Анализ общей суммы затрат на производство

Текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции представляют собой себестоимость продукции. Она бывает полная и удельная. Полная себестоимость - совокупные (общие) затраты производственных ресурсов. Удельная себестоимость – затраты, приходящиеся на одну единицу продукции.

Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет оценить эффективность использования ресурсов и определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Цель анализа себестоимости – выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Направления анализа;

- анализ динамики и структуры затрат;

- анализ показателя «Затраты на 1 рубль продукции»;

- анализ себестоимости единицы продукции;

- анализ отдельных статей затрат.

Источники информации: нормативные данные – смета затрат на производство, норма расхода материальных ресурсов, плановые калькуляции; учетная информация – журнал – ордер № 10, бухгалтерская отчетность: «Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5), раздел «Затраты по обычным видам деятельности»; цены на реализуемую продукцию.

Классификация затрат на производство продукции:

- по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация ОС и НМА, управленческие расходы, прочие расходы. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и др. Продукции и установить влияние этих факторов на структуру затрат;

- по статьям калькуляции: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата, содержание и ремонт оборудования, коммерческие расходы и др. Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, поиска резервов их сокращения;

- прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции. К ним относят материальные затраты, ЗП производственных рабочих, амортизация оборудования, используемого на производство продукции и др. Косвенные связаны с деятельностью всего предприятия в целом и распределяются по видам продукции пропорционально их доле в общем объеме производства. К косвенным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- в зависимости от объема производства - постоянные и переменные;

- по месту возникновения – предприятие, подразделение, цех, участок;

- по видам продукции, работ, услуг;

- по характеру производства – затраты основного производства, затраты вспомогательного, обслуживающего производства.

Анализ динамики и структуры затрат можно провести по форме № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу». Анализ проводят методами горизонтального и вертикального анализа. Данный анализ позволяет определить изменение общей суммы затрат, в т.ч. по отдельным элементам. Темп роста затрат сравнивается с темпом роста выручки. Затраты на производство должны расти в меньшей степени, чем объем производства. В процессе анализа выясняются причины изменения затрат. Возможные причины: изменения норм расхода, цен на сырье, топливо, материалы, энергию; ввод нового оборудования и его выбытие; изменения численности персонала и др. Проверяется также выполнение плана по снижению затрат в целом, по элементам, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждой статье расходов.

Себестоимость продукции зависит от объема выпуска продукции, потребляемых ресурсов и эффективности их использования. Эффективность использования отдельных ресурсов характеризуется такими показателями, как материалоотдача (материалоемкость), фондоотдача (фондоемкость), производительность труда (трудоемкость). Эффективность использования всех ресурсов в совокупности можно оценить показателями: себестоимость единицы продукции и затраты на 1 рубль продукции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общих расходов на количество произведенной продукции. Непосредственное влияние на изменение себестоимости единицы продукции (ССi) оказывают влияние следующие факторы: 1) структура выпуска продукции (УД); 2) уровень расходов на производство единицы продукции (УР); 3) цены на потребляемые ресурсы (Ц):

ССi = УДi х Σ УРj х Цj,

где i– количество наименований изделий в номенклатуре;

j - количество видов затрат сырья и материалов в единице изделия.

На полную себестоимость кроме перечисленных факторов влияет объем выпуска продукции ВП: СС = Σ ВП х УДi х Σ УР j х Цj.

Общий уровень затрат зависит от объема производства, структуры, величины постоянных и переменных затрат. Факторный анализ себестоимости продукции можно провести одним из методов факторного анализа.

Наши рекомендации