Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия
Информационное обеспечение:
Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.
Задания:1.Используя данные годового отчета (форма7 АПК )составить таблицу 12.1,определить влияние факторовина сумму прибыли. сделать выводы
2..Используя данные ГО (форма 7 Апк),данные таблицы 12.1, составить таблицу 12.2,определить влтяние факторов на уровенеь рентабельностьи..сделать выводы.
3. (дополнительное).Используя данные ГО (форма 7 Апк,2 АПК,8 АПК) составить таблицу 12.3.определить безубыточный объем продаж и запас финансовой устойчивости.
Таблица 12.1.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ И ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕР ПРИБЫЛИ
Виды продукции | К-во реалз. продукции (т,ц) | Себест-ть 1т реалз. прод. тыс.руб. | Цена за 1 т, тыс.руб. | Результат от реализации, Прибыль, убыток | Отклонение фактической прибыли от плановой +,млн.руб. | |||||||||
по плану | по факту | по плану | по факту | по плану | по факту | на 1 т, тыс.руб. | На всю прод. млн.руб. | всего | в т.ч. за счёт | |||||
по плану | по факту | по плану | по факту | объёма реалз. | себест-ть | цены реалз. | ||||||||
Зерновые | ||||||||||||||
Лён - семена - солома - треста - волокно | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||
Мясо КРС | ||||||||||||||
Мясо свиней |
Методика расчета показателей:
П = РП∙ (Ц - С Ц — цена реализации 1т
С — себестоимость 1т реализованной продукции
Пр0 = РП0 (Ц0 - С0)РП — количество реализованной продукции
Прф1 = РП1 (Ц1 - С1)
Прием абсолютных разниц:
D+Побщ = Пр1 - Пр0
DПРП = (РП1 - РП0)∙(Ц0 - С0)
DПЦ = РП1 (Ц1 - Ц0)
DПС = РП1 (С0 - С1)
DПобщ = П1 - П0 = DПРП + ПЦ + ПС
Прием цепной подстановки:
П0 = РП0∙(Ц0 - С0) DПРП = Пусл - П0
Пусл1 = РП1∙(Ц0 - С0) DПЦ = Пусл2 - Пусл1
Пусл2 = РП1∙(Ц1 - С0) DПС = П1 - Пусл2
П1 = РП1∙(Ц1 - С1) DПобщ = П1 - П0
Выводы:
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И ХОЗЯЙСТВА В ЦЕЛОМ
Таблица 12.2
Виды продукции | Цена реализации 1т, тыс.руб. | Себестоимость 1т, тыс.руб. | Прибыль 1т, тыс.руб. | Уровень рентабельности (УР), % | Отклонение, + , - | |||||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | Усл. | всего | за счет: | ||
цены | себестоимости 1т | |||||||||||
Методика факторного анализа рентабельности:
В процессе анализа изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения. После чего изучают определяющие их факторы.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) исчисленный по отдельным видам продукции зависит от изменения:
1). Средней реализационной цены.
2). Себестоимости реализованной продукции
П РП (Ц - С) Ц - С
R = ---------- = --------------- = ----------
СРП РП · С С
Способ цепной подстановки:
Ц0 - С0
R0 = ------------- DRЦ = Rусл - R0
С0
Ц1 - С0
Rусл = ----------- DRС = R1 - Rусл
С0
Ц1 - С1
R1 = ------------- DRобщ = R1 - R0илиDRЦ + RС
Выводы:
Таблица 12..3
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДЦУКЦИИ
Показатели | Зерно | Молоко | Мясо КРС |
1. Выручка от реализации продукции, Млн. руб. (ф. № 2 ГО) | |||
2. Удельный вес постоянных затрат | |||
3. Прибыль, млн.руб. | |||
4. Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб. | |||
5. Сумма постоянных затрат, млн.руб. | |||
6. Сумма маржинального дохода предприятия, млн.руб. | |||
7. Доля маржинального дохода в выручке от реализации (коэф.) | |||
8. Порог рентабельности, млн. руб | |||
. 9. Запас финансовой устойчивости, млн.руб. | |||
10. ЗФУ, в % П1 – П8 х 100 П1 | |||
11.Безубыточный объем продаж,тонн(П8/Цр) |
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1. Маржинальный доход, млн..руб. = Прибыль от реализации + Постоянные затраты
Постоянные затраты
2. Порог рентабельности, млн..руб. = -------------------------------------------------------------------
Доля маржинального дохода в денежной выручке
Доля маржинального дрхода =МД/ДВ
3. ЗФУ, млн.руб. = Денежная выручка - Порог рентабельности
.
4. ЗФУ, % = Денежная выручка - Порог рентабельности
---------------------------------------------------------
Денежная выручка
5.Безубытоный объем продаж( тонн )=Порог рентабельности
---------------------------
Ц реализации
Выводы:
График безубыточности
Обобщающий вывод: