Экзаменационный билет № 11
Экзаменационный билет № 1
1. Предмет, метод и задачи курса.
2. Принципы образования и построения цехов.
3. Задача.
Мощность хлебозавода при трехсменной работе в сутки составляет 16 т. В отчетном году хлебозавод работал 345 дней и обеспечил 3792 т продукции. Определить коэффициент использования проектной мощности. Учитывая, что этот коэффициент является показателем напряженности плана выпуска продукции, определить план производства хлеба в натуре, если в плановом году коэффициент напряженности намечено повысить до 78%.
Экзаменационный билет № 2
1. Акционерные общества. Особенности их организации.
2. Ремонтный цикл. Методы расчета количества осмотров, текущих и средних ремонтов.
Задача
Рассчитать суточную и годовую мощность хлебозавода, оборудованного двумя печами непрерывного действия, если число люлек в печи составляет 24, количество тестовых заготовок на одной люльке – 21 , вес одного изделия – 1,0 кг, продолжительность одной выпечки – 65 мин. Печи работают круглосуточно ( 23 ч). Количество рабочих дней 330.
Экзаменационный билет № 3
1. Основные черты, функции, принципы деятельности предприятия.
2. Эффективность поточного производства.
Задача
Рассчитать коэффициент использования мощности хлебопекарни за отчетный год на основе приведенной информации:
Виды продукции | Выпуск за год, т | Коэффициент пересчета в ржаной хлеб |
Хлеб ржано-пшеничный | 1340,0 | 1,2 |
Подовой хлеб | 511,5 | 1,3 |
Булочные изделия | 134,0 | 1,5 |
Бараночные изделия | 6,0 | 4,0 |
Итого: |
Расчетная суточная мощность печей хлебопекарни – 9,4 т. В отчетном году хлебопекарня работала 365 дней.
Экзаменационный билет № 4
1. Предприятие, его определение. Виды хозяйственной деятельности.
2. Организация производственного процесса во времени: производственный цикл и факторы, влияющие на его длительность.
Задача
Определить количество деж емкостью 330 л для обеспечения часовой производительности хлебопекарной печи, если:
- суточная производительность печи – 0,514 т/ч;
- выход готовой продукции – 138%;
- загрузка дежи мукой на 100 л ее геометрического объема для муки пшеничной 1 сорта – 35 кг.
Экзаменационный билет № 5
1. Организационно-правовые формы предприятий.
2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
Задача
Определите валовую, товарную и реализованную продукцию по следующим данным: готовая к реализации продукция – 180,0 тыс.руб.; услуги, оказанные другим предприятиям, - 34,0 тыс.руб.; полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд – 23,0 тыс.руб.; для реализации на сторону – 10,0 тыс.руб.; незавершенное производство: на начало года – 13,0 тыс.руб.; на конец года – 23,0 тыс.руб.
Экзаменационный билет № 6
1. Процесс создания предприятия.
2. Поточное производство: признаки, параметры и методы их расчета.
Задача
Рассчитайте среднегодовую производственную мощность оборудования производственного предприятия и плановый коэффициент ее использования на основании данных таблицы
Наличие оборудования на начало года (шт) | Ввод в планируемом году | Выбытие в планируемом году | Потери времени на ремонт (%) | Норма производи-тельности (изделий в час) | Выпуск изделий по плану (тыс.изд.) | ||
Кол-во (шт.) | Месяц ввода | Кол-во (шт.) | Месяц выбытия | ||||
февраль | март |
Режим работы оборудования – односменный. Продолжительность одной смены 8 часов. В году 225 рабочих дней.
Экзаменационный билет № 7
1. Классификация предприятий пищевой промышленности.
2. Задачи организации складского хозяйства.
Задача
Мощность хлебозавода при трехсменной работе в сутки составляет 16 т. В отчетном году хлебозавод работал 345 дней и обеспечил 4790 т продукции. Определить коэффициент использования проектной мощности. Учитывая, что этот коэффициент является показателем напряженности плана выпуска продукции, определить план производства хлеба в натуре, если в плановом году коэффициент напряженности намечено повысить до 83%.
Экзаменационный билет № 8
1. Производственная мощность предприятий. Особенности ее расчета в различных отраслях пищевой промышленности.
2. Инфраструктура предприятия, задачи ее организации.
Задача
Определить норматив оборотных средств по материалам в расчете на квартал по следующим данным:
Материал | Плановый расход материала | Время, дни | Норма оборота средств | ||||
В пути | Приемка, погрузка, сортировка | Текущий запас | Гарантийный запас | Подготовка к производству | |||
А Б В | 3,2 | - | - | 37,2 |
Экзаменационный билет № 9
1. Факторы, влияющие на величину и использование производственной мощности.
2. Задачи оперативно-производственного планирования.
Задача
Плановое задание по выпуску продукции на хлебопекарном предприятии, а также нормы выработки производственных рабочих характеризуются данными таблицы
Наименование продукции | План выпечки,т | Сменные нормы выработки, кг |
Хлеб ржаной Булка из муки пшеничной 1-го сорта Батон нарезной из муки пшеничной 1-го сорта |
Определить необходимую среднесписочную численность производственных рабочих на плановый год из расчета 250 рабочих дней.
Экзаменационный билет № 10
1. Коэффициенты использования производственной мощности.
2. Задачи и методы организации основного производства.
Задача
Рассчитать потребность в муке по хлебозаводу на месяц на основе данных таблицы
Виды изделий | Выпуск, ц | Норма выхода при стандартной влажности муки, % |
Хлеб ржано-пшеничный | 158,0 | |
Хлеб пшеничный | 143,0 | |
Батоны нарезные | 134,5 |
Мука ржаная, которая в рецептуре хлеба ржано-пшеничного занимает 60% поступит стандартной влажности – 14,5%. Пшеничная мука во всех видах изделий имеет влажность 14%.
Экзаменационный билет № 11
1. Резервы наращивания и использования мощности. Этапы технической подготовки основного производства.
2. Организация ремонтного хозяйства.
Задача
Рассчитать потребность во вспомогательных материалах и электроэнергии на выпечку булочных изделий из муки 1 сорта по хлебозаводу на месяц.
Выпуск булочных изделий – 45 т.
Норма выхода из муки 1 сорта – 134,5%.
Вспомогательные материалы и электроэнергия | Ед.изм. | Показатель нормирования | Норма расхода |
Дрожжи | кг | на 1 ц муки | 0,7 |
Соль | кг | на 1 ц муки | 1,3 |
Масло растительное | кг | на 1 т хлеба | 1,1 |
Электроэнергия | кВт/час | на 1 т хлеба |