Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве
Организационно-экономическое обоснование проектируемой структуры посевов.При обосновании проектируемого соотношения культур составляют несколько вариантов и оценивают их по совокупности организационных и экономических показателей, исчисленных по фактическим (отчетным) или плановым (нормативным) данным.
При организационной оценке устанавливают соответствие структуры посевов овощных культур специализации хозяйства и отрасли, выполнение договоров на поставку овощей, длительность и равномерность поступления продукции, сезонность затрат труда и использования средств производства.
Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность овощных культур и стоимость валового сбора овощей в ценах реализации с 1 га (в защищенном грунте с 1 м2 инвентарной площади}, выход валовой продукции на 1 чел.-ч, затраты труда на 1 га (1 м2) и на 1 ц (в защищенном грунте на 1 кг), производственные затраты на 1 га (1 м2),' средняя производственная себестоимость 1 ц (1 кг), чистый доход с 1 га (1 м2), уровень рентабельности. Соотношение овощных культур в защищенном грунте оценивают, кроме того, по выходу валовой продукции и чистого дохода на 1 руб. капитальных вложений и сроку их окупаемости. В расчетах используют одинаковые показатели урожайности с 1 га (1 м2), трудовых и производственных затрат на единицу площади, цены реализации продукции по соответствующим культурам.
При определении показателей составляют дополнительную таблицу, в которой площадь каждой культуры принимают условно равной ее доли в структуре посевов и рассчитывают показатели по культурам, а затем в среднем на 100 га (100 м2) и на 1 га (1 м2).
Организационно-экономическое обоснование овощных севооборотов и культурооборотов. Для оценки эффективности и обоснования целесообразности проектируемых овощных севооборотов применяют две группы показателей:
организационные — соответствие севооборотов принятой структуре овощных культур, обеспечение выполнения договоров на поставку продукции по видам, создание условий для рационального использования техники, транспортных средств и трудовых ресурсов;
экономические — выход валовой продукции в ценах реализации с 1 га площади и на 1 чел.-ч, затраты труда и производственные затраты на единицу площади и продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности производства.
При этом сравнивают однотипные севообороты с одинаковым составом ведущих культур, берут одни и те же урожайность с 1 га, трудовые и материально-денежные затраты на 1 га по соответствующим культурам, оценивают продукцию по аналогичным ценам. Организационно-экономическое обоснование севооборотов позволяет выбрать из них наиболее целесообразные для конкретного предприятия.
Проектируемые культурообороты оценивают по однотипным сооружениям защищенного грунта, используя следующие организационные и экономические показатели. Первые показатели включают: обеспечение хозяйств рассадой, выполнение договоров на поставку овощей по периодам года, сроки использования защищенного грунта, равномерность затрат труда. Ко вторым относят: выход продукции (в кг и руб.) с 1 м2 инвентарной площади и на 1 чел.-ч, затраты труда и производственные затраты на 1 м2 и 1 кг продукции, чистый доход с 1 м2, уровень рентабельности, срок окупаемости капиталовложений. Кроме того, используют коэффициент оборота площади (отношение посевной площади в переводе на один оборот к инвентарной).
Организационно-экономическая оценка овощных культур, их сортов и гибридов. При организационной оценке устанавливают, соответствуют ли требованиям культур, сортов и гибридов климатические и почвенные условия, имеется ли спрос на их продукцию, располагает ли хозяйство необходимой рабочей силой, сельскохозяйственной техникой и транспортными средствами, а также возможностями полива, хранения и переработки овощей, каково состояние дорог.
Для экономической оценки используют -показатели: урожайность и стоимость продукции с 1 га (в защищенном грунте с 1 м2), затраты труда на 1 га (1 м2) и на 1 ц (1 кг), производственные затраты на 1 га (м2), производственную себестоимость 1 ц (1 кг), чистый доход с 1 га (1 м2) и уровень рентабельности. В тех случаях, когда технология возделывания сортов и гибридов соответствующей овощной культуры не предусматривает существенные изменения трудовых процессов, целесообразно затраты труда на единицу площади и продукции не рассчитывать.
Рассмотрим результаты экономической оценки гибридов огурца в защищенном грунте. По данным табл. 14.1 более эффективным гибридом является Эстафета.
Целесообразно рекомендовать для внедрения в производство те варианты, в которых стоимость дополнительной продукции по сравнению с фактически достигнутой в хозяйстве превышает дополнительные затраты. Важно также выяснить, какое значение будет иметь внедрение новой технологии или агротехнического приема для совершенствования севооборотов (культурооборотов), какое влияние оно окажет на сезонность использования производственных сооружений, сельскохозяйственной техники, рабочей силы, на условия труда работников и их квалификацию, выполнение договоров на поставку продукции.