 1 шт., грн | 17,80 | 11,50 | 34,22 | 22,70 |
новая себестоимость 1шт., грн | 15,74 | 12,70 | 35,70 | 20.50 |
прежняя себестоимость 1шт., грн | 12,80 | 9,40 | 31,40 | 18,50 |
объем производства продукции улучшенного качества, шт. | ||||
капитальные вложения на проведение мероприятий по улучшению качества продукции составили, тыс. грн | ||||
нормативный коэффициент капитальных вложений (Ен) | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Сделать выводы.
Раздел 5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой. В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками: · создает стоимость большую, чем он стоит; · без его привлечения невозможно осуществлять любое производство; · от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств. | |
Тема 5.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия. Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней. В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д. По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры). Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ... Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. |
Тестовый контроль
1. Заместитель начальника цеха включается в категорию
руководители;
специалисты;
служащие;
2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются
работники заводских лабораторий;
работники вспомогательных цехов;
работники жилищно-коммунального хозяйства;
3. К разряду функциональных руководителей следует отнести
начальника участка;
начальника планового бюро;
мастера смены;
Структура персонала предприятия определяется по следующей методике:
удельный вес численность работников
конкретной данной категории, чел.
категории = -------------------------------- * 100 %
персонала, % общая численность
работников, чел.
Потребность в основных работниках – сдельщиках определяется по следующей методике:
потребность общая трудоемкость произ-
в основных водства продукции, чел-час
работниках, = ---------------------------------------------------
чел. годовой фонд k выполнения
рабочего времени * сменных норм
1 работника, час выработки
Общая
трудоемкость объем трудоемкость производ-
производства = ∑ произведенной * ства единицы произв.
продукции, продукции, ед. продукции, чел-час.
Чел-час
годовой фонд кол-во рабочих продолжительность
рабочего времени = дней в течение * смены, час
1 работника, час года
Потребность в работниках округляется до целого в большую сторону.
Потребность во вспомогательных работниках определяется по следующей методике:
потребность во кол-во обслуживаемых объектов, шт
вспомогательных = --------------------------------------------------------------- * кол- во смен.
работниках, чел сменная норма kоэффициент выполнения
обслуживания, шт * сменных норм
выработки
Потребность в работниках округляется до целого в большую сторону.
Среднесписочная численность работников определяется по следующей методике:
сумма численности работников
среднесписочная за каждый день месяца, чел
численность = -----------------------------------------------
работников за кол-во календарных дней в
месяц, чел месяце, дней
Показатели движения рабочей силы определяются по следующей методике:
численность принятых работников, чел
k приёма = ------------------------------------------------------------------ * 100чел
среднесписочная численность работников, чел
численность уволенных работников, чел
k выбытия = --------------------------------------------------------------- *100чел
среднесписочная численность работников, чел
численность уволенных за нарушение трудовой
дисциплины и по собственному желанию, чел
k текучести = --------------------------------------------------------------- * 100чел
кадровсреднесписочная численность работников, чел
Где К – это коэффициент.
Методика решения типовых практических ситуаций:
Задание №1
Определить структуру персонала предприятия, если:
- руководителей - 30 чел;
- специалистов - 102 чел;
- служащих - 94 чел;
- рабочих - 1081 чел;
в т. ч. основные рабочие - 535 чел;
вспомогательные - 315 чел;
обслуживающий персонал - 204 чел;
прочие - 27 чел.
Решение:
1. общая численность персонала предприятия, чел = (30+102+94+1081)=1307 чел.
2. удельный вес руководителей, % =30:1307*100%=2,3%
3. удельный вес специалистов, % =102:1307*100%=7,8%
4. удельный вес служащих, % =94:1307*100%=7,2%
5. удельный вес рабочих, % =1081:1307*100%=82,7%
в т. ч.: основных рабочих, %=535:1307*100%=40,9%
вспомогательных рабочих, %=315:1307*100%=24,1%
обслуживающего персонала, %=204:1307*100%=15,6%
прочих рабочих, %=27:1307*100%=2,1%
Вывод:удельный вес руководителей, специалистов и служащих- 17,3%, рабочих – 82,7%.
Задание №2
Планируется произвести продукции №1 – 431 тыс. шт., №2 – 130 тыс. шт., затраты труда на изготовление единицы продукции (трудоемкость) №1 – 2,613 ч-ч, №2 – 1,774 ч-ч.
Один работник должен отработать в течение года 270 дней, продолжительность смены – 8 часов. Среднее выполнение сменных норм выработки – 115%. Определить потребность в основных работниках.
Решение:
- Общая трудоемкость производства продукции, ч-ч = 431 000шт * 2,613 ч-ч +
+ 130 000шт * 1,774ч-ч = 1 356 823ч-ч.
- Фонд рабочего времени одного работника, час = 270 дней * 8 час = 2160 час.
- Потребность в основных работниках, чел =
чел
Вывод: Для производства продукции №1 и №2 необходимо 547 основных работников.
Задание №3
Определить потребность в основных работниках в плановом году, если общая трудоемкость производства продукции в прошлом году составила 1 778 000 ч-ч, а в плановом году, в связи с усложнением технологии и увеличением объема производства, она повысится на 11%. Ожидается, что годовой фонд рабочего времени одного работника, который в прошлом году составил 1785 час, за счет сокращения внутрисменных простоев увеличится на 6%, а выполнение сменных норм выработки каждым работником повысится со 112% на 5%.
Решение:
1. Общая трудоемкость производства продукции в отчетном году, ч-ч =
= 1 778 000 ч-ч * 1,11 = 1 973 580 чел-час
2. Годовой фонд рабочего времени одного работника в отчетном году, час =
= 1785 ч * 1,06 = 1892,1 час
3. К выполнения сменных норм выработки в отчетном году = (112%+5%):100% = 1,17.
- Потребность в работниках в отчетном году, чел чел
Вывод: Потребность в работниках в отчетном году составляет 892 чел.
Задание №4
На обслуживании работников по ремонту оборудования находится 750 объектов. Сменная норма обслуживания 1 работника – 30 объектов. Норма выполняется в среднем на 120%. Режим работы – в 2 смены.
Определить потребность в работниках.
Решение:
1. Потребность в работниках, чел =
Вывод: Потребность в работниках для обслуживания и ремонта оборудования составляет 42чел.
Задание №5
Предприятие начало работать с 17 мая. Численность работников составила: 17 мая – 300 чел, 18 мая – 330, 19 мая – 350, 20 мая – 360, с 21 по 31 мая – 380, с 1 июня по 31 декабря – 400 чел.
Определить среднесписочную численность работников за месяц (май) и за год.
Решение:
1. Среднесписочная численность работников за январь, февраль, март и апрель одинаковая и равна 0 человек.
2. Среднесписочная численность в мае, чел =
3. Среднесписочная численность работников за июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь одинаковая и равна 400 человек.
4. Среднесписочная численность за год, чел = (0 + 0 + 0 + 0 + 178 + 400 + 400 + 400 + 400 + 400 + 400 + 400) / 12 месяцев = 248,2 = 248 человек
Вывод: На предприятии в мае ежедневно в среднем работало 178человек, в течение года ежедневно в среднем работало 248 человек.
Задание №6
Среднесписочная численность предприятия – 400 человек, в течение года принято на работу 30 человек, уволено 45 человек, в том числе за нарушение трудовой дисциплины 17, по собственному желанию – 15. Определить показатели движения рабочей силы. (К приема, выбытия и текучести кадров).
Решение:
1. Коэффициент приема = 30 / 400 * 100чел = 7,5
Вывод: Коэффициент приема показывает, что в расчете на 100 чел, работающих на предприятии, было принято 7,5чел.
2. Коэффициент выбытия = 45 / 400 * 100чел = 11,25
Вывод: Коэффициент выбытия показывает, что в расчете на 100 чел, работающих на предприятии, было уволено 11,25чел.
3. Коэффициент текучести кадров = (15+17) / 400 *100чел = 8
Вывод: Коэффициент текучести показывает, что в расчете на 100 чел, работающих на предприятии, было уволено по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины 8 человек.