Экзаменационный билет № 11

Экзаменационный билет № 1

1. Предмет, метод и задачи курса.

2. Принципы образования и построения цехов.

3. Задача.

Мощность хлебозавода при трехсменной работе в сутки составляет 16 т. В отчетном году хлебозавод работал 345 дней и обеспечил 3792 т продукции. Определить коэффициент использования проектной мощности. Учитывая, что этот коэффициент является показателем напряженности плана выпуска продукции, определить план производства хлеба в натуре, если в плановом году коэффициент напряженности намечено повысить до 78%.

Экзаменационный билет № 2

1. Акционерные общества. Особенности их организации.

2. Ремонтный цикл. Методы расчета количества осмотров, текущих и средних ремонтов.

Задача

Рассчитать суточную и годовую мощность хлебозавода, оборудованного двумя печами непрерывного действия, если число люлек в печи составляет 24, количество тестовых заготовок на одной люльке – 21 , вес одного изделия – 1,0 кг, продолжительность одной выпечки – 65 мин. Печи работают круглосуточно ( 23 ч). Количество рабочих дней 330.

Экзаменационный билет № 3

1. Основные черты, функции, принципы деятельности предприятия.

2. Эффективность поточного производства.

Задача

Рассчитать коэффициент использования мощности хлебопекарни за отчетный год на основе приведенной информации:

Виды продукции Выпуск за год, т Коэффициент пересчета в ржаной хлеб
Хлеб ржано-пшеничный 1340,0 1,2
Подовой хлеб 511,5 1,3
Булочные изделия 134,0 1,5
Бараночные изделия 6,0 4,0
Итого:    

Расчетная суточная мощность печей хлебопекарни – 9,4 т. В отчетном году хлебопекарня работала 365 дней.

Экзаменационный билет № 4

1. Предприятие, его определение. Виды хозяйственной деятельности.

2. Организация производственного процесса во времени: производственный цикл и факторы, влияющие на его длительность.

Задача

Определить количество деж емкостью 330 л для обеспечения часовой производительности хлебопекарной печи, если:

- суточная производительность печи – 0,514 т/ч;

- выход готовой продукции – 138%;

- загрузка дежи мукой на 100 л ее геометрического объема для муки пшеничной 1 сорта – 35 кг.

Экзаменационный билет № 5

1. Организационно-правовые формы предприятий.

2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

Задача

Определите валовую, товарную и реализованную продукцию по следующим данным: готовая к реализации продукция – 180,0 тыс.руб.; услуги, оказанные другим предприятиям, - 34,0 тыс.руб.; полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд – 23,0 тыс.руб.; для реализации на сторону – 10,0 тыс.руб.; незавершенное производство: на начало года – 13,0 тыс.руб.; на конец года – 23,0 тыс.руб.

Экзаменационный билет № 6

1. Процесс создания предприятия.

2. Поточное производство: признаки, параметры и методы их расчета.

Задача

Рассчитайте среднегодовую производственную мощность оборудования производственного предприятия и плановый коэффициент ее использования на основании данных таблицы

Наличие оборудования на начало года (шт) Ввод в планируемом году Выбытие в планируемом году Потери времени на ремонт (%) Норма производи-тельности (изделий в час) Выпуск изделий по плану (тыс.изд.)
Кол-во (шт.) Месяц ввода Кол-во (шт.) Месяц выбытия
февраль март

Режим работы оборудования – односменный. Продолжительность одной смены 8 часов. В году 225 рабочих дней.

Экзаменационный билет № 7

1. Классификация предприятий пищевой промышленности.

2. Задачи организации складского хозяйства.

Задача

Мощность хлебозавода при трехсменной работе в сутки составляет 16 т. В отчетном году хлебозавод работал 345 дней и обеспечил 4790 т продукции. Определить коэффициент использования проектной мощности. Учитывая, что этот коэффициент является показателем напряженности плана выпуска продукции, определить план производства хлеба в натуре, если в плановом году коэффициент напряженности намечено повысить до 83%.

Экзаменационный билет № 8

1. Производственная мощность предприятий. Особенности ее расчета в различных отраслях пищевой промышленности.

2. Инфраструктура предприятия, задачи ее организации.

Задача

Определить норматив оборотных средств по материалам в расчете на квартал по следующим данным:

Материал Плановый расход материала Время, дни Норма оборота средств
В пути Приемка, погрузка, сортировка Текущий запас Гарантийный запас Подготовка к производству
А Б В 3,2 - - 37,2

Экзаменационный билет № 9

1. Факторы, влияющие на величину и использование производственной мощности.

2. Задачи оперативно-производственного планирования.

Задача

Плановое задание по выпуску продукции на хлебопекарном предприятии, а также нормы выработки производственных рабочих характеризуются данными таблицы

Наименование продукции План выпечки,т Сменные нормы выработки, кг
Хлеб ржаной Булка из муки пшеничной 1-го сорта Батон нарезной из муки пшеничной 1-го сорта

Определить необходимую среднесписочную численность производственных рабочих на плановый год из расчета 250 рабочих дней.

Экзаменационный билет № 10

1. Коэффициенты использования производственной мощности.

2. Задачи и методы организации основного производства.

Задача

Рассчитать потребность в муке по хлебозаводу на месяц на основе данных таблицы

Виды изделий Выпуск, ц Норма выхода при стандартной влажности муки, %
Хлеб ржано-пшеничный 158,0
Хлеб пшеничный 143,0
Батоны нарезные 134,5

Мука ржаная, которая в рецептуре хлеба ржано-пшеничного занимает 60% поступит стандартной влажности – 14,5%. Пшеничная мука во всех видах изделий имеет влажность 14%.

Экзаменационный билет № 11

1. Резервы наращивания и использования мощности. Этапы технической подготовки основного производства.

2. Организация ремонтного хозяйства.

Задача

Рассчитать потребность во вспомогательных материалах и электроэнергии на выпечку булочных изделий из муки 1 сорта по хлебозаводу на месяц.

Выпуск булочных изделий – 45 т.

Норма выхода из муки 1 сорта – 134,5%.

Вспомогательные материалы и электроэнергия Ед.изм. Показатель нормирования Норма расхода
Дрожжи кг на 1 ц муки 0,7
Соль кг на 1 ц муки 1,3
Масло растительное кг на 1 т хлеба 1,1
Электроэнергия кВт/час на 1 т хлеба

Наши рекомендации