Калькулирование полной, производственной
Общие сведения
Система управленческого учета считается одним из перспективных направлений бухгалтерской практики. Бухгалтер-аналитик, используя
в своей деятельности необходимую для оперативного управления информацию, содержащуюся в системе управленческого учета, поднимается на качественно новый уровень, переходя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством.
Методы исчисления показателей
В управленческом учете
Классификация затрат
Представление о том, как изменяются затраты в зависимости от уровня (объема) производственной деятельности, очень важно для принятия решения. Уровень (объем) производственной деятельности может измеряться количеством произведенной продукции или реализованных товаров, трудозатратами в часах, расстояниями в километрах, числом осмотренных пациентов, числом зачисленных студентов или при помощи других оценочных характеристик деятельности той или иной организации (предприятия).
Термины «переменные», «постоянные», «полупеременные» и «полупостоянные» затраты применяются тогда, когда необходимо охарактеризовать поведение затрат в зависимости от изменений объема производства.
Под переменными понимают затраты (Зпер), величина которых зависит от степени загрузки производственных мощностей или объемов производства. К ним относятся, например, затраты на сырье и основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты электроэнергии на технологические нужды и др.
К постоянным принято относить такие затраты (Зпост), величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объемов производства (например, начисляемая за период амортизация, арендная плата, проценты на заемный капитал, повременная заработная плата руководителей предприятия и др.)
В практике часто встречаются смешанные («полупеременные») затраты, они включают в себя как переменную, так и постоянную часть.
Поведение таких затрат можно описать уравнением
Y = a + b∙х,
где a – постоянная часть затрат; b – величина переменных затрат в расчете на одно изделие; Y – величина смешанных затрат; х – объем производства.
В управленческом учете применяется ряд методов деления смешанных затрат на переменную и постоянную часть. Наиболее распространенные из них – метод высшей и низшей точек, метод корреляции, метод наименьших квадратов. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, метод корреляции прост и доступен, но дает весьма неточные и приблизительные результаты. Метод наименьших квадратов позволяет с достаточной точностью разделить затраты на переменные
и постоянные, однако он чувствителен к значительным отклонениям от средних.
При выполнении курсовой работы для деления смешанных затрат на переменные и постоянные предлагается воспользоваться методом высшей и низшей точек, сущность которого заключается в следующем.
Из всей совокупности определенного вида смешанных затрат (РСЭО, цеховые расходы, общезаводские расходы, расходы на электроэнергию
и т. д.) за рассматриваемый период (12 месяцев) выбираются два периода с наибольшим ( ) и наименьшим ( ) объемом производства и соответствующие им значения смешанных затрат ( )
Определяется разница в объемах производства за эти два периода
и разница в затратах
.
Следующий этап – расчет ставки переменных затрат (Спер.з). Ставка переменных затрат показывает величину удельных переменных затрат:
Спер.з =
Затем необходимо вычислить общую величину переменных затрат для максимального и минимального объема производства путем умножения ставки переменных затрат на соответствующий объем производства:
Зпер (Kmax) = Спер.з ∙ Kmax,
Зпер (Kmin) = Спер.з ∙ Kmim.
Теперь можно определить величину постоянных затрат:
Зпост(Kmax) = Зmax – Зпер(Kmax),
Зпост(Kmin) = Зmin – Зпер(Kmin).
Если расчеты выполнены правильно, то Зпост(Kmax) = Зпост(Kmin).
В результате уравнение затрат будет иметь вид
Y = Зпост + Спер.з ∙ x,
где Y – общая величина смешанных расходов; x – объем производства.
Простота и доступность этого метода послужили причиной его широкого практического применения. Однако необходимо помнить, что его надежность всецело зависит от выбора точек; при этом нужно исключать из расчета случайные, нехарактерные точки.
Калькулирование полной, производственной