Оценка технического уровня и качества продукции
Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции (Таблица 6).
Таблица 6 - Показатели, характеризующие качество произведенной продукции
Обобщающие показатели | Индивидуальные (единичные) показатели | Косвенные показатели |
1).Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; 2).Удельный вес сертифицированной продукции; 3).Удельный вес экспортируем | 1) 1). Полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания). 2) 2).Надежность (долговечность, безотказность в работе). 3) 3) Технологичность (характеризует эффективность конструкторских и технологических решений: трудоемкость, энергоемкость). 4) Эстетичность изделий. | 1) Штрафы за некачественную продукцию; 2) Объем и удельный вес забракованной продукции; 3) Потери от брака и др. |
К экономическим показателям качества относятся (Рисунок 11):
Рисунок 11– Экономические показатели качества продукции
Три последних показателя характеризуют отступления от норм по качеству изготовления продукции.
Задачи анализа качества продукции
В процесса анализа качества продукции решаются следующие задачи.
1) оценить технический уровень продукции;
2) выявить отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
3) провести анализ структуры выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
4) выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
5) обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Информационная база анализа
Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает
практически все стороны анализируемого объекта – сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.п.:
а) патенты;
б) нормативно-техническая документация;
в) акты испытаний;
г) данные лабораторного контроля физико-химических показателей;
д) сведения отделов технического контроля (ОТК);
ж) журналы и графики бездефектной сдачи продукции и т.д.
Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, рабочим местам, так и по конкретным изделиям и причинам.
Основные причины брака:
- недостаточный уровень квалификации рабочих;
- работа на неисправном оборудовании;
- использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники;
- отступление от технологического процесса;
- использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами;
- несовершенство упаковки, маркировки, нарушение условий хранения, перевозки, погрузки.
Анализ производственного брака
Брак уменьшает объем производства и снижает его эффективность. Необходимо строго учитывать потери от брака как:
1) по величине затрат;
2) по причинам брака;
3) по виновникам.
Анализ производственного брака в машиностроении
Объем производственного брака, расходы на его исправление и потери отражаются в годовой отчетности предприятия (Таблица 8).
Таблица.8 – Исходные данные для анализа забракованных изделий
Показатель | Значение показателя |
1. Себестоимость окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов, тыс. руб. | |
2. Производственная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | |
3. Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. |
1) Определяется доля брака в себестоимости продукции
2) Определяется сумма недовыпущенной продукции из-за выпуска некачественной продукции. Размер допущенного брака от объема товарной продукции
Ситуация-иллюстрацияРасчет потерь от брака
Исходные данные:
Себестоимость выпущенной продукции составила 200 тыс. руб.
Себестоимость полностью забракованных изделий – 15 тыс. руб.
Затраты на устранение дефектов по исправимому браку –2 тыс. руб.
Стоимость реализации продукции с неисправимым браком – 1,5 тыс. руб.
Сумма, удержанная с виновников брака – 3 тыс. руб.
Стоимость планируемых потерь от брака – 4 тыс. руб. (2%).
Требуется определить:
- Сумму и процент фактических потерь от брака.
- Отклонения от плановой суммы потерь от брака.
Решение
1) Определяем сумму потерь от брака:
2) Определяем фактические потери от брака в %.
3) Фактические потери от брака превысили плановые в 3,1 раза
или
Часто определяют, что дает сокращение брака на 1%.
Общая величина потерь от брака, выраженная в руб., шт., нормо-ч может определять значение 1%.