Особенности организации производственно-хозяйственной деятельности предприятий и производственных объединений
Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, предприятия и объединения выступают как юридические лица, т.е. от своего имени они приобретают права и несут обязанности. Как юридические лица предприятия и объединения отвечают за принятые ими обязательства, могут получать банковские кредиты, заключать договоры на поставку необходимых им материалов и комплектующих изделий Структурные подразделения предприятий и производственных объединений такими правами не обладают. Однако предусмотрены случаи, когда производственным объединениям могут быть подчинены самостоятельные предприятия, при этом объединение выступает по отношению к ним как вышестоящий орган. Входящие в состав объединений структурные единицы организуют свою деятельность на хозрасчетных началах.
Каждое предприятие и объединение имеет устав, в котором отражается:
· наименование предприятия (объединения), его местонахождение;
· (почтовый адрес);
· наименование вышестоящего органа, которому предприятие (объединение) непосредственно подчинено;
· предмет и цель деятельности;
· указание о том, что предприятие имеет свой уставный фонд, т. е. закрепленные за ним основные фонды и оборотные средства;
· перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав объединения;
· наименование должностного лица, возглавляющего предприятие (объединение).
Предприятия и объединения приобретают связанные с их деятельностью права и обязанности с момента утверждения устава вышестоящей организацией.
Важнейшим нормативным документом является также Положение о паспорте производственного объединения (предприятия).
Паспорт разрабатывается на основе документированных данных предприятия и отражает наличие и использование производственной мощности, организационно-технический уровень и специализацию производства, качество выпускаемой продукции и т.д.
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также органов по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.
К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.
На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.
1.Характер производственного процесса. По стадии изготовления продуктавыделяют цехи и процессы:
-заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.),
-обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.),
-сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин и т. п.)
В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:
-аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия);
-синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции);
-прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).
Если на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту.
Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовительным производством.
На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.
2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, для обрабатывающих – многостадийная.
Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные стале- и чугунолитейные, кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время предприятиям, выпускающим бытовые холодильники, нет необходимости иметь указанные цехи, в их составе преобладают цехи по штамповке деталей, отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках.
В свою очередь, применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке, что обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механических цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов и производств.
3 Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств. При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей может быть удовлетворен за счет кооперированных поставок. В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения.
4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура.
При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений. В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.
5 Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. В зависимости от осуществления цикла научные исследования - производство - потребление усложняется и производственная структура. При осуществлении стадии «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства.
В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки «чистого» производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара.
Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.
На ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков. На ряде предприятий отдельные производства создавались в разное время, по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.
Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.