Методические указания по выполнению курсового проекта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПОВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
Для бакалавров направления
«Менеджмент»
Всех форм обучения
ИЗДАТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Утверждено Научно - методическим советом университета.
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ в рамках модульного обучения “Организация и планирование производства” для специальности “Менеджмент организации”. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. - 28 с.
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ в рамках модульного обучения “Организация и планирование производства” для специальности “Менеджмент организации” разработаны преподавателями кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента: д.э.н., профессором Айрапетовой А.Г., старшим преподавателем Веденецкой И.А., к.э.н., доцентом Федоточкиным В.М.
Рецензент: д.э.н., профессор Харламов А.В.
Ó Издательство Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2012 г.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью курса является обучение студентов передовым дисциплинам, методам и средствам создания, освоения и организации производства, а также управления этим процессом.
Основные задачи изучения дисциплины:
- изучение теоретических и методических основ организации производства, внутризаводского планирования и менеджмента на государственных и частных предприятиях;
- получение знаний в организации и планировании в области технической подготовки производства на промышленных предприятиях;
- изучение передовых методов организации производственных процессов, их нормирования, повышение производительности труда и повышения качества продукции;
- получение знаний по вопросам организации технического контроля, оперативно-производственного планирования и организации вспомогательных служб предприятия.
В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
- структуру производственной системы;
- состав и содержание задач по организации научно-исследовательской работы, опытно-конструкторской работы, технологической подготовке производства;
- принципы разработки технической политики предприятия по созданию новой конкурентоспособной продукции;
- методы планирования; принципы рациональной организации производственного процесса;
- методы нормирования труда и особенности их применения в различных типах производства.
Студенты должны уметь:
- описать и проанализировать любую производственную систему;
- различать организацию предприятия, производства и технологического процесса;
- выявлять наиболее эффективные организационные формы производства;
- определять длительность простого и сложного производственного процессов;
- рассчитывать организационные параметры участков и цехов;
- планировать работы по созданию и освоению выпуска новой продукции методом сетевого планирования и управления.
Структура учебного курса по блокам (модулям) изучаемых проблем
Название модуля | Количество часов занятий | |||||
Макс. кол-во баллов | Лекции (часов) | Групп. аудиторная работа (часов) | Самостоятельная работа (часов) | Консультации (часов) | ||
М 1 | Организация производственного процесса на предприятии | |||||
1 – 7 недели семестра | Самостоятельная работа 1.1. | |||||
Самостоятельная работа 1.2. | ||||||
Тест 1. | ||||||
М 2 | Организация производства, технического контроля качества продукции | |||||
8 – 11 недели семестра | Самостоятельная работа 2.1. | |||||
Деловая игра 1. | ||||||
М 3 | Организация вспомогательных служб; материально-технического обеспечения производства; нормативного процесса на предприятии. | |||||
12 - 16 недели семестра | Самостоятельная работа 3.1. | |||||
Тест 2. | ||||||
3 – 13 недели семестра | Курсовой проект | |||||
17 неделя | Подведение итогов | |||||
Всего |
Тематика лекций
Модуль 1:
1.1. Предприятие как объект организации производства.
1.2. Организация производственного процесса на предприятии: понятие о производственном процессе; основные принципы организации производственного процесса.
1.3. Организация производственного процесса на предприятии: производственный цикл.
1.4. Формы организации производства.
1.5. Методы организации производства.
Модуль 2:
2.1. Содержание, задачи и стадии научно-технической подготовки производства.
2.2. Содержание и задачи технологической и организационной подготовки производства.
2.3. Организация технического контроля качества продукции.
Модуль 3:
3.1. Организация вспомогательных служб и подразделений предприятия: энергетического, инструментального, ремонтного хозяйств.
3.2. Организация вспомогательных служб и подразделений предприятия: транспортного и складского хозяйств.
3.3. Организация материально - технического обеспечения и сбыта продукции.
3.4. Организация нормативного процесса на предприятии.
Методические указания по выполнению курсового проекта
Задача данных методических рекомендаций состоит в том, чтобы помочь студентам правильно очертить цели и задачи курсовой работы, определить пути их реализации, проанализировать финансовые результаты и сделать объективный вывод о целесообразности организации производства.
Этот методический материал носит и обучающий характер: в процессе работы над ним студентам предлагается обратиться к нормативным документам, инструкциям, законам, которые будут необходимы, чтобы рассчитать курсовой проект.