Какие сферы деятельности могут быть выделены мясоперерабатывающем предприятии в качестве укрупненных объектов и отдельных составляющих управленческого учета?
Экзаменационный билет № 6
Общие принципы учета организационной деятельности на предприятиях мясной отрасли?
На предприятиях мясной отрасли учет организационной деятельности ведется по-разному.
Однако общими принципами являются:
1. Удовлетворение потребности руководителей разных уровней в необходимой для принятия решений информации.
2. Обоснованность информации по отношению к каждому производственному подразделению. Затраты можно признать достаточно обоснованными, если производственные мощности подразделения будут иметь оптимальную загрузку.
3. Обобщение информации по центрам возникновения затрат,- ответственности и рентабельности. В сводном учете обязательно отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен и материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.
4. Контроль за объемом производства, затратами и прибылью каждого подразделения базируются на исполнении общих планов и смет. Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет увязать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия.
В чем заключается смысл при составлении учетной информации по уровням управления предприятием?
Смысл составления учетной информации по уровням управления заключается в том что каждый уровень имеет множество подсистем, которые позволяют обеспечить информацией одного менеджера или группу управленцев, принимающих решения. Каждая подсистема содержит механизм обработки информации и обратной связи. Принятие управленческих решений, так же как и оценка и контроль, не всегда требует полной информации. Необходимые сведения накапливаются в функциональных отделах и службах, и используется вместе с информацией, сформированной в управленческом учете. В любом случае в информации должны найти отражение цели управления, система оценки и контроля за издержками, специализации подразделений и величина их затрат. Этим критериям отвечает организация учета по местам возникновения затрат, центрам ответственности за возникающие затраты , центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта. Основная деятельность – это совокупность функций предприятия, приносящая ему основные доходы , а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами. Данные о затратах по видам обобщаются по местам их возникновения, т.е по производственным подразделениям, по участкам – по следующим признакам: степень однородности определенной совокупности затрат и результатов: роль структурных подразделений в формировании профиля предприятия: уровень аналитичности учетной информации для целей управления, возможность калькулирования индивидуальной себестоимости продукции.
Основные формы снабженческо-заготовительной деятельности на предприятии?
В практике работы предприятий различают две формы снабжения: транзитную и складскую.
При транзитной форме снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятия, их добывающих, обрабатывающих или производящих. Применение этой формы экономически оправдано во всех случаях, когда потребное на данный отрезок времени количество сырья и материалов равно транзитной или больше ее.
Складскую форму снабжения, при которой необходимые материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах.
В настоящее время широкое распространение получили такие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами, как:
*товарно-сырьевые биржи;
*аукционы, конкурсы;
*оптовые закупки;
*регулярные закупки мелкими партиями;
*закупки по мере необходимости;
*снабжение производства по запросам;
*собственное производство и др.
Экзаменационный билет № 7
Какие сферы деятельности могут быть выделены мясоперерабатывающем предприятии в качестве укрупненных объектов и отдельных составляющих управленческого учета?
На мясоперерабатывающих предприятиях могут быть организованы разные центры ответственности в зависимости от их роли в производственном процессе хозяйственном механизме.
Организация учета, планирования и контроля показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, получаемую каждым центром ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях.
Основными предпосылками формирования и организации учета по центрам затрат и ответственности являются:
*разделение затрат на зависящие от функции того или иного центра. В каждом центре выделяют затраты постоянные и переменные, а из них – прямые, как наиболее влияющие на прибыль;
*калькулирования себестоимости с полным распределением затрат на уровне предприятия;
*выделение в учете трех элементов издержек - материальных, трудовых и накладных;
*планирование прибыли и организация контроля за расходами.