Тесты для оценки знаний. 1. Какие факторы 1-го уровня влияют на объем производства продукции животноводства:

1. Какие факторы 1-го уровня влияют на объем производства продукции животноводства:

а) поголовье и продуктивность

б) поголовье и структура стада

в) продуктивность и структура рациона

г) структура стада и структура рациона

2. Что такое структура стада:

а) удельный вес каждой группы животного

б) удельный вес отдельной половозрастной группы животного к общему поголовью

в) удельный вес видов скота и птицы к общему поголовью

г) удельный вес видов скота и птицы

3. В каких случаях предприятие уменьшает поголовье животных:

а) при изменении специализации предприятия и обеспеченности кормами

б) при плохих погодных условиях и обеспеченности кормами

в) при уменьшении на предприятии трудовых ресурсов и наличие животноводческих помещений

г) при плохих погодных условиях и отсутствии животноводческих помещений

4. Какие цены используются для стоимостного выражения валовой продукции животноводства:

а) сопоставимые цены 1983г.

б) сопоставимые цены 1992 г.

в) сопоставимые цены 1994 г.

г) сопоставимые цены 1998 г.

5. Какие показатели характеризуют эффективность производства продукции животноводства:

а) поголовье животных, качество кормов и воспроизводство стада

б) себестоимость продукции, цена реализации

в) качество кормов, себестоимость продукции

г) воспроизводство стада и цена реализации

6. Выберите правильный ответ при расчете выхода валовой продукции в молочном скотоводстве, если поголовье коров 20 и 3200 кг среднегодовой удой:

а) 160 ц

б) 322 ц

в) 640 ц

г) 639 ц

7. Выберите правильный ответ при расчете продуктивности в свиноводстве, если валовой выход продукции 251 ц и поголовье свиней на откорме за первое полугодие (180 дней) 350 голов:

а) 332 гр.

б) 301 гр.

в) 597 гр.

г) 398 гр.

8. Какой фактор роста объема продукции животноводства является интенсивным:

а) поголовье

б) структура стада

в) продуктивность

г) воспроизводство стада

9. Как называется форма кормления животных при низком уровне кормления:

а) продуктивная

б) слабая

в) поддерживающая

г) низкая

10. Какой способ экономического анализа используют для оценки продуктивности животных в динамике:

а) балансовой увязки

б) цепной подстановки

в) сравнительный

г) абсолютных разниц

11. Какие факторы 1-го уровня влияют на объем производства продукции растениеводства:

а) площадь посева и гибель посевов

б) гибель посевов и качество семян

в) площадь посева и урожайность

г) урожайность и качество семян

12. Что такое структура посевов:

а) удельный вес культуры в общем объеме посева

б) удельный вес посева культур

в) удельный вес гибели посевов

г) удельный вес посева культур в общем объеме посева

13. Какой фактор валового сбора продукции растениеводства характеризует интенсификацию в отрасли:

а) площадь посевов

б) урожайность

в) гибель посевов

г) структура посевов

14. Какой способ анализа продукции растениеводства представлен в данном алгоритме:±D ВС s = (S ф - S п)*У п

±D ВС г = - ( S г ф - S г п)*У п

±D ВС у = (S ф – S г ф)*(У ф – У п)

а) абсолютных разниц

б) относительных разниц

в) цепная подстановка

г) абсолютных величин

15. Какой отчетный источник информации необходим для анализа производства продукции растениеводства:

а) форма № 13-АПК

б) форма № 5-АПК

в) форма № 9-АПК

г) форма № 10-АПК

16. К какому источнику информации относят технологическую карту возделывания сельскохозяйственной культуры:

а) учетному

б) плановому

в) отчетному

г) внеучетному

Практические задания

Задача № 1. Дайте оценку темпам производства молока в динамике, если сельскохозяйственным предприятием произведено молока по годам: 2003 год - 136 т, 2004 год - 99 т, 2005 год - 94 т, 2006 год - 100т, 2007 год - 102 т.

Задача № 2. Определите структуру стада КРС и дайте оценку ее изменения. В 2006 году среднегодовое поголовье КРС составило: коров - 1400 гол, нетелей - 820 гол., молодняка на откорме - 1300 гол.. В 2007 году: коров - 1000 гол., нетелей - 620 гол., молодняка на откорме - 1800 гол.

Задача № 3. Планом было предусмотрено производство прироста живой массы КРС 800 ц, живой вес приплода 50 ц, допустимый предельный вес павших животных 13 ц. Фактически получено 815 ц, оприходовано приплода с общим живым весом 54 ц., допущен падеж скота с весом 39 ц. Дайте оценку выполнения плана производства мяса.

Задача № 4. Исчислите резерв увеличения объема прибыли за счет доведения уровня себестоимости на фермах до уровня себестоимости молока на ферме № 2. На ферме № 1 произведено 80 т молока с себестоимостью 1 т 252 руб., на ферме № 2 получено 76 т молока с себестоимостью 228 руб. и на ферме № 3 получено 69 т молока с себестоимостью 273 руб.

Задача № 5. Предприятие реализовало 60 т молока 1 сорта по цене 460 руб. и 100 т молока 2 сорта по цене 410 руб. Определите, какой объем прибыли недополучит предприятие из-за реализации молока 2 сорта относительно реализации молока 1 сорта.

Задача № 6. В 3 квартале бригада должна была содержать 420 голов свиней на откорме. Получить среднесуточный прирост живой массы 300 гр. Фактически за бригадой закреплено на протяжении всего квартала 440 голов свиней, и среднесуточный прирост живой массы составил 306 гр. Определите выполнение квартального плана по производству привеса живой массы при использовании способа абсолютной разницы.

Задача № 7. Подсчитайте резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления коров, если расход кормов на 1 голову в 2006 году составил 36,8 ц к.ед., а в 2007 году 38,8 ц к.ед. Окупаемость 1 ц к.ед. 0,85 ц молока. Поголовье коров 2007 года 830 голов.

Задача № 8. Дайте оценку на основе факторного анализа объему производства продукции в молочном скотоводстве, исходные данные:

Показатели
1. Поголовье коров, гол 2. Надой на фуражную корову, ц

Задача № 9. Используя прием относительной величины, оцените обеспеченность животных кормами.

Наши рекомендации