Организационной структуры, специализации и интенсификации производства

Природные и экономические условия. На деятельность предпри­ятия и развитие его отраслей в значительной мере влияют природ­ные и экономические условия. Поэтому прежде чем приступить к анализу организационно-экономических показателей, выясняют местоположение хозяйства и транспортные возможности. Для от­раслей растениеводства, продукция которых малотранспортабель­на или быстро портится, это имеет особое значение.

Следует охарактеризовать удаленность хозяйства от областного и районного центров, перерабатывающих предприятий, железно­дорожных станций и водных пристаней, состояние районных и внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к пунктам сбыта продукции и снабжения материалами. Если предприятие специализируется на овощеводстве защищенного грунта, то для него необ­ходимы близко расположенные источники промышленного тепла (горячая вода, пар) и центры получения топлива (газ, уголь и т д.).

Сельскохозяйственные культуры подвержены воздействиям природных факторов. В связи с этим важно оценить влияние на их выращивание климата (температурного режима, осадков, ветров), почв (их типов, разностей, механического состава), рельефа, есте­ственной защиты. При этом требуется выяснить особенности ус­ловий проведения сельскохозяйственных работ по периодам года и прежде всего во время уборки урожая.

Учитывая высокую отзывчивость культур, особенно овощных и ягодных, на поливы и внесение органических удобрений, необхо­димо проанализировать наличие и возможности использования водных ресурсов и местных источников удобрений (навоз с мясо­комбинатов, осадок сточных вод, торф и т. д.).

Анализ природных и экономических условий помогает объек­тивнее оценить достигнутые результаты работы и более обосно­ванно определить перспективы развития сельскохозяйственного производства.

Размеры и организационная структура предприятия. Для анализа размеров хозяйства используют следующие показатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах; площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий, из них пашни, многолетних насаждений; инвентарная площадь культи­вационных сооружений защищенного грунта; среднесписочная численность работников, в том числе занятых в сельскохозяй­ственном производстве; стоимость основных средств на конец года, в том числе по основной деятельности; энергетические мощ­ности; поголовье скота и птицы (в переводе на крупный рогатый скот).

Для выяснения причин изменения размера предприятия срав­нивают показатели отчетного года и прошлых лет. Такое сравне­ние целесообразно проводить за более длительный период време­ни, поскольку за 1—2 года они, как правило, существенно не ме­няются. Чтобы определить, соответствуют ли размеры хозяйства сложившимся в данной зоне, их сопоставляют с показателями других, имеющих сходные природные и экономические условия и одинаковое производственное направление. Устанавливают так­же, в какой мере фактические размеры отклоняются от рацио­нальных, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждени­ями. Если имеются значительные отклонения, то изучают воз­можности устранения или смягчения этого несоответствия.

При анализе организационной структуры предприятия оцени­вают состав, размещение по территории, соподчиненность и раз­меры подразделений основного производства (отделений, цехов, бригад, ферм). Для характеристики их размеров применяют сле­дующие показатели: объем валовой продукции; площади посевов культур, в том числе защищенного грунта, многолетних насажде­ний; количество и суммарная мощность закрепленных тракто­ров; численность постоянных работников. При этом устанавли­вают, в какой мере фактические размеры подразделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и для такого типа хозяйства.

После этого рассматривают состав и размеры подсобных промышленных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В заключение определяют пути упрощения организаци­онной структуры предприятия на основе рационализации количе­ства, размещения, соподчиненности и размеров подразделений с целью дальнейшего совершенствования управления производ­ством и повышения его эффективности.

Специализация производства. Анализ специализации производ­ства позволяет выявить тенденции в развитии хозяйства и наме­тить пути совершенствования производственной структуры.

Основной показатель специализации производства — структу­ра выручки от реализации сельскохозяйственной товарной про­дукции, так как через нее выражается экономическая связь хозяй­ства с другими предприятиями страны. При необходимости для более полной характеристики соотношения отраслей используют дополнительные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, основных средств основной деятельности, прибыли, много­летних насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, пого­ловья условного скота по видам. В связи с периодичностью плодоношения семечковых садов, что заметно отражается на результа­тах как отрасли, так и хозяйства в целом, целесообразно для более, объективного анализа использовать стоимость валовой и товарной продукции, а также другие показатели, зависящие от урожайнос­ти, не только по отдельным годам, но и в среднем за два или другое четное число лет.

При анализе специализации выясняют, в какой мере сложив­шееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, потребностям рынка, способствуют или мешают допол­нительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производства и рабочую силу.

Анализируют также внутрихозяйственную специализацию с целью лучшего размещения производства по территории и под­разделениям и повышения уровня концентрации производства до рациональных размеров. По каждому подразделению рассчитыва­ют и сравнивают структуру валовой продукции, посевов культур, многолетних насаждений, поголовья скота и птицы, выявляют, нет ли распыления производства по бригадам и фермам, достаточ­на ли его концентрация для применения прогрессивной технологии, техники и организации труда.

Интенсификация производства. При анализе интенсификации применяют три группы показателей: одна характеризует уровень интенсивности, другая — результаты интенсификации, третья — экономическую эффективность интенсификации.

Основной показатель уровня интенсивности производства в це­лом по предприятию — совокупные затраты (сумма среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности и текущих организационной структуры, специализации и интенсификации производства - student2.ru производственных затрат в растениеводстве и животноводстве без амортизационных отчислений) на 1 га сельскохозяйственных уго­дий. В качестве дополнительных показателей используют рассчи­танные на 1 га этих угодий количество внесенных органических и минеральных удобрений, объем тракторных работ в условных эта­лонных гектарах, потребленную в производстве электроэнергию, затраты труда, плотность условного поголовья скота и птицы. При этом минеральные удобрения пересчитывают на действующее вещество. Удобрения, тракторные работы и затраты труда определя­ют также на 1 га пашни и многолетних насаждений, поскольку их основной объем приходится на эти угодья.

На тепличных комбинатах, расположенных на ограниченной территории, эти показатели целесообразно рассчитывать на 1 м2 полезной (инвентарной) площади культивационных сооруже­ний.

Уровень интенсивности в отдельных отраслях растениеводства устанавливают по совокупным затратам (сумме среднегодовой стоимости используемых в них основных средств и текущих про­изводственных затрат без амортизационных отчислений), а также по количеству внесенных органических и минеральных удобре­ний, объему тракторных работ, потребленной электроэнергии, затратам труда, рассчитанным в полеводстве и овощеводстве от­крытого грунта на 1 га соответственно полевых и овощных куль­тур, в защищенном грунте — на 1 м2 культивационных сооруже­ний, в садоводстве, виноградарстве и питомниководстве — на 1 га многолетних насаждений.

Для интенсивного ведения садоводства характерны более высо­кая плотность посадки семечковых культур и повышенный удель­ный вес ягодников в структуре насаждений. Уровень интенсивно­сти овощеводства открытого грунта возрастает с увеличением доли зеленных и ранних сортов других культур. В защищенном грунте совокупные затраты на единицу полезной (инвентарной) площади Повышаются при организации производств шампиньонов.

Основной показатель, характеризующий результаты интенси­фикации производства в целом по предприятию, — стоимость ва­ловой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 га сельскохозяйственных угодий, дополнительные — стоимость товарной сельскохозяйственной продукции, прибыль от ее реали­зации на 1 га угодий, производительность труда (валовая сельско­хозяйственная продукция в сопоставимых ценах в расчете на од­ного среднегодового работника, занятого в растениеводстве и жи­вотноводстве).

Экономическая эффективность интенсификации определяется объемом валовой сельскохозяйственной продукции и прибылью на 1 руб. совокупных затрат.

О результатах интенсификации полеводства, овощеводства, садоводства и других отраслей растениеводства судят по стоимости валовой продукции и прибыли, получаемых с 1 га посева или на­саждений (в защищенном грунте на 1 м2 культивационных сооружений), а также по урожайности культур (выходу посадочного материала с 1 га или 1 м2) и производительности труда (валовой про­дукции на 1 затраченный чел.-ч), а об экономической эффектив­ности интенсификации — по стоимости валовой продукции и сумме прибыли на 1 руб. совокупных затрат в соответствующей отрасли.

Показатели интенсификации производства сравнивают по го­дам и с соответствующими данными других хозяйств аналогичной специализации, расположенных в сходных природных и экономи­ческих условиях. При этом выявляют, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда. Чем выше темпы роста продукции и прибыли на рубль совокупных затрат, тем эффективнее процесс интенсификации.

При анализе интенсификации производства по предприятиям, имеющим существенные различия в структуре угодий, рекоменду­ется сенокосы, пастбища и многолетние насаждения предвари­тельно пересчитывать в условную пашню. Для этого используют коэффициенты, которые устанавливают по выходу валовой про­дукции (в стоимостном выражении) с 1 га этих угодий в сравне­нии с продуктивностью 1 га пашни, принимаемой за единицу. По­казатели интенсификации производства рассчитывают в таких случаях на 1 га условной пашни, чем достигается их лучшая сопос­тавимость.

Наши рекомендации