Основные стадии организации группового производства
1. Конструктивно-технологическая классификация деталей.
1.1. Выявление общих признаков деталей (конструктивных, размерных и технологических).
1.2. Группировка деталей (по признаку общности применяемого оборудования и технологического процесса, однотипности оснастки).
1.3. Окончательная группировка деталей (с учетом трудоемкости, объема выпуска и по показателю относительной трудоемкости Кд):
Кд = Ni * S1koi tшт ij / (60 * Fэ * Квj)
Ni – объем выпуска i-й детали в плановом периоде, шт.;
koi – число операций по технологическому процессу обработки 1-й детали;
tшт ij – штучное время обработки i-й детали по j-й операции, мин;
Квj - средний коэффициент выполнения норм времени.
Кд рассчитывается по каждой детали.
Рассчитываются суммарные показатели.
2. Определение потребности в оборудовании. (См. организация индивидуального производства)
Spj = Q / qi * Ксмj;
Или
Spj = hQ / Fэ j;
(Допускается 10%-ная перегрузка в расчете на один станок).
3. Рассчет средних коэффициентов загрузки оборудования по группам Кзj и участку в целом Кз.у:
Кзi = Spi / Sпринi
Кзу = S1h Spi / S1h Sпринi
Sпрj - принятое число станков;
h - число групп оборудования на участке.
Для обеспечения экономически целесообразной загрузки ее устанавливают с учетом внутриучастковой, а по уникальным и специальным станкам межучастковой кооперации - путем передачи некоторой части работ с недогруженных станков на станки смежных групп.
4. Определение числа производственных участков устанавливается в зависимости от нормы управляемости для мастеров.
При реорганизации действующих цехов
У = Чряв / (Ну * f)
Ну = 50 / (Р0,53разр * К0,046з.о
Ря – явочное число основных рабочих, чел.;
f – режим сменности работы;
Ну – норма управляемости для мастера, выражаемая числом обслуживаемых им рабочих мест;
Ср – средний разряд работ на участке;
Кз.о – среднее число операций, закрепленных за одним рабочим местом участка в течение месяца.
При проектировании новых цехов:
У = Sприн / Ну
Sприн – принятое число станков.
5. Определение степени замкнутости производственных участков(оценка эффективности группового производства)
5.1. Отбор и закрепление деталей за участками на основе анализа конструктивно-технологической классификации и показателей Кд.
5.2. Расчет коэффициентов замкнутости
Условия замкнутости участка,:
- если на нем выполняются все операции по обработке групп деталей (технологическая замкнутость)
- если станки не загружены выполнением работ по кооперации с других участков (производственная замкнутость).
Кт.з = ТS - S1k Твi / ТS
Кп.з = ТS - S1k Твi / (ТS - S1k Тni + S1m Тni)
Кт.з – коэффициент технологической замкнутости;
ТS - трудоемкость изготовления деталей, закрепленных за участком, ч;
Твi – время обработки i-й детали за пределами участка, ч;
k – число деталей, цикл обработки которых не завершается на данном участке;
Кп.з – коэффициент производственной замкнутости;
Tni – время обработки i-й детали, изготовляемой на участке по кооперации;
m – количество деталей, переданных для обработки на данный участок по межучастковой кооперации.
Интегральный показатель степени замкнутости Кинт
Кинт = Кт.з * Кп.з
При Кинт = 1 применение группового производства наиболее эффективно.
6. Разработка маршрутной карты производственного процесса(графического изображения последовательности всех операций, включая перемещение материалов и их ожидание).
7. Разработка планировки цеха (участка).
Требования к планировке:
- учет общего направления движения материалов по данным маршрутной карты ПП.
- расстановка оборудования – по существующим нормативам с максимальным соблюдением прямоточности.
7.5. Метод организации синхронизированного производства (точно вовремя). Основан в 60-е годы в компании «Toyota». Метод интегрирует ряд традиционных функций организации ПП:
- оперативного планирования,
- контроля складских запасов,
- управления качеством продукции.
Суть метода:
- отказ от производства продукции крупными партиями
- создание группового, непрерывно-поточного многопредметного производства,
- на всех стадиях производственного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей операции точно в необходимое время.
Основные правила организации ПП«точно вовремя»:
- изготовление продукции мелкими партиями;
- формирование серий деталей и применение групповой технологии в целях сокращения времени наладки оборудования;
- преобразование кладовых материалов и полуфабрикатов в буферные склады;
- переход от цеховой структуры производства к предметно-специализированным подразделениям;
- передача функций управления непосредственно исполнителям;
- план-график выпуска устанавливается только для сборочного участка, который определяет количество и порядок запуска деталей в производство;
- ни одна деталь не изготавливается до того, как возникает потребность в ней на окончательной сборке.
Принципы правления ходом производственного процесса:
- объем, номенклатура и сроки выполнения задания определяются участком (рабочим местом) последующей ступени производства;
- ритм выпуска задается участком, замыкающим производственный процесс;
- возобновление цикла изготовления на участке начинается лишь в том случае, если получен соответствующий заказ;
- с учетом сроков сдачи деталей (сборочных единиц) рабочий заказывает такое количество заготовок (комплектующих), которое необходимо для выполнения полученного задания;
- доставка комплектующих к рабочему месту осуществляется в сроки и в количествах, установленных в заявке;
- комплектующие, узлы и детали подаются к моменту сборки,
- отдельные детали подаются к моменту сборки узлов;
- заготовки подаются к началу изготовления деталей;
- за пределы участка передается только годная продукция.
- функции оперативного управления ПП передаются непосредственным исполнителям.
- в качестве средства передачи информации о потребностях в деталях используется карта «канбан».
- детали и карты «канбан» между участками движутся в контейнерах.
Технология метода «точно в срок».
1. Как только заканчивается обработка очередной партии деталей на специализированном участке (напр., шлифовальном), освободившийся контейнер с картой расхода поступает на промежуточный склад.
2. На складе сопровождающая контейнер карта расхода снимается, помещается в специальный ящик - коллектор, а контейнер с прикрепленной к нему производственной картой подается на следующий участок (напр., сверления). Производственная карта служит сигналом к началу производства (выполняет роль наряда, на основе которого изготавливаются детали в необходимом количестве).
3. Детали для каждого выполненного заказа загружают в пустой контейнер, к нему прикрепляется производственная карта, и полный контейнер отправляется к месту промежуточного хранения.
4. С промежуточного склада контейнер с заготовками и картой расхода, которая прикрепляется вместо производственной карты, поступает на участок шлифовки.
Рис. – Схема организации синхронизированного производства «точно в срок»:
I - маршрутная схема производственного процесса;
II - схема движения контейнеров с картами «канбан»
Правила использования карт «канбан»:
- изготовление деталей начинается лишь в том случае, если получена производственная карта;
- лучше допустить приостановку производства, чем изготавливать детали, в которых нет необходимости;
- на каждый контейнер приходятся только одна транспортировочная и одна производственная карты;
- число контейнеров по каждому типу деталей определяется в результате расчетов.
Принципы построения системы комплексного управления качеством:
- задача обеспечения качества стоит на первом месте, а выполнение плана производства – на втором; для ликвидации дефектов и обеспечения качества допускается приостановка ПП.
- контроль производственного процесса;
- наглядность результатов измерения показателей качества;
- соблюдение требований к качеству;
- самостоятельное исправление брака;
- проверка 100% изделий на всех этапах ПП, на каждом рабочем месте; (контролю подлежит каждое готовое изделие, а не выборка из партии, и там, где это возможно, - комплектующие узлы и детали).
- постоянное повышение качества;
- использование специальных стендов. (Они поясняют какие показатели качества проверяются, каковы текущие результаты проверки, какие мероприятия по повышению качества разрабатываются и находятся в процессе внедрения, кто получил премии за качество и т.д.).
- ответственность за качество перераспределяется и становится всеобщей (каждое подразделение в пределах своей компетенции отвечает за обеспечение качества; главная ответственность ложится на самих изготовителей продукции).
- брак исправляется рабочими или бригадой, которая его допустила.
- поэтапное улучшение качества продукции (разработка и реализация проектов улучшения качества на каждом производственном участке силами всего персонала участка, включая специалистов отдельных служб).
- обеспечение качества достигается за счет профилактического обслуживания оборудования (ежедневно рабочий-станочник совершает ряд операций по проверке своего оборудования: в начале смены – смазка, отладка станка, закрепление и заточка инструментов; в течение дня – поддержание порядка на рабочем месте – обязательное условие качественной работы).