Выполнения домашней контрольной работы
Домашняя контрольная работа оценивается словами «зачтено» или «не зачтено».
Отметка «зачтено» выставляется при условии, если:
- работа выполнена в полном объеме, в соответствии с заданием, ответы на все теоретические вопросы раскрыты полностью и верно, изложены последовательно;
- практические задания решены правильно, в полном объеме.
Работа может быть зачтена, если она содержит единичные несущественные ошибки, а именно:
- описки, не искажающие сути ответа на теоретические вопросы;
- неточности, допущенные при ответе на теоретические вопросы;
- незначительные неточности, не влияющие на общий итог решения задач;
- при отсутствии списка используемой литературы или несоответствии его оформления стандарту.
Отметка «не зачтено» выставляется при условии, если:
- работа выполнена не в полном объеме
- не раскрыто основное содержание теоретических вопросов домашней контрольной работы;
- ответы на теоретические вопросы полностью переписаны из учебной и нормативной литературы, без адаптации к заданию домашней контрольной работы;
- приведенные формы расчетов арифметические ошибки, влияющие на конечный результат;
- не выполнены практические задания;
- работа выполнена с использованием устаревшей информации.
Контрольная работа, выполненная небрежно, не разборчивым почерком, а также не по заданному варианту, возвращается учащемуся без проверки, с указанием причин возврата.
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
1. Раскройте понятие и экономическую сущность издержек, опишите их состав и виды.
2. Охарактеризуйте виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3. Осуществите классификацию затрат по элементам и статьям.
4. Охарактеризуйте классификацию затрат на основные, накладные, прямые и косвенные, постоянные и переменные затраты.
5. Назовите основные пути снижения себестоимости продукции.
6. Раскройте сущность понятия качества как экономической категории.
7. Опишите методы и показатели измерения качества труда и продукции в АПК.
8. Раскройте сущность понятий стандартизации и сертификации в системе управления качеством продукции.
9. Раскройте сущность понятия прибыль, назовите ее виды, охарактеризуйте их.
10. Раскройте сущность понятия прибыль. Приведите методику расчета прибыли.
11. Раскройте сущность понятия рентабельность, опишите ее виды и методику определения.
12. Раскройте сущность понятий прибыль, рентабельность. Укажите основные пути увеличения прибыли и рентабельности.
13. Раскройте сущность понятие о валовой продукции, ее оценка и распределение.
14. Раскройте сущность понятия товарной продукции предприятия, опишите методику расчета товарности продукции.
15. Назовите пути увеличения валовой продукции.
16. Раскройте сущность понятия цена и ценообразование. Укажите функции цен.
17.Раскройте сущность эффективности производства, назовите ее показатели и методику их расчета.
18.Раскройте сущность эффективности производства, назовите пути ее повышения.
19.Охарактеризуйте инновации и опишите эффективность их применения.
20. Раскройте сущность инноваций, их природу и распространение в организациях АПК.
21.Раскройте сущность и пути интенсификации производства.
22.Охарактеризуйте показатели уровня интенсификации и изложите методику их определения.
23.Охарактеризуйте показатели экономической эффективности интенсификации и изложите методику их определения.
24.Назовите основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства.
25. Охарактеризуйте организацию использования машинно-тракторного парка.
26.Опишите методику определения потребности хозяйства в тракторах и сельхозмашинах.
27. Назовите и охарактеризуйте показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
28.Назовите условия рационального использования МТП.
29. Охарактеризуйте организация использования внутрихозяйственного транспорта.
30. Назовите показатели определения потребности хозяйства в транспорте.
31.Назовите и изложите методику расчета показателей эффективности работы транспортных средств.
32.Назовите основные направления повышения эффективности использования транспорта.
33. Раскройте значение и основные задачи отрасли растениеводства.
34.Охарактеризуйте основные показатели экономической эффективности производства зерна и пути ее повышения.
35. Охарактеризуйте основные направления развития зернового хозяйства в Республике Беларусь.
36.Раскройте значение, состояние и перспективы развития молочного животноводства в Республике Беларусь.
37.Охарактеризуйте основные показатели оценки экономической эффективности производства молока и методику их расчета.
38.Назовите основные направления повышения экономической эффективности производства молока.
39.Охарактеризуйте современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Беларусь.
40. Назовите основные показатели экономической эффективности производства мясного скотоводства и изложите методику их расчета.
41.Перечислите основные факторы повышения экономической эффективности производства мясного скотоводства.
42. Раскройте значение, состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.
43.Назовите основные показатели оценки экономической эффективности выращивания свиней и изложите методику их расчета.
44.Назовите пути повышения экономической эффективности производства свинины.
45.Опишите функции и задачи планирования и прогнозирования.
46. Охарактеризуйте виды планирования.
47. Охарактеризуйте принципы планирования производства.
48.Изложите основные разделы годового бизнес-плана предприятия.