Сейчас оно на законных основаниях классифицируется как качественное вино из определенной местности - Rheinhessen, Pfalz, Nahe или Rheingau

По крайней мере, на 70% оно состоит из Riesling, Silvaner, Kerner или, чаще всего, из Muller-Thurgau и содержит, как минимум, 18 г/л остаточного сахара, что является пределом для полусухого вина.

Мягкое полусладкое Liebfraumilch производится исключительно на экспорт.

Местных жителей больше интересуют сухие вина, особенно способные доставлять огромное удовольствие Silvaner.

Регион состоит из трех округов:

· Bingen - на северо-западе

· Nierstein - на северо-востоке

· Wonnegau - на юге между двух главных городов Alzey и Worms.

Некоторые вина Wonnegau заслуживают уважения, особенно Silvaner с виноградников, расположенных на известняковых почвах в окрестностях Alzey и к юго-востоку от него.

Но значительно лучше и важнее виноградники Рейнхессена, сконцентрированные на коротком отрезке Rheinfront.

Nierstein приобрел такую же известность, как и Bernkastel

Высококлассные виноградники Oppenheim дают более крепкие и менее элегантные вина.

На этикетке настоящего вина из Nierstein непременно значится название одного из виноградников, в деталях, изображенных на карте. На самых лучших указано, что это вино из Riesling, хотя здесь годами производили отличные Weissburgunder и Grauburgunder.

Рейнхессен отличается самым большим в Германии разнообразием сортов винограда, включая гибриды Kerner, Scheurebe, Bacchus, Faberrebe и Dornfelder.

Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри.

Продукция региона составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США.

Более 92 процентов составляют белые вина. Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина. Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.

Самое известное вино региона "Liebfraumilch".

Виноградник с таким же названием находится в непосредственной близости от воздвигнутой в XIV-XV веках монастырской церкви Либфрауенкирхе, на месте, где когда-то располагался монастырь капуцинов. Сейчас оно на законных основаниях классифицируется как качественное вино из определенной местности - Rheinhessen, Pfalz, Nahe или Rheingau - student2.ru

Уже в 1687 году один путешественник-англичанин описывал в путевых заметках это вино из Вормса, которое, по его словам, было слаще молока Пресвятой Девы. Лишь через столетие установилась практика давать вину название по винограднику, с которого оно было получено. И в конце XVIII века, это вино получило название "Liebfraumilch (Либфраумильх)".

Согласно другой версии, это название вину дал в 1771 году император Фридрих Барбаросса, охарактеризовав таким образом его выдающиеся достоинства. Некоторые объясняют происхождение названия очень просто: это 'молоко для Богородицы' — и ничего более!

Помимо вина "Liebfraumilch", в зоне виноделия Рейнхессен производится много других марок вин. Они очень популярны, приятны, хотя большинство из них нельзя назвать благородными.

Это мягкие, нежные, с приятным цветочным ароматом вина, сладкие и полусладкие. За исключением самых лучших вин, все вина Рейнхессена пьются молодыми.

Аар.

Несмотря на северное положение этого небольшого винного региона, львиную долю производства здесь занимают красные сорта, 80% из всех 1300 акров виноградников в Ааре отданы сортам Шпетбургундер (так в Германии называют Пино Нуар), Португизер и Дорнфельдер, что обеспечивает преобладание в винной гамме красных и розовых вин.

Столица ФРГ совсем рядом с Ааром. Бонн в каких-то двух десятках километрах.

Регион, как и некоторые другие, славится тем, что большую часть урожая потребляют местные жители.

Баден

Баден (Baden) - самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль.

Климат в Бадене чуть влажнее и меньше солнца, чем в Эльзасе.

Виноградники Бадена разбиты на вулканических породах.

Сейчас оно на законных основаниях классифицируется как качественное вино из определенной местности - Rheinhessen, Pfalz, Nahe или Rheingau - student2.ru Основная часть виноградников Бадена лежит на узкой полосе земли, длиной 130 км, между Шварцвальдом и долиной Рейна.

Лучшие из них находятся либо на привилегированных южных склонах, либо на выходах вулканических пород, образующих возвышенность Кайзерштуль.

Здесь нет доминирующих сортов винограда.

Muller-Thurgau (Мюллер-Тургау) составляет почти треть урожая (средний национальный показатель ближе к одной пятой), но недавно он уступил место Spatburgunder (Пино Нуар), из которого производят очень популярные красные вина и светлый Weissherbst (Вайсхербст- сорт белого вина). Третий па объему посадок Pinot Gris (Пино Гри) проходит под двумя именами: Rulander (Руландер), когда из него делают маслянистое вино, и Grauburgunder (Граубургундер), когда (а теперь это происходит все чаще) вино получается полным, сухим, похожим на французское.

Riesling (Рислинг) дает классически элегантные, долговечные белые вина, а Spatburgunder (Шпетбургундер) в этих краях считается лучшим красным вином.

Франкония

Регион славится, как мне кажется, упрямством жителей. Они упорно используют Bocksbeutel, неудобные бутылки в форме колбы, которые сложно уложить для хранения в подвале.

Еще одна местная особенность - широко распространенному по всей винодельческой Германии Рислингу здесь предпочитают Сильванер. Впрочем, и то и другое формируют особый имидж региона, где возделывают 15000 акров виноградной лозы.

Виноградники «следуют» вдоль Майна, начиная с Ашаффенбурга

Миттельрейн

В этом месте Рейн пробил в скалах узкие вытянутые долины с неприступно крутыми склонами. Именно на них выращивают пикантный Рислинг, а также Мюллер-Тургау и Кернер.

Добраться до виноградников довольно трудно, поэтому в последние годы (30-40 лет) примерно третья часть их была заброшена и сегодня возделывается около 1700 акров.

Будем надеяться, что заброшенные виноградники возродят. Местный Рислинг очень хорош, благодаря сланцевым почвам.

Наэ

Еще один винодельческий регион, имя которому дала река, один из притоков Рейна.

Виноградники (12 тысяч акров) расположены к востоку от Мозель-Саар-Рувер.

Ландшафтная достопримечательность региона – 200-метровый Rotenfels, красный скальный массив. Преобладающие сорта винограда в Наэ – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Таргау.

Наши рекомендации